Домой » Ваш сад » Войлочная вишня

Войлочная вишня

Войлочная вишня

Войлочная вишня манит ароматом, буйным цветом, алыми плодами, она принадлежит к подсемейству мелкоплодных вишен (Microcerasus), пришедших к нам из далекой Манчжурии.
В Китае, Японии и Корее войлочная вишня широко культивируется и ценится за вкус и красоту. Ставшее уже привычным для садов Приморья и Хабаровского края, это растение в средней полосе еще все-таки диковинка. Даже несмотря на старания выдающегося селекционера И. В. Мичурина, рекомендовавшего возделывать войлочную вишню «столь много, сколь это возможно» и описавшего ее в своих трудах как «новый вид косточковых с обильной урожайностью, сладкими и сочными плодами и высокой морозоустойчивостью».


Само совершенство

В настоящее время войлочная вишня становится все более популярной, быть может, это связано с тем, что сортимент питомников значительно расширен, есть выбор, среди которого свое место занимает и это интересное растение.

Войлочная вишня быстро вступает в пору плодоношения, характеризуется неприхотливостью, довольно легко размножается, устойчива к одному из самых главных врагов вишни — коккомикозу. Любят плоды вишни все, от мала до велика, эффектно смотрится она во время цветения, радует глаз ее гофрированная листва, словно войлочная на ощупь.

Что же полезного в плодах?

Во-первых, в плодах много сахаров, помимо этого есть органические кислоты, клетчатка, полезные для сердца пектиновые вещества, довольно много витамина С, более 0,5 % каротина и витамины группы В. Доказано успокаивающее и антисептическое свойство плодов войлочной вишни.

Декоративна круглый год

Можно смело заявить, что эти милые деревца декоративны круглый год, войлочная вишня не занимает много места, этому скромному растению чаще всего отводятся места на границе сада.

Зато как великолепно будет выглядеть эта символическая защита от соседа во время цветения — белая стена из цветков вишни или эффектная группа, усыпанная вкуснейшими плодами во время созревания!

Приятна осенняя желто-оранжевая окраска листвы и, конечно же, летняя — насыщенно-зеленая. А зимой укутанные снегом деревца добавят живости унылому пейзажу. Кстати, растения довольно неплохо справляются даже с суровыми зимними морозами, особенно в богатые на снег зимы, бывает, что страдают от весенних возвратных холодов.

Немного биологии

Войлочная вишня и просто вишня, как ни странно, довольно сильно отличаются как по биологическим, так и по морфологическим особенностям. Вишня войлочная — это невысокий многоствольный кустик, не образующий корневых отпрысков. Листочки овальные, некрупные, немного напоминают листья вяза с опушением на нижней стороне.

Войлочная вишня зацветает рано, в это время разве что кизил цветет да первоцветы. Цветки иной раз довольно крупные, около 3 см, имеют чуть розоватые лепестки, особенно у основания, которые начинают осыпаться в конце мая.

Первые, самые сладкие, плоды можно попробовать уже в начале июля, созревают они довольно дружно, что позволяет собрать их в один прием. Средняя масса плода около 3 г.

Достижения селекции

Помимо новых, суперсовременных сортов ценятся и сорта, созданные довольно давно, так, еще Мичуриным созданный сорт «Аньдо» завоевал широкую популярность и встречается до сих пор.

Из новых сортов можно порекомендовать: «Восторг», «Восточная», «Детская», «Красавица», «Сказка», «Смуглянка восточная», «Триана», «Царевна», «Юбилейная», — эти сорта отличаются отличной урожайностью (около 10 кг плодов с куста), зимостойкостью и крупноплодно-стью (более 4 г).

Наш совет

  • • Вступившие в пору плодоношения растения желательно подкормить аммиачной селитрой и мочевиной, а в осенний период добавить в почву суперфосфат.
  • • Не помешает и мульчирование приствольных кругов, особенно эффективное после обильных поливов или прополок.
  • • Периодически войлочную вишню нужно омолаживать, проводить санитарную обрезку, удаляя
    правильно растим

Правильно растим

Наилучшее место для посадки войлочной вишни — хорошо освещенное, без застоя влаги, в том числе и дождевой воды, защищенное от холодных северных ветров каким-нибудь растением или же стеной строения. Планируют высадку таким образом, чтобы между растениями расстояние было примерно 1 -1,5 м, а между рядами — примерно 2,5-3 м.

Наилучшее время для посадки — весна, до набухания почек, либо осень — не раньше октября. В идеале на приусадебном участке должно расти 2-3 сорта войлочной вишни, плоды завяжутся гораздо лучше, если цвести все эти сорта будут в одно время.

Высаживают саженцы в посадочные ямки, которые готовят заранее, и помещают в них верхний плодородный слой земли, смешанный с перегноем, суперфосфатом и сульфатом калия. Оптимальная глубина посадки — когда корневая шейка находится на уровне почвы, после посадки необходимо полить растения и мульчировать приствольный круг торфом или перегноем слоем в 3-4 см.

В дальнейшем нужно осторожно вести обработку почвы в приствольных кругах, желательно ограничиться неглубоким рыхлением, дабы не повредить корневую систему.

Вообще в первые несколько лет приствольные круги желательно содержать в чистоте, не повредит внесение азотных удобрений, заделывать которые не обязательно, достаточно обильно полить растения после их внесения.

Пора убирать

Убирают плоды полностью созревшими и без плодоножек, тарой могут служить мелкие ящички либо неглубокие корзины. С уборкой можно не торопиться, дождавшись созревания всех плодов, ведь они висят на ветках до 25-30 дней, не осыпаясь, но после сбора плоды лучше сразу использовать, поскольку они практически не хранятся даже в холодильнике.

Читайте также

d114dce6d3fa1d5027a3cb6eee0c37b4

Как правильно посадить лещину осенью?

Лещина, орешник, фундук – это названия одной и той же культуры. Мы привыкли, что лесной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *