Домой » Ваш сад » Виноград. Всё дело в рукавах

Виноград. Всё дело в рукавах

Виноград. Всё дело в рукавах

Виноград — это многолетняя древовидная лиана с беспорядочным расположением побегов. В культурных посадках ему обычно придают форму приземистого куста.
В северных районах виноград формируют веером (в течение 4-5 лет после посадки саженца). В первый после посадки год растение выращивают в один или два побега. По мере роста их подвязывают к колышку. Основная задача первого года — хороший рост побегов и качественное вызревание нескольких нижних узлов.


Для этого удаляют пасынки, оставляя 1 -2 листочка, и слабые побеги, развивающиеся у основания куста. Для ускорения вызревания сохраненных побегов в августе (в период их ослабленного роста) проводят чеканку — удаление верхней части побега с недоразвитыми листочками. Осенью, до наступления сильных заморозков, побеги снимают с колышка, укладывают и укрывают.

Виноград. Всё дело в рукавах

Структура куста винограда:
1. Пяточные корни
2. Подземный штамб
3. Росяные (поверхностные) корни
4. Голова куста
5. Рукава
6. Рожок
7. Сучок замещения
8. Стрелка плодоношения
9. Однолетние побеги (лозы)
10. Порослевый побег
11. Плодовое зерно

Второй

Весной, после того как укрытие будет снято, побеги обрезают, оставляя 2-3 глазка. Обязательно устанавливают шпалеру (столбы и 3-4 яруса проволоки). Первый ярус размещают на высоте 40-50 см от уровня почвы, а следующие — с интервалом 25-40 см.

Посте того как почки раскроются, на молодом кусте оставляют побеги для формирования рукавов, которые по мере роста наклонно подвязывают по обе стороны от основания куста. Количество побегов, которые оставляют для формирования рукавов, зависит от условий выращивания и силы роста. В благоприятных условиях при сильном росте оставляют 4-5 побегов, при слабом росте — 3-4 побега, а побеги для формирования остальных рукавов оставляют на будущий год.

Виноград. Всё дело в рукавах

Третий

Весной третьего года кусты открывают и побеги, вызревшие на достаточную длину, обрезают на длину рукавов и подвязывают к первой проволоке шпалеры. Один из побегов у основания куста обрезают коротко, на 2-3 глазка (резервный сучок). Побеги, вырастающие из резервного сучка, в последующем используют для замены рукавов. После распускания почек на однолетних побегах, оставленных для формирования рукавов, удаляют все нижние побеги, кроме двух верхних. Их по мере роста подвязывают к следующим ярусам проволоки. На резервном сучке выращивают 1 или 2 побега.

Четвёртый

Весной четвертого года проводят обрезку с формированием плодовых звеньев. При этом нижний из двух оставленных на рукаве однолетних побегов обрезают коротко — на 2-3 глазка, а верхний — длиннее. В течение лета на плодовом побеге выращивают побеги с урожаем, на сучке замещения — 2-3 побега, которые используют на будущий год для формирования новых плодовых звеньев.

Василий КУЗНЕЦОВ, ученый-агроном

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

Один комментарий

  1. интересная статья о винограде. Василий Кузнецов — настоящий виноградарь. Конечно, это сложное дело, но результат того стоит.
    Заходите в мой блог, не забывайте,
    http:/nadezda-garden.blogspot.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *