Домой » На участке и около » Сирень к Рождеству

Сирень к Рождеству

Siren

Среди наших самых обыкновенных растений есть одно, которое с успехом может быть к Рождеству получено в полном цвету и своими нежными цветами и ароматом украсит комнаты. Это самая обыкновенная сирень, краса нашей весны. Мало кто знает, что при самых незначительных хлопотах и без малейших затрат можно заставить цвести это деревцо зимой. Можно, конечно, выгнать в цвет отдельные веточки сирени (равно как и других кустарников: боярышника, калины, вишни), отрезав их от куста зимою, перенеся в комнату и поставив в воду. Но такого рода выгонка не заслуживает внимания, никогда не даст тех результатов, какие даст выгонка целого куста или деревца.


Для выгонки годна только синяя сирень, так как белая очень капризна. Всякое растение нуждается в покое после известной поры усиленной деятельности. Осенью, когда сирень сбрасывает листья, в пазухах этих последних уже заложены листовые и цветочные почки. Отличить цветочную почку от листовой легко: эти последние мельче и острее цветочных, сидят главным образом на нижних частях веток.
Существует известный минимум покоя, во время которого растение никакими искусственными способами нельзя вызвать к жизни. Этот период различен у различных растений. У сирени он очень невелик, с конца ноября вполне можно начать выгонку, чтобы к Рождеству иметь цветущее деревцо. Поздней осенью деревцо сирени выкапывают из грунта и пересаживают в соответствующей величины кадку или ящик, на дне которых сделано водосточное отверстие. Когда наступят сильные морозы, кадки с сиренью переносят в холодный подвал, ставят между дверей или в холодных сенях, не давая деревцам промерзнуть. В конце ноября сирень можно внести в
комнату, продержав перед этим 2—3 дня на холоду (но отнюдь не на морозе). Переносить деревцо сразу из холодного помещения в теплое не рекомендуется; нужно сделать этот переход от низкой температуры к более высокой постепенным.
Внеся сирень в комнату, нужно ее обильно полить и спрыснуть. Перенос в тепло на языке цветоводов называется при- становкой. Пристановленное растение нуждается в трех условиях: тепле, влажности и свежем воздухе. Этот последний оказывает весьма благотворное влияние на выгоняемое растение: вследствие этого комнату, где производится выгонка, нужно проветривать возможно чаще.
Опрыскивание деревца должно производиться, по крайней мере, три раза в день, поливка должна быть также обильной.
В скором времени почки начинают набухать, распускаться и из цветочных почек покажутся бутоны. Если начинают сильно развиваться листовые почки, то это может идти в ущерб цветочным; такие почки необходимо удалять. После того, как из почек покажутся бутоны, сирень переносится в самое теплое место комнаты (свет для сирени не важен). Уход за ней опять-таки заключается в обильной поливке и возможно частом опрыскивании. Для опрыскивания ни в коем случае нельзя брать холодной воды, лучше брать воду градуса на 3—4 теплее комнатной.
Как только начнут распускаться первые цветки на кистях, опрыскивание прекращается, ибо оно лишь ускоряет отцветание. Когда значительная часть цветков распустится, сирень переносится в самое холодное место комнаты, где-либо у окон. Нужно внимательно следить за тем, чтобы из окон не дуло и чтобы холодный воздух из форточки при проветривании комнаты не попадал прямо на растение.
В холодном месте хорошо проветриваемой комнаты сирень долго красуется своими чудными душистыми кистями.

Читайте также

Автоматическое орошение газонов

Автоматическое орошение газонов

В летнее время вовремя оросить газон ручным способом – шлангом или ведром – не всегда …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *