Домой » Ваш сад » Как плоды сохранить подольше

Как плоды сохранить подольше

Grusha

Продолжительность хранения и качество груш в значительной степени зависят от степени их зрелости при съеме с дерева. Плоды, снятые недозрелыми, при хранении в холодильнике не дозревают. Мякоть затвердевает, и при дальнейшей выдержке при повышенной температуре они так и не приобретают характерной для сорта маслянистости, сочности и вкуса. Поэтому снимать их для длительного хранения надо в оптимальные для каждого сорта сроки.
Груша очень отзывчива и на температуру хранения. Так, раннеосенний сорт Лесная Красавица при температуре плюс 3° хранится два месяца, при плюс 1° — три, а при минус 1° — пять месяцев. Оптимальная температура для хранения плодов большинства сортов минус 1 — минус 2° при относительной влажности 85—95 %. Однако плоды сортов Бере Боек, Деканка Комис, Бере Рояль при такой температуре затвердевают, с трудом дозревают после хранения и так и не приобретают свойственных им высоких вкусовых качеств. Плоды этих сортов необходимо снимать полностью зрелыми и сразу же помещать в холодильник. Выдержка их при повышенной температуре до закладки в камеру недопустима, так как это резко сократит лежкость и увеличит потери.


У плодов груши значительно разнятся сроки биологической и потребительской зрелости, только у скороплодных и небольшой части раннелетних сортов они почти совпадают. У всех других сортов потребительская зрелость наступает позже биологической. Если у летних сортов эта разница составляет 5 — 15 дней, то у осенних — несколько недель, а у зимних — даже несколько месяцев. По этой причине дозревать плоды должны в хранилище, там они и приобретут свойственные сорту окраску, аромат, вкус.
Хорошие условия для вызревания плодов до степени потребительской зрелости обычно легко создать в простых погребах, подвальных и полуподвальных помещениях при хранении в ящиках и контейнерах. В качестве упаковочных материалов можно использовать бумагу, древесную стружку и торф.
Лучшей лежкое тью при низких температурах хранения обладают плоды, убранные в допустимо поздние сроки, что особенно важно для осенних и зимних сортов. Объясняется это тем, что последние этапы созревания плодов на дереве проходят в условиях постепенно снижающейся температуры воздуха. Плоды как бы привыкают к понижению температуры и лучше способны противостоять действию холода при последующем хранении.
Преждевременно снятые плоды поражаются различными физиологическими расстройствами (потемнение мякоти, побурение кожицы, потеря способности размягчаться). Для каждого сорта груши существует предельный срок хранения их при критической температуре, после которого они еще способны размягчаться, будучи помещенными в теплое помещение, но если плоды держать в холодильнике дольше этого срока, то они теряют способность размягчаться и их товарная ценность сильно снижается.
В связи с возможностью длительно хранить груши в Европе за последние годы намечается тенденция к разведению преимущественно летних (Бере Жиффар, Вильяме, Жюль Гюйо) и осенних (Конференция, Бере Боек, Бере Гарди, Бон Луиз Авроншская, Деканка дю Комис) сортов, поскольку большинство зимних уступают им по урожайности и по качеству плодов.
Наиболее прогрессивный способ продления лежкости плодов при минимальных потерях — хранение в регулируемой газовой среде, основанный на повышении содержания углекислого газа и уменьшении кислорода в атмосфере. В герметичных пакетах размером 65Х18 см из полиэтиленовой пленки толщиной 0,55—0,65 мм плоды осенних сортов хранятся до 6, а зимних — до 7 месяцев. Главное условие успешного хранения таким способом — заключить плоды в пакеты только после того, как их температура сравнится с температурой воздуха в хранилище. В противном случае на внутренней стенке пакетов конденсируется влага, что приводит к быстрой порче продукции. Длительное хранение в герметичных пакетах обусловлено высокой концентрацией углекислого газа, образующегося в процессе дыхания плодов.

Летние сорта яблок сохраняются в медных вылуженных кастрюлях, которые непременно надо покрывать крышкой и ставить на лед. Протирать яблоки до суха, раз в 2 недели, а также и внутренность кастрюльки, и опять потом выкладывать в нее яблоки; делать это нужно на леднике, чтобы не согревать уже раз охлажденных яблоков. Зимние сорта очень хорошо сохраняются даже до мая месяца в ящичках, в которых пересыпаются хорошо высушенным в печке песком. Самые прочные сорта для сохранения это анисовки и др., держат их зимою в подвалах, сухих и холодных, но где бы не могли замерзнуть.
Яблоки сберегают в ямках, как картофель, покрывая их толстым слоем высушенных листьев, сверх которых накладываются доски.
Если яблоки сохраняются на полках в сухом подвале, то как бы он ни был сух, надо сыпать на доску, на которой разложены яблоки, хлористую известь, имеющую свойство втягивать в себя сырость, которую зимой издают из себя, портясь, сами яблоки. Сырость эта должна стекать в одну сторону в подставленную посуду, поэтому полки эти должны быть всегда 1 прибиты к стене или привешены к потолку с маленьким скатом в одну сторону.

Зимовые яблоки сохраняются также во ржи и в свежей ржаной соломе, которая не подсушивалась для молочения ржи, потому что она после сушки на гумне получает особенный запах; надо ее нарезать мелко, величиной с овсяное зерно, высушить хорошенько на горячей, чистой лежанке, или даже в вольном духе в печи; тогда укладывать яблоки в приготовленные ящики, густо посыпая их соломою, чтобы одно яблоко не касалось другого; сохранять зимою в подвале, пересматривая каждые полтора месяца; если солома отсырела, то перекладывать яблоки свежею, также приготовленною соломою.

… Сливы должно снять осторожно в сухую погоду, срезая их со стеблями и не прикасаясь к ним голыми руками. В сухом и не холодном месте натянуть веревку, связать ниткою по две сливы, повесить их на эту веревку, чтобы одна пара не касалась другой. Таким образом их можно сохранить совершенно свежими до весны.

Сливы сохраняются очень хорошо в горшках, будучи пересыпаны в них песком; горшок же, закрыв, зарыть в землю в подвале. Для перевозки сливы складывают в бочонки, пересыпая их отрубями или пшеном, или перекладывая сухим мхом.

Есть другой способ хранения слив… В полдень, в хорошую сухую погоду, когда роса обсохнет, срезывать сливы с дерева ножницами и тотчас каждую сливу класть в банку, пересыпая пшеном, или в боченок, перекладывая вишневыми листьями или пшеном; боченки должны быть кругом засмолены, банки же обвязать пузырем, сверху облепить смолою и закопать в подвале, в землю, на аршин глубины, а боченки опускаются в воду.

… Зимние сорта груш, снимаемые незрелыми, сохраняют следующим образом. В большой глиняный горшок наливают воды на два вершка (вершок —

Важным показателем, определяющим лежкость яблок, является их минеральный состав, в частности содержание в тканях кальция. Поэтому в период выращивания особенно в первые 5—7 недель роста, когда плоды набирают основное количество кальция, необходимо создавать условия, обеспечивающие высокое содержание этого элемента в почве.
Низкое содержание кальция обычно наблюдается в яблоках, выращенных на кислых, песчаных почвах, с близким залеганием галечников и грунтовых вод, при длительном дефиците или избытке влаги в почве. Поглощению корнями кальция препятствует повышенная концентрация в почвенном растворе катионов калия, магния, натрия, которая создается вследствие внесения завышенных доз удобрений.
В плодах, снятых с молодых деревьев и подвергшихся омолаживающей обрезке, содержится мало кальция, и поэтому они отличаются повышенной восприимчивостью к болезням. Закладывать на хранение яблоки с таких деревьев нецелесообразно.
В случае, когда не удается вырастить яблоки с достаточным содержанием кальция, прибегают к предуборочной или послеуборочной обработке их водным раствором пищевого хлорида кальция. Четыре-пять предуборочных обработок (опрыскиваний) таким раствором в концентрации 0,5— 0,7 % с интервалом 12— 15 дней не только повышают количество кальция в плодах, но и замедляют их созревание, удлиняют предуборочный период. Послеуборочную обработку желательно проводить в день съема плодов или не позднее чем через 2 дня, 2— 4 %-ным раствором пищевого хлорида кальция погружением или орошением плодов.
Послеуборочная обработка хлоридом кальция позволяет продлить срок хранения яблок на 1—3 месяца.

Погружение на 3 минуты в 4 %-ный раствор хлорида кальция также дает хорошие результаты при закладке на длительное хранение граната сортов Гюлоша Розовая, Улучшенный Казаке, Бала Мюрсаль.

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *