Домой » Домашнее садоводство » Бонсай на окне и в огороде

Бонсай на окне и в огороде

Бонсай на окне и в огороде

Хочу рассказать о миниатюрном горшочном томате (бонсай). У этого сорта масса достоинств: кустики компактные, низкие, до 30 см, не требуют подвязки и формируют много яркоокрашенных плодов округлой формы, массой 20-25 г, ультраскороспелые. От всходов до плодоношения проходит 85-90 дней.

Продолжительность сбора урожая более двух месяцев с урожайностью до 3 кг с куста (с растения) за период вегетации.

Рекомендуемый срок посева семян бонсая — в начале апреля. В своей практике мною была найдена своя технология выращивания.

Первый посев семян произвожу в середине января в небольшие кассеты — 5-6 см. В фазе трех- пяти настоящих листьев пересаживаю в горшки диамером 15 см и третий раз произвожу пересадку в уже более объемную емкость, когда бонсай уже начинает куститься.

Томат бонсай, как и все томаты нуждается в освещении и температуре 23-25°С. А ночной не ниже 10°С.

Этому гибридному томату необходима формировка. Делаю три прищипки точек роста над шестым — восьмым настоящим листочком, что вызывает остановку центрального стебля, и начинается активный рост четырех-пяти боковых побегов. При росте боковых побегов делаю вторую прищипку точек роста на боковых побегах.

Для лучшего опыления цветков произвожу два-три встряхивания растений.

В первых числах апреля мой бонсай переселяется на застекленную лоджию, где с успехом начинает радовать своими ранними плодами и украшать блюда на столе.

Чтобы эта красота была более продолжительной, в марте произвожу второй посев семян на рассаду и, наконец, в конце апреля сею семена на рассаду для дачи. Рассада очень компактная и удобна в транспортировке за город.

В моем арсенале есть еще одна маленькая хитрость. Новое растение для летней культивации можно получить не только посевом семян, но, срезав часть боковых побегов у растущих и уже заканчивающих свое плодоношение растений. Срезанные побеги ставлю в емкость с водой, и в пределах 5-7 дней они дают дружные корни, готовые к новой самостоятельной жизни и плодоношению.

В огороде они очень хорошо смотрятся в посадках с салатом, кудрявой петрушкой, с укропом на зелень. Можно их разместить и в контейнерах, и в подвесных кашпо.

Плоды бонсая украшают любую банку маринадов.

Для использования пневмоинструментов обязательно необходим пневмокомпрессор — компания «ПОБЕДИТ» предлагает компрессор воздушный PAC-50, ознакомится подробнее можно на сайте pobedit.kiev.ua. Даный компресор имеет компактный размер, что позволит хранить его на небольшом месте.

Т.Е. Кочеткова, г. Москва

Читайте также

Рукола дома

Рукола дома

Рукола – замечательное растение для различных салатов. Она обладает специфическим вкусом и ароматом, содержит различные …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *