Домой » На участке и около » Луновидная фасоль

Луновидная фасоль

лимская фасоль

Несколько лет назад я раздобыл семена лимской (перуанской), или луновидной фасоли (Phaseolus lunatus). Свежие плоды этой фасоли богаты пищевыми волокнами, калием и магнием, поэтому врачи рекомендуют ее для нормализации уровня холестерина и работы сердца.

Оказалось, что эта фасоль более теплолюбива, чем обыкновенная и вьющаяся фасоль. И если лимские бобы посеять слишком рано, семена или сеянцы сгнивают. В наших условиях лучше всего сеять семена в середине июня, когда минует угроза возвратных холодов. Но в сырое и холодное лето, особенно если случаются осенние заморозки, при таком сроке посева лимская фасоль не успевает созреть.

Чтобы обеспечить растениям забег в развитии, я сею семена в отдельные бумажные или торфяные стаканчики с легким плодородным грунтом. При посадке фасоли стаканчики не снимаю, а вкапываю в лунки, чтобы не потревожить корни. Рассаду размещаю рядками с междурядьем 75 см и интервалом между растениями 15 см. Когда кустики достигнут в высоту 10 см, мульчирую рядки скошенной травой или соломой.

Поливаю растения до образования бобов. Снимаю их по мере готовности — как только семена станут заметны под створкой плода. Они ярко-зеленого цвета, с тонкой кожицей и рыхлой мякотью. Бобы сладкие, их можно есть даже сырыми. Если передержать бобы, они станут жесткими. Зрелые семена обычно белые, но есть сорта, у которых семена коричневые и пестрые. Из лимской фасоли готовлю те же блюда, что и из обычной.

Для эффективного использования перевозок различных больших грузов оптимально использовать полуприцепы тяжеловозы в лизинг.

С. Соколов, Оренбургская обл.

Читайте также

Автоматическое орошение газонов

Автоматическое орошение газонов

В летнее время вовремя оросить газон ручным способом – шлангом или ведром – не всегда …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *