Домой » На заметку » Полезные «конфетки»

Полезные «конфетки»

Полезные «конфетки»

Неурожай — это, конечно, плохо, зато большой урожай — хлопотно. Вот, например, моркови в прошлом году уродилось много, и такой хорошей! Заготовили сок, наморозили, в погреб заложили, и ещё осталась большая сумка. Что с ней делать, жалко, если пропадёт. Вот тут-то вспомнила про вяление. Вспомнила — сделала. Первую порцию просто нашинковала, разложила на подносе и в духовку — оказалось совсем невкусно. Порылась в записях, в книжках, выбрала приемлемый совет. Хочу поделиться им с вами.

Шинкуем морковь 3-4 мм толщиной, пересыпаем сахаром: 100 г на 1 кг моркови. Даём постоять на холоде 10-12 часов (можно и подольше). Говорят, хорошо добавить сок половинки лимона и ваниль, но я не пробовала. Оказывается, морковка хорошо отдаёт сок. Сливаем его (можно сразу и выпить, он очень полезный, и хорош, кстати, в смеси с яблочным соком). Морковку откидываем на дуршлаг, ставим груз, чтобы ещё отжать, держим опять несколько часов на холоде. Затем варим сироп: 300 г сахарного песка на 400 г воды. Заливаем кипящим сиропом морковку. Снова ставим на плиту и доводим до кипения, но не кипятим. Оставляем, примерно, на полчаса. Затем снова отжимаем и раскладываем для просушки в духовке (90°С) на полчаса. Охлаждаем. После чего, снова сушим в духовке 35-40 минут, но уже при 70°С. Делаем так один или два раза — это зависит  от влажности пластинок моркови.  При необходимости можно потом досушить на сите при 30 0С, примерно 3-4 часа.

Оказалось, что это очень вкусно — как конфетки, но гораздо полезнее. Кого угощала, все в восторге! Теперь всегда так буду делать, и вам советую.

Нина Пашковская

Читайте также

Как избавиться от кротов в огороде

Как избавиться от кротов в огороде

С наступлением весны садоводы начинают садить растения и благоустраивать участок. Но не всегда всё идёт …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *