Домой » Домашняя ферма » Про коня трудягу

Про коня трудягу

Horse

Прежде чем запрячь лошадь в повозку или сани, осмотрите, в исправности ли они, проверьте длину гужей на хомуте. В первую очередь наденьте уздечку. Если на дворе мороз, перед тем, как вложить металлические удила в рот лошади, согрейте их в руках, а то прилипнут к губам и языку животного, повредят их. Затем положите на спину коня седелку, после чего — хомут со шлеей. Собираясь надеть хомут, переверните его нижними концами клещей кверху и в самом узком месте шеи поверните по направлению расположения гривы, а не против нее, и доведите до нужного места. Теперь очередь за шлеей, потом освободите из-под хомута гриву и заведите лошадь в оглобли. На левую оглоблю наденьте чересседельник, затем подбрюшник, а после заложите дугу с левой стороны, причем левый гуж должен охватывать оглоблю снизу вверх, а правый сверху вниз на одинаковом расстоянии от концов оглобель. Гужи должны быть достаточно туго натянуты, чтобы дуга не отклонялась ни вперед, ни назад. Укрепив дугу, затяните супонь так, чтобы хомут с боков не сжимал шею лошади, а только плотно прилегал.


Чересседельник и подбрюшник, обязательно пропущенный в шлейку подпруги, подвяжите к правой оглобле, примерно на 40—50 см от дуги (позади ее). Супонь, чересседельник и подбрюшник завязывайте петлей, тогда их можно легко и быстро развязывать.
Править запряженной лошадью несложно — с помощью вожжей и собственного голоса. Страгивая ее с места, обычно громко произносят «но», а вожжами слегка хлопают животное по крупу. Только не дергайте вожжами. Останавливайте обычным «тпру» или «стой», после чего мягко, движением сверху вниз на себя натягивайте вожжи. Грубо, рывками коня никогда не останавливайте.
На малых и пологих подъемах лошадь пускайте шагом. Если гора крута, подождите ехать — поменяйте положение запряжки — натяжение чересседельника ослабьте, но подбрюшник при этом должен оставаться натянутым. Если этого не сделать, то хомут, бывает, настолько затрудняет дыхание лошади, что она может упасть от острой кислородной недостаточности.
Перед спуском тоже на минутку остановитесь и проверьте натяжение подбрюшника — он, как и шлея, удерживает повозку на спусках. Двигаться под гору следует только шагом, чтобы повозка не накатилась на животное и не сбила его с ног. Крутые спуски проходите вообще с заторможенными задними колесами. Подъехав к
заболоченному топкому месту, примите меры предосторожности, то есть приостановитесь и ‘отпустите чересседельник. Если едете по лесной дороге, внимательно следите за тем, чтобы не зацепиться повозкой или санями за деревья, пни.
В горной местности на лошади чаще ездят верхом или перевозят вьюки. При этом применяют вьючное седло и узду-недоуздок с поводом. Груз надо формировать в три вьюка: левый, правый и верхний, с общим весом примерно равным одной трети веса лошади, около 120 кг. Оба боковых вьюка должны быть равными по весу — по 40—45 кг, а верхний полегче — 30—35 кг. Приторочить их нужно крепко, но так чтобы они не натирали кожу лошади. Для поездок верхом хорошо подгоните седло к лошади так, чтобы оно не травмировало ее. Наиболее удобно седло кавалерийское. У него большое пространство между холкой и передней лукой, а потому вес всадника распределяется более равномерно и на большей площади лошадиной спины. Седлайте, садитесь и слезайте (спешивайтесь) с левой стороны по ходу движения.
Заботьтесь о здоровье своего коня. Не поите его из болот и стоячих водоемов, а также очень холодной водой, особенно со льдом. Поить же (как и кормить) рекомендуется не менее трех раз в сутки. А главное, соблюдайте правило: потную разгоряченную, пришедшую с работы лошадь поить водой, а также давать ей концентрированный корм ни в коем случае нельзя — это можно делать только через час-полтора, когда животное хорошо обсохнет.

Читайте также

Домик для перепелов

Домик для перепелов

Когда начал разводить перепелов, столкнулся с проблемой — в чем их содержать? Информация о птичках …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *