Домой » Ваш сад » Уход за садовыми деревьями.

Уход за садовыми деревьями.

Уход за садовыми деревьями.

Осмотрим у наших деревьев ветки, штамб. Ага, вот раны. Кора мертвая. Местами присохла к древесине, местами отстала. Это — результат подмерзаний, солнечных ожогов. Зачистим раны до здоровой коры по краям. Продезинфицируем их 3%-ным раствором железного или 1%-ным раствором медного купороса (можно и 1%-ным нитрофеном) и покроем садовой замазкой или смесью коровяка с глиной. Сразу сделаем пометку в своем дневнике, чтобы не забыть хоть раз в месяц осматривать эту яблоню, и продолжим обход сада.


Стоп! Эти деревья осенью чуть не разломались, хотя на них было и не так уж много плодов. Тогда еще пришлось под каждую ветку подпоры ставить. Очевидно, необходимо скрепить ветки основательнее. Рисковать не надо. На первом дереве ветки скрепим попарно. Этого будет достаточно, так как только между ними и есть опасный угол, грозящий разломом. Со вторым деревом — посложнее. Здесь без центрального проволочного крепления не обойтись. Ветки отходят от ствола мутовкой, а древесина непрочная: может все дерево разломаться. Придется прикрепить к каждой ветке проволоку, да так, чтобы она не врезалась в кору. Подложим под проволоку палочки, а еще лучше резину от старой покрышки и затянем проволоку не туго, свободной петлей. Осталось лишь соединить все проволоки вместе — к кольцу в центре кроны. Теперь можно идти дальше.

Вот молодое деревце. Нет, нож и пилку вытаскивать не будем Опоздали. Теперь уж до следующего года. А вот бороздование коры, пожалуй, стоит провести. Кора загрубела, стала неэластичной, жесткой. При росте дерева в толщину она не сможет растягиваться, лопнет. Сокодвижение уже началось, так что помочь дереву самое время. Достаем нож. Разрезаем кору. Осторожно, не заглубляйте нож. Камбий и древесину постараемся не тронуть. Разрезы делаем не длинные и не слишком частые.

А что с этим деревцем? Ну так и есть: погрызли мыши. Это уж по недосмотру. Надо было обвязать штамбик с осени. Теперь сами себе хлопот прибавили. Надо сделать пометку в дневнике, и чуть позже, как только начнется вегетация, привить его мостиком Рану придется сначала обработать, зачистить, обрезать кору до здоровой, замазать садовым варом. Потом выше и ниже раны сделать Т-образные разрезы и вставить в них черенки. Чтобы они держались, прикрепим их маленькими гвоздиками или обвяжем лентами синтетической пленки, а чтобы не подсыхали, обернем все место прививки пленкой, ну, в крайнем случае, бумагой или даже тряпкой. Черенков придется поставить несколько: на каждые 3 см раны — по черенку. Если бы была у штамба поросль, можно было бы привить ее концы выше места повреждения. Это здорово помогло бы дереву быстрее восстановиться

Вот — пустое место, росло дерево да вымерзло. Восстановить его было невозможно, пришлось выкорчевать. Теперь надо обязательно подсадить что-нибудь. Весна — самое подходящее время для ремонта сада.

Со следующим деревом давно уже надо что-то делать. Плоды неважные, даже, можно сказать, плохие А само дерево крепкое, и штамб, и основания ветвей здоровые. Были бы они похуже — давно следовало бы выкорчевать, а так, пожалуй, можно перепривить. Сейчас новых сортов с красивыми да вкусными плодами много появилось. Ведь посадишь новое дерево — сколько ждать придется хороших урожаев, а перепривьешь — смотришь, на второй-третий год уже плодоносит, и неплохо. Наметим места обрезки веток. Это важно. Если обрезать слишком коротко, крона загустится, потом замучаешься с обрезкой. Если слишком длинно — тоже плохо: будет много веток старого сорта. А зачем они? Нижние ветки, пожалуй, можно обрезать на расстоянии 40—50 см от ствола, а те, которые повыше,— покороче.

Как прививать? Способов перепрививки и прививки много, говорят, более двухсот. Пожалуй, тонкие ветки можно привить способом за кору или в боковой зарез, а толстые — в периферийный полурасщеп. Да, все веточки старого сорта пока не будем убирать. Пусть часть их до поры останется. Они будут первое время питать дерево.

Вот и вишенник. Появилось-таки на отдельных деревцах камедетечение. Надо это запомнить, чтобы во время цветения, а если не успеем, то чуть позже, заняться лечением деревьев. Придется зачистить места, где появилась камедь, до здоровой ткани, продезинфицировать 1%-ным раствором медного купороса и замазать. А купороса, кажется, нет. Тогда воспользуемся подручными, вернее «подножными», средствами. Помнится, рекомендовали использовать для этой цели свежие листья щавеля Натереть им зачищенные места раза два-три с промежутками в несколько минут и замазать. И не забыть отметить в своем дневнике, чтобы потом посмотреть, как зарастают раны.

Читайте также

d114dce6d3fa1d5027a3cb6eee0c37b4

Как правильно посадить лещину осенью?

Лещина, орешник, фундук – это названия одной и той же культуры. Мы привыкли, что лесной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *