Домой » Домашнее садоводство » Урожай огурцов на подоконнике

Урожай огурцов на подоконнике

Урожай огурцов на подоконнике

Нет теплицы, нет даже дачи, а хочется побаловать себя свежим, а главное — доморощенным огурчиком? Не беда. Правда, вам придется вспомнить хорошо забытое старое.

Выращиваются огурцы в период с февраля до августа. Делаются 2-3 посадки. Я остановился на сорте Зозуля F1 Партенокарпический гибрид.

Огурцы отличного вкусового качества, крупные, сочные. Первый посев произвожу в начале февраля. В качестве емкости использую бачок объемом 8 л. Грунт — хорошая плодородная земля с дачного участка. Бачок в днище имеет несколько сквозных отверстий. Перед заполнением на дно бачка насыпаю немного щебенки или битого красного кирпича. Сам бачок ставлю в герметичный поддон большего диаметра.

Проросшие семена огурцов сею в одноразовые стаканчики объемом 0,2 л. Рассада в стаканчике развивается до 2 настоящих листиков. Затем пересаживается в емкость на глубину до семядольных листиков. Рассада практически не болеет и идет в рост. Сверху землю мульчирую измельченной листвой. При этом сохраняется влага, идет защита грунта от солнечных лучей, так как емкость находится на окне с восточной стороны. Корни в емкости получают большой простор, поднимаются до листвы и даже проникают в нее.

Когда начинает открываться 4-й настоящий лист, его отщипываю вместе с находящейся в нем почкой продолжения побега. Это вызывает быстрый рост боковых побегов (оставляю два), сдерживает рост стебля в высоту. Развитие корней опережает рост надземной части растения, что очень важно в ранний период его развития. В дальнейшем такую прищипку делаю еще один раз, удаляя верхушку каждой плети после 6-го листа.

По мере роста плети подвязываются шпагатом и направляются вверх. Одно растение сильно разрастается и занимает всю площадь окна. В опылении сорт Зозуля F1 не нуждается, так как он партенокарпический.

С одного растения собираю до 30 шт. огурцов весом до 120-150 г. Можно и больше, но начинают плодоносить огурцы на даче, и огурцы на подоконнике я убираю.

Кстати, перероста плодов допускать не надо, так как это влияет на урожайность. Технологию выращивания, т.е. прищипку над 4-м листом применяю на даче, но оставляю 3 пасынка. При этом побеги привязываю к шпалерам.

При выращивании необходима своевременная и полноценная подкормка. Я использую голубиный помет в соотношении 1:25 и древесную золу. Подкормка — 1 раз в 10 дней.

Поливать и подкармливать рекомендую и в емкость, и в поддон. Желательно, чтобы на дне поддона постоянно был небольшой слой воды.

А. Д. Лепишко, г. Мценск

Читайте также

Рукола дома

Рукола дома

Рукола – замечательное растение для различных салатов. Она обладает специфическим вкусом и ароматом, содержит различные …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *