Домой » Ваш сад » По 2 ведра смородины с куста

По 2 ведра смородины с куста

По 2 ведра смородины с куста

Черная смородина у меня уродилась просто чудо — все кусты усыпаны ягодами, причем большими и сладкими!

Конечно, и потрудиться мне пришлось немало. Но все по порядку.

Всегда стараюсь обеспечить условия для роста новых побегов, ведь самые крупные ягоды зреют на них. Вокруг куста делаю земляной валик на расстоянии 30-40 см от концов веток. Это удерживает воду после полива.

Каждые 3 недели рыхлю землю под кустами, а проводить эти работы помогают культиваторы для междурядной прополки. Только очень аккуратно — корни у смородины близко к земле, и глубже 8 см я не заглубляю.

Чтобы вода не испарялась быстро, разбрасываю под каждым кустом ведро торфа. Заодно и сорняки не пробиваются.

За сезон делаю несколько глубоких поливов. Первый — когда появляются завязи, второй -в июле, когда ягоды соком наливаются, и третии — в августе, когда урожай снят. Последний полив, чтобы пошли в рост новые побеги и следующий урожай был не хуже. Поливаю основательно — 30 л на кв. м. Почва должна пропитаться водой примерно на 40 см вглубь. А вот поливать из шланга каждый день не рекомендую, тогда земля спечется, и корни не будут дышать.

В июле отщипываю по 2 верхних листочка с основных веток. Тогда ягода наливается крупнее и больше почек закладывается на следующий год. Так же поступаю с новыми побегами, растущими у корней. Осенью все старые ветки отрезаю, оставляя самые сильные молодые побеги.

При методичном уходе урожай будет огромным независимо от погоды. Я даже в сухое лето с каждого куста набрала по 2 ведра смородины.

Инесса Боткина

Читайте также

d114dce6d3fa1d5027a3cb6eee0c37b4

Как правильно посадить лещину осенью?

Лещина, орешник, фундук – это названия одной и той же культуры. Мы привыкли, что лесной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *