Опыт последних зим показал, что в Нечерноземной зоне зимостойкость садов недостаточна. Много деревьев вымерзло или настолько пострадало от морозов, что и сейчас еще не восстановили плодоношения.
В то же время есть способы повышения зимостойкости садов. Среди них — использование в качестве штамбообразователей яблони сортов Шаропай, Прогресс, подбор зимостойких сортов привоя, уплотненные посадки с применением слаборослых подвоев, определенный тип формирования деревьев, своевременная замена устаревших деревьев молодыми, искусственное ограничение урожая в урожайные годы.
Не последнюю роль играет защита садов с севера или северо-востока ветроломной полосой, которая одновременно способствует накоплению снега и созданию более теплого микроклимата. Эффективность этого способа доказана в промышленных садах. Я заложил у себя в любительском саду такую защитную полосу. Она несплошная, ажурная. Высадил ее в один ряд в двух метрах от северной границы участка, чтобы не затеняла соседний сад. Для этой цепи более всего, на мой взгляд, подходят кусты ирги разных сортов (например, канадская, колосистая, певис, обыкновенная и флорида). Можно также применить калину, орешник (лещину), аронию. Тогда мы убьем сразу двух зайцев: и сад защитим, и на протяжении всего лета будем иметь вкусные плоды.
Подойдет и комбинированная полоса. У меня, например, она состоит из восьми кустов: крупноплодной калины, орешника сорта Память Яблокова и шести растений ирги разных сортов, высаженных на расстоянии 1,5 м одно от другого. При разрастании кустов удаляю лишнюю корневую поросль.
Под защитой ветроломной полосы в моем саду расположены с севера на юг шесть рядов деревьев семечковых культур по схеме 3х1,5 м. Самые южные места заняты грушами.
Высоту плодовых деревьев поддерживаю на уровне 2,5 м, а кустов в защитной полосе — 3—3,5 м.
Г. Боровиков, садовод-любитель