Домой » Ваш сад » Черешня и персик в ЦЧО

Черешня и персик в ЦЧО

Persiki

Неистребимо желание многих садоводов вырастить персики, черешни или другие южные плодовые культуры там, где они обычно расти не могут. У них более длинный период вегетации и слишком слабая морозостойкость. Правда, селекционерами выведены первые сорта черешни, растущие под Ленинградом, в Воронеже, в Саратове. Но при обычной формировке они часто теряют цветковые почки, редко плодоносят, а по размеру и качеству плодов пока значительно уступают южным сортам.
До революции в центральных черноземных областях России нередко выращивали персики. Интересно возобновить этот опыт. Но выращивать персики и черешни не в теплицах, как это делали раньше, а в стелющейся форме, подобно яблони русских сортов в Сибири.


Черешню можно прививать на местные сеянцы или на поросль вишни преимущественно сильнорослых сортов. Попытки размножить ее на слаборослых вишнях приводят к сильному снижению морозостойкости цветковых почек, устойчивости завязи к заморозкам и к мельчанию плодов.
Персики можно размножать, прививая на сеянцы или поросль некоторых сортов слив (придется опытным путем подобрать их на совместимость) или на сеянцы самых северных абрикосов и алычи, с которыми несовместимость проявляется реже. Хорошо совмещается персик с сеянцами, порослью терна Крупного волжского и войлочной вишней.
Деревья персика и черешни выращивают в более северных областях страны в кустовидной форме, высотой не более метра, пригибая ветви растений к земле. Эту операцию у персика нельзя откладывать до осени, иначе побеги его будут ломаться. Пригнув побеги, подвяжите петлей шпагата к кольям. Через год побеги одревеснеют и уже не поднимутся. Значит, шпагат можно будет снять. В следующие годы подвяжите вновь появляющиеся побеги. Персик обрезайте по типу винограда: один побег с двумя почками оставляйте на замещение, другой — на плодоношение. Обрезайте перед цветением, когда уже видны бутоны. Если завязь все же обильная, то ее проредите, иначе плоды измельчают и станут менее вкусными. При загущении куста его прореживают. Проще обрезка черешни. Если она плохо ветвится, укоротите ее побеги.
Вокруг деревьев-кустов надо установить деревянный каркас, на который уже осенью перед заморозками набросьте пленку, чтобы спасти листья от преждевременной гибели и удлинить вегетационный период. На зиму весь куст укройте поверх пленки матами из соломы или камыша в один слой. Летом просушите маты и храните в сарае. Они могут служить много лет.
Укрытие поверх матов дополнительно снегом, если он есть, предохраняет дерево-куст даже от сильных морозов. Ведь под таким укрытием будет на 5 — 10° теплее. Надо иметь в виду: попытка укрыть растения одной лишь пленкой без матов’ и снега приводит к перегреву растений в солнечные дни и несвоевременному пробуждению.
Весной укрывайте пленкой растения на ночь, потому что в период появления зеленого конуса заморозки до минус 2° — минус 5° могут погубить цветковые почки. С наступлением теплой погоды и до осени дерево открыто солнцу. Но в том случае, когда созревание урожая совпадает с сильным похолоданием, то вкус плодов можно улучшить, если в пасмурные дни и ночи на дерево накидывать пленку, оставляя лишь щели для циркуляции воздуха.
Деревья опасно удобрять азотом. Это может ухудшить подготовку их к зиме. Чтобы их рост не прекратился, лучше к концу лета прищипнуть кончики побегов.
У косточковых в северных зонах климат сам как бы «снижает» силу роста деревьев, и они растут слабее, чем на юге.
Для выращивания персика в Центральных черноземных областях лучше брать те сорта, которые созревают в июле и августе и которые, хотя и не часто, без.укрытия плодоносят в центральных областях Украины. Это персики киевских сортов, выведенные в Украинском институте садоводства и Ботаническом саду, и черешни — са мых морозостойких южных сортов, выведенные в Донбассе, Млиеве, Киеве. В южных областях ЦЧО можно выращивать и крымские персики, и мелитопольские черешни, но только при тщательном укрытии на зиму.
Персиков достаточно иметь по одному сорту в саду, потому что они опыляют сами себя, т. е. самоплодны. Но среди черешен самоплодных сортов нет, поэтому для нормального плодоношения нужно три— пять сортов (разного срока цветения и созревания). Черешни очень слабо опыляются вишнями (зато сами они хорошо опыляют вишню многих сортов). Места в саду обычно мало, но ведь даже один куст вишни можно перепрлвить тремя — пятью сортами черешни разных сроков созревания. Во время цветения для лучшего опыления кусты должны быть открыты.
Важно вовремя защитить растения от вредителей и болезней. Для борьбы с клястероспо- риозом, который у персика весной, осенью и даже зимой в период оттепелей поражает стволы и ветви, необходимо дважды, в начале октября и весной, по зеленому конусу провести «голубое» опрыскивание. Такое же опрыскивание нужно и для черешни. Оно предохранит ее от заболеваний древесины бактериальным раком, цито- спорой и другими болезнями. Обязательна осенняя затравка от мышей, которые очень любят кору черешни, абрикоса (даже корни) и повреждают их раньше, чем яблоню.
Если в саду много листоверток, то черешню надо один раз за лето после цветения опрыснуть химикатами. Листья черешни, в отличие от вишни редко поражаются коккомикозом. Если он появился до сбора урожая, лучше опрыснуть деревья 1 %-ным раствором серы с известью.

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *