Домой » Ваш сад » Выращиваем женьшень

Выращиваем женьшень

Выращиваем женьшень

Женьшень я выращиваю вот уже тридцать лет. Первые опыты были неудачными: не такая почва, не то место, не тот уход… Переехав в 1991 году из Уфы в Ульяновск, я занялась «корнем жизни» всерьез и надолго.


Розовые ванны

Всякий, кто желает заниматься женьшенем, конечно, должен запастись терпением. Первый урожай можно собрать не раньше, чем на 5-7 год. Семена этого растения всходят только через две зимы, а бывает и через три-четыре. Чтобы упростить процесс, надо приобретать уже стратифицированный посевной материал. Это даст возможность сеять под зиму на постоянное место и ждать всходы уже весной следующего года.

Если же используют свои семена, то их дезинфицируют в темно-розовом растворе марганцовки 20 минут. Параллельно с этим, но в еше более темном растворе марганцовки держат полчаса кусок синтетической ткани (например, от женских колготок). Вынутые из раствора семена сразу заворачивают в тряпочку, завязывают узелком и помещают в металлическую сетку для мытья посуды.

Береза подскажет

Подготовленные таким образом семена закапывают в землю на глубину 30 см до весны следующего года. Рядом устанавливают опознавательный предмет. Это может быть камень или кирпич. Подбирают такое место, где вода весной долго не застаивается, а кроме того, тенистое и укромное — здесь никто не должен ходить и копать землю.

На следующий год, весной, примерно в то время, когда начнет распускаться береза бородавчатая, семена откапывают. Не распаковывая, узелок погружают на полчаса в темно-розовый раствор марганцовки, Затем вновь закапывают на прежнее место и держат там до осени, пока береза сбросит листву. Только тогда семена извлекают и приступают к посеву.

Соблюдай дистанцию

Сеют на постоянное место или в школку, на глубину 3-4 см, с расстоянием от 10 до 35 см. Когда семян много, то их размещают рядками. В школке женьшень располагают по схеме: между растениями в ряду 10 см, междурядье — 20 см. Если высаживают сразу на постоянное место, между посадочными местами выдерживают расстояние 35-40 см, бросая в каждое по три семечка через 10 см друг от друга. Гряду ориентируют с востока на запад, располагая не ближе 2 м от плодовых деревьев. Вокруг гряды оставляют проход шириной 80-100 см. Над посадками устраивают навес с уклоном к югу, чтобы защитить растения от солнца. С северной стороны навес крепится на высоте 1,5 м, а с южной — 1 м. Благодаря этому создается нужный уклон.

На зиму посевы укрывают опилками, слоем 8 см или сосновыми ветками. Я укрываю опавшей хвоей можжевельника и весной се не убираю.

Особый состав

Почва для посадки женьшеня должна быть рыхлая, умеренно влажная, содержать много перегноя. Для этого из леса, где растут липы, осины, орешник, вяз, граб и бук, приносят перепревший слой листьев. Не используют листья дуба и ольхи.

Состав грунта для женьшеня: лесной перегной из листьев, труха от старых пней, перепревшие опилки, низинный торф, крупный песок, мелкий керамзит. рН почвы 5,6-6 (близкая к нейтральной или слабо-кислая).

По своим правилам

Женьшень пригодился мне после того, как давление стало подниматься под 220/100. У меня было два инсульта. После второго прошло уже три года. Хотя врачи в один голос утверждают, что при гипертонии женьшень пить нельзя, я решила его использовать, но в малых дозах. Свежий корень я смешиваю с медом в пропорции 1:5, а сухой — 1:20 (в граммах). Я постоянно принимаю смесь женьшеня с медом, делая перерыв для приема других снадобий из лекарственных растений.

Тамара ИВАНОВА, инженер лесного хозяйства, г. Ульяновск

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

Один комментарий

  1. Тамара Иванова, очень трудоемко. Подходит только для инженера лесного хозяйства. А срок 5-7 лет пока он начнет плодоносить — вообще для многих садоводов лишком большой. И даже если и дождутся семян, то опять ждать 5-7 лет? А нельзя ли как то более цивилизованно, купить в контейнере уже подрощенное растение?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *