Домой » На заметку » КАЛЕНДАРЬ приусадебных дел и народных примет

КАЛЕНДАРЬ приусадебных дел и народных примет

Kalendar

Сентябрь (14 сентября — 13 октября). С Рождества Богородицы (21 сентября по н. с.) начинается пересадка плодовых деревьев и ягодных кустов. Для пересадки земляники и клубники сентябрь считается самым удобным месяцем. Пересадка в горшки фуксий, пеларгоний, мирабилисов, петуний. Кустарные, назначенные к цвету (т. е. для выгонки), оставляют на воздухе до октября: в дождливое время горшки кладут на бок.


Уборка овощей с огорода. В саду сажают в грунт крокусы, тюльпаны и другие зимующие растения. Сеют плодовые семена.
Приготовление пчел к зимовке. В разборных ульях при отборке меда и составлении гнезда на зиму должно удалить все те соты, которые не годятся, например, трутневые, устаревшие. Во второй половине сентября (т. е. в начале октября), когда уже довольно холодно и пчелы летают мало, можно без дальних хлопот подсаживать пчел из одного улья в другой даже и тогда, когда ульи стоят на одном пчельнике не рядом, а далеко друг от друга. В это время пчелы вообще остаются там, куда их посадят. Улей достаточно силен, если в половине сентября (см. пояснение выше) видны еще пчелы на нижнем крае пластов, если же пчелы чересчур много, если она, например, еще и при постановке в омшаник висит под гнездом, то улей может зимовать плохо от излишка пчел.
В сентябре одна ягода, да и то горькая рябина. Холоден сентябрь, да сыт. 1(14) — Симеона летопроводца. Бабье лето. Бабье лето ненастно — осень сухая. Если много тенетника, дикие гуси садятся, а скворцы не отлетают — осень продолжительная и сухая. 8(21) — Собирают лук. 11(24) — Никиты гусепролета. Стригут овец и бьют гусей; отлет диких гусей. 18(1 окт.) — Если журавли полетят, то на Покров будет мороз, а нет, то зима позже. 20(3 окт.) — На Евстафия примечай ветер: северный — к стуже, южный — к теплу, западный — к мокроте, восточный — к вёдру. 27(10 окт.) — На Сав- ватия убирают ульи в омшаники.
Октябрь (14 октября — 13 ноября). В конце месяца обрезают прививочные сучки и закапывают в подвале в землю. С первых чисел посадка черенков смородины. Посев яблонь, груш, вишен и сливы. В саду все работы оканчиваются; нежные грунтовые растения выкапывают и убирают в простенки.
При первом наступлении холодной и дождливой погоды переводят птиц в зимние помещения. Уток, гусей и индеек утром кормят половою, вареною накануне вечером, кур — вареными овощами. С этого месяца начинается зимнее кормление птиц.
Для удачной зимовки благополучной пчелицой семьи нужно не только то, чтобы медовых запасов было достаточно, но чтобы они были и хорошо расположены в гнезде, которое тоже должно быть хорошо застроено; если вверху есть пустота, то пчелы хорошо зимовать не будут; если же внизу улья очень много незастроенного места, то можно заложить в него сена.
Грязник октябрь ни колеса, ни полоза не любит. 1(14) — Покров — первое зазимье. На Покров ветер с востока — зима холодная. Покров землю покроет: где листом, где снежком. 7(20) — С Сергия начинается, с Матрены устанавливается зима. 10(23) — На Евлампия рога месяца кажут на ту сторону, откуда быть ветрам. 22(4 ноября) — На Казанскую дождь лунки нальет — зиму приведет.

Читайте также

Как избавиться от кротов в огороде

Как избавиться от кротов в огороде

С наступлением весны садоводы начинают садить растения и благоустраивать участок. Но не всегда всё идёт …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *