Домой » Урожайные грядки » Главный секрет пекинской капусты

Главный секрет пекинской капусты

Пекинская капуста

Как хочется после долгой зимы свежей зелени! Организм прямо требует ее. Идем на рынок? Можно, но свое вкуснее и полезнее. И самой первой порадует нас ставшая уже привычной пекинская капуста.

Это замечательное растение я выращиваю у себя на даче уже много лет. Не всегда все выходило гладко. Но вот уже несколько лет подряд моя пекинская капуста удается на славу. А знаете, что самое главное в ее выращивании? Правильно выбрать время посева.

Давайте рассуждать. Пекинская капуста – это растение краткого дня. Поэтому если весной опоздаете с посевом, урожая можно  совсем не получить. Лучшее время посева конечно конец апреля и конец июля.

Как показал мой личный опыт, растения лучше сразу посеять на постоянное место.

Нельзя сказать, что при выращивании именно из рассады ничего не получится. Но без последующей пересадки и пикировки растения развиваются лучше и быстрее, а пересаженные долго приживаются, болеют и в итоге получаются намного хуже. Учитывая все это, я решила в прошлом году слегка изменить технологию посадки и выращивания пекинской капусты. Ранней весной специально грядку для нее готовить не стала, решила подселять по несколько растении на другие грядки. В самом тихом и теплом месте, где земля прогрелась очень рано, где я обычно сею редиску и салаты для раннего пользования, сделала несколько небольших лунок и в каждую поло жила по одному семечку пекинской капусты. Конечно, надо было бы положить по 2-3 штуки, а когда появятся всходы, выбрать самое крепкое растение и остальные удалить. Но в купленном пакетике было всего десять семян, поэтому решила быть экономной. Над каждым посеянным семечком поставила прозрачный пластиковый стакан, сделанный из обрезанной полуторалитровой бутылки. Эти стаканы стали как бы микротепличками и своеобразными маячками, показывающими, где посеяны растения. Сняла их только тогда, когда растениям под ними стало тесно.

Капуста получилась великолепная! Хлопот с ней никаких не было. Даже крестоцветных блошек я на ней не наблюдала. Странно.

Видимо, стаканы послужили еще и надежной защитой для молодых растений этих вездесущих вредителей. А когда я их поснимала, «молодежь» была уже окрепшей и оказалась всяким блошкам не по зубам.

В прошлом году капусту посеяла в первых числах апреля, выбрав тихое, хорошо прогреваемое место, и, конечно, опять под стаканы. Как и раньше, растения развивались прекрасно. В середине мая уже начали смыкаться листья и образовываться кочанчики. Во второй половине лета посеяла пекинскую капусту еще раз и решила отправиться в отпуск, кстати авиабилеты Москва Адлер стоимость предложила компания «Таларии», что оказалось очень удобно.

Только стаканы решила не ставить, а просто накрыла посевы травой, чтобы уберечь всходы от палящего солнца, и не забывала про поливы. Результат — отличный. В общем, я пришла к выводу, что в наших краях можно получать по два урожая пекинской капусты за сезон в открытом грунте почти без забот и материальных затрат.

Ирина Романенко, г. Винница

Читайте также

67a2e49b3b358946b351f4e04910ecfd

Витлуф, эндивий и эскариол – полезные цикорные салаты, которые несложно выращивать

Витлуф, эндивий и эскариол – родственники обычного дикорастущего цикория. За что они так высоко ценятся, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *