бахчевая тля
По осени в теплице «заболели» огурцы. Растения атаковали какие-то мелкие паразиты, листья сначала покрывались бурыми пятнами, затем вяли, скручивались и погибали. Подскажите, пожалуйста, что это такое и как с этим бороться.

Людмила Ревчук, Васильковский район

Чтобы на 100% определить вид вредителя, нужно точно знать (рассмотреть под микроскопом) количество и цвет его ножек, длину усиков и т.д. По окраске тела и характеру повреждений, скорее всего, это бахчевая тля. Личинки ее белые, потом желтые, а взрослые особи — темно-зеленого или черного цвета. За вегетационный период развивается 10 и более поколений. Обволакивают обычно нижнюю сторону листьев, а также завязи и цветки растений. В результате они отстают в росте, дают недоразвитые плоды.

Тля многоядна, повреждает не только бахчевые культуры, но и огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны, томаты, растущие в открытом и защищенном грунте. Личинки зимуют на сорняках. Активно развиваются при температуре 18-20 град, и умеренной влажности.

Меры борьбы:

Чередование культур на участке, уничтожение сорняков.

Сбор божьих коровок (смертельного врага тли) и выпуск их в защищенный грунт.

Опрыскивание растений, особенно нижней стороны листьев, раствором фосфорно-калийных удобрений (на 10 л воды 10 г суперфосфата и 5 г калийной соли, выдержать двое суток).

Обработка (через каждые 5-7 дней) настоями полыни, одуванчика, чистотела, шелухи лука, стрелок чеснока, стручков перца. Очень эффективно опрыскивание табачным настоем (600 г табака залить 10 л горячей воды).

Опрыскивание листьев с 2-х сторон рабочими составами любого из препаратов-инсектицидов (на 10 л воды для 100 кв. м):

  • арриво (6-8 г) и его аналоги: шарпей, шерпа (3-6 г, за 3 дня до сбора урожая);
  • актеллик (15-20 г, за 3 дня);
  • фуфанон (10 г, за 5 дней);
  • агролан (0,7-1 г, за 7 дней);
  • искра золотая или командор (3 г, за 20 дней) и др.

Владимир ДУКТОВ, канд. с-х наук, доцент кафедры защиты растений БГСХА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *