Домой » Домашнее садоводство » Основные правила ухода за орхидеей

Основные правила ухода за орхидеей

 правила ухода за орхидеей

Как часто, увидев в цветочном магазине орхидею, вам тут же хотелось приобрести это чудо к себе в дом, но останавливало элементарное не знание правил ухода за ней. А ведь сложного здесь ничего нет, хотя и кажется на первый взгляд, что сложнее растения и придумать сложно.

Самое главное и важное правило, которое необходимо знать об орхидеях – высокая влажность воздуха. Он ни в коем случае не должен быть сухим и пыльным, поэтому можно просто сразу построить мини-тепличку и высадить в неё данное растение. Кстати, сажают её в кору или керамзит, которые насыпают в прозрачные горшки из пластика. Керамика хоть и более приближена к природе, но первая же пересадка откроет одну неприятную вещь – намертво приросшие корни растения к стенкам ёмкости. Пересадить такую орхидею без повреждения корешков будет уже невозможно, что впоследствии может привести к полной гибели цветка.

Процессом пересадки лучше всего заниматься, когда старый горшок уже становится слишком маленьким, а корни начинают вылезать из него на поверхность. Новая ёмкость при этом не должна быть слишком большой – компактно уместившиеся корешки прекрасно себя чувствуют и в небольших сосудах.

пересадка орхидеи

Поливать только что пересаженное растение не нужно, так как оно должно привыкнуть к новому субстрату и, главное, заживить практически неизбежные раны. Лучше всего для данного процесса подойдёт лейка с достаточно длинным носиком, что не позволит попасть воде в центр розетки с листьями. Если же всё-таки она туда попала, то её необходимо обязательно оттуда удалить, чтобы не спровоцировать загнивание орхидеи. Кстати, вода для полива не должна быть ниже 30-45 градусов и обладать определенной мягкостью. Последний пункт можно соблюсти при помощи добавления в почву для орхидеи около 20% торфа. Дистиллированная вода также не подойдёт – её нужно разбавить на пополам обычной водой из-под крана.

Орхидеи, как правило, очень любят опрыскивания, но при этом следует помнить, что при расположении цветка на прямых солнечных лучах от данной процедуры лучше отказаться, как и от сбрызгивания зимой и в холодную погоду. Ну и к ночи цветок должен полностью высохнуть, иначе риск загнивания растения резко возрастает и могут возникнуть различные болезни орхидей.

Удобрять орхидею необходимо один раз в 10-14 дней и в период активного роста. Между подкормками рекомендуется обязательная промывка почвы обычной водой. В начале наступления активного роста можно опрыснуть листья раствором 0,1-0,2% азота.

Ну, вот мы и рассмотрели основные правила ухода за столь нежным и одновременно необычным растением как орхидея, при соблюдении которым можно не только сохранить цветок в хорошем здравии, но и добиться обильного и продолжительного цветения этого тропического представителя флоры.

Читайте также

Рукола дома

Рукола дома

Рукола – замечательное растение для различных салатов. Она обладает специфическим вкусом и ароматом, содержит различные …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *