Домой » Урожайные грядки » ЧЕСНОК МЕДВЕЖИЙ ИЛИ ЧЕРЕМША

ЧЕСНОК МЕДВЕЖИЙ ИЛИ ЧЕРЕМША

Zeremcha
Этот дикорос издавна употребляют в пищу. Из природных кладовых его исстари берут на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, в Карпатах и на Урале. Называют растение — черемшой, или чесноком медвежим. Еще одно название — лук победный.


Черемша — луковичное растение с продолговатой луковицей, из которой вырастают два продолговатых листа и трехгранный цветоносный стебель высотой 30—35 см. Встречается черемша в рощах и на опушке в тенистых горных лесах. Где места посырее, она образует густые заросли. У черемши резкий чесночный запах, она острая на вкус, богата витамином С и биологически активными веществами. Издавна замечено, что чеснок медвежий обладает сильными фитонцидными, бактерицидными и противоглистными свойствами. В народной медицине черемшу применяют как целебный пищевой продукт и как лечебное средство, улучшающее пищеварение. Рекомендуют при цинге и атеросклерозе.

На Северном Кавказе ее широко употребляют в пищу, причем берут в основном нежные побеги, появляющиеся сразу после таяния снега. Так что это как бы самый ранний витаминный продукт. На Дальнем Востоке и в Карпатах предпочитают выросшие листья, едят их в сыром виде и используют как витаминную приправу ко многим блюдам.

В настоящее время дикорастущим зарослям черемши нанесен невосполнимый ущерб, поэтому ни о каком ее сборе в природе речи быть не может. Сейчас может идти речь лишь об искусственном разведении ее на огородах и в садах. И это вполне по силам любителям.

Взять, к примеру, опыт огородников города Грозного, о чем он говорит? Прежде всего о том, что черемшу легко и выгодно разводить в условиях приусадебного хозяйства. Ведь растение мирится с затененностью, а значит, и растет под плодовыми деревьями, возле забора, в местах, не подлежащих перекопке и вспашке. Размножают черемшу семенами и луковицами, никаких забот по уходу она не требует. При засухе чеснок медвежий поливают. Вегетативный период этого растения приходится на раннюю весну. За весну черемша успевает отцвести до распускания и формирования листьев садовых деревьев. В условиях Северного Кавказа черемша цветет в начале мая, а к концу мая — началу июня семена созревают. К этому времени листья желтеют, опадают, и никаких внешних признаков растения на поверхности почвы не обнаружишь. Так будет до ранней весны будущего года.

Читайте также

Выращивание кукурузы на даче

Выращивание кукурузы на даче

Вкус и запах только что сваренной кукурузы знаком каждому еще с детства. Обладая массой полезных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *