Домой » Урожайные грядки » ЧЕСНОК МЕДВЕЖИЙ ИЛИ ЧЕРЕМША

ЧЕСНОК МЕДВЕЖИЙ ИЛИ ЧЕРЕМША

Zeremcha
Этот дикорос издавна употребляют в пищу. Из природных кладовых его исстари берут на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, в Карпатах и на Урале. Называют растение — черемшой, или чесноком медвежим. Еще одно название — лук победный.


Черемша — луковичное растение с продолговатой луковицей, из которой вырастают два продолговатых листа и трехгранный цветоносный стебель высотой 30—35 см. Встречается черемша в рощах и на опушке в тенистых горных лесах. Где места посырее, она образует густые заросли. У черемши резкий чесночный запах, она острая на вкус, богата витамином С и биологически активными веществами. Издавна замечено, что чеснок медвежий обладает сильными фитонцидными, бактерицидными и противоглистными свойствами. В народной медицине черемшу применяют как целебный пищевой продукт и как лечебное средство, улучшающее пищеварение. Рекомендуют при цинге и атеросклерозе.

На Северном Кавказе ее широко употребляют в пищу, причем берут в основном нежные побеги, появляющиеся сразу после таяния снега. Так что это как бы самый ранний витаминный продукт. На Дальнем Востоке и в Карпатах предпочитают выросшие листья, едят их в сыром виде и используют как витаминную приправу ко многим блюдам.

В настоящее время дикорастущим зарослям черемши нанесен невосполнимый ущерб, поэтому ни о каком ее сборе в природе речи быть не может. Сейчас может идти речь лишь об искусственном разведении ее на огородах и в садах. И это вполне по силам любителям.

Взять, к примеру, опыт огородников города Грозного, о чем он говорит? Прежде всего о том, что черемшу легко и выгодно разводить в условиях приусадебного хозяйства. Ведь растение мирится с затененностью, а значит, и растет под плодовыми деревьями, возле забора, в местах, не подлежащих перекопке и вспашке. Размножают черемшу семенами и луковицами, никаких забот по уходу она не требует. При засухе чеснок медвежий поливают. Вегетативный период этого растения приходится на раннюю весну. За весну черемша успевает отцвести до распускания и формирования листьев садовых деревьев. В условиях Северного Кавказа черемша цветет в начале мая, а к концу мая — началу июня семена созревают. К этому времени листья желтеют, опадают, и никаких внешних признаков растения на поверхности почвы не обнаружишь. Так будет до ранней весны будущего года.

Читайте также

Томаты их агротехника

Томаты их агротехника

Самым распространенными овощными культурами, считаются томаты, их выращивают практически все огородники. Для этого используют теплицы, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *