Домой » На заметку » Вопрос-Ответ » Прекрасная форзиция

Прекрасная форзиция

Прекрасная форзиция
Мне 5 лет назад подарили кустик форзиции (ее еще называют золотой сиренью или золотым дождем). Посадила на газоне перед домом. Не нарадуюсь: зацветает очень рано, цветет так, что глаз не оторвать. Слышала, что форзицию можно размножить черенкованием и отводками. А еще заготавливать ветки кустарника, чтобы зимой получать цветение.
Галина Уварова


Форзиция — один из самых раннецветущих кустарников. Зацветает она в апреле, желтые цветки усыпают стебли задолго до того, как появятся листочки. Размножается форзиция очень просто. Зеленые черенки придут на помощь в июне — сразу же после цветения куста, полуодревесневшие — в августе. После нарезания черенки желательно окунуть в стимулятор корнеобразования (например, Гетероауксин, Корневин), а потом высадить в песок под легкое пленочное укрытие. Еще проще черенковать форзицию поздней осенью — перед самыми холодами. Для этого нужно нарезать крепкие однолетние побеги, посадить их так, чтобы над землей находились 2-3 почки, и утеплить сухой листвой. Расти черенки начнут весной, и к осени вы получите приличные саженцы.

Чтобы получить новое растение с помощью отводка, летом нужно пригнуть нижний молодой побег и закрепить его на поверхности земли проволочной шпилькой. Место соприкосновения побега и грунта присыпать землей, полить. Корни образуются быстро. Весной ветку нужно отделить от основного куста, а в начале лета молодой кустик можно пересадить на основное место.

Ветки со взрослого куста форзиции действительно можно заготовить, чтобы всю зиму любоваться прекрасными букетами в вазах. Для этого перед самыми морозами нужно нарезать однолётние ветки длиной 30-50 см, положить в плотный полиэтиленовый пакет, туго завязать и хранить в холодильнике или на балконе. Если хотите заготовить много веток, можно хранить их под снегом, только в этом случае в полиэтиленовый пакет укладывать не нужно. Когда возникнет необходимость, ветки нужно отогреть — занести в комнату и поставить на 5-6 часов в теплую воду (но не выше 35 °С). После этого ветки поставить в воду с растворенным в ней сахаром (1 ст. ложка на 1 л). Через 4-5 дней на ветках станут набухать почки, а примерно через неделю распустятся цветки.

Читайте также

Как избавиться от фасолевой зерновки и спасти урожай. Фото

Как избавиться от фасолевой зерновки и спасти урожай

Урожай пострадал из-за фасолевой зерновки. Это небольшой жук (до 5 мм) медно-бурой окраски с желто-красными …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *