Домой » На участке и около » Библейский лист

Библейский лист

Библейский лист

У бабушки на огороде увидела странное растение: похоже на щавель, но не кислое, листики с зубчиками, очень душистые, цветки как у пижмы.

Это растёт кануфер, или канупер, по научному — пиретрум бальзамический (пижма бальзамическая). Листья кануфера обладают очень приятным пряным ароматом. Их можно использовать в свежем и сухом виде, для ароматизации разных блюд, особенно из рыбы, а также при мочении яблок и приготовлении кваса. Смесь из листьев кануфера и лаванды применяют от моли.

Раньше это растение ценилось как лекарственное средство: желудочное, антисепическое. Листья и порошок из высушенного сырья считались прекрасным средством для заживления ран. На листьях кануфера настаивали подсолнечное масло, которое называли бальзамным за его аромат.

Старинное название этого растения — «библейский лист». Удлинённые душистые листья использовали в качестве закладок для Библии, и нюхали их во время проповеди.

В условиях средней полосы кануфер прекрасно растёт и особого ухода не требует. Ему подходят любые почвы, но только хорошо дренированных. Зимует без укрытия. Сажать его лучше на освещённом участке. Культурные формы кануфера не образуют семян и размножаются только вегетативно, делением куста. Дикорастущие формы размножаются как семенами, так и вегетативно. Семена всходят без стратификации. При весеннем посеве всходы появляются через 2-3 недели.

Пионы благодаря красоте своих цветов и декоративных листьев, пользуются большой популярностью среди садоводов и большинстве они получают первое место среди многолетников в саду. Любой садовод, используя пионы посадка и уход за ними получит взамен их красоту на десятилетия.

Надежда Алексеева, Новосибирская обл.

Читайте также

Автоматическое орошение газонов

Автоматическое орошение газонов

В летнее время вовремя оросить газон ручным способом – шлангом или ведром – не всегда …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *