Домой » На участке и около » Лизихитон — болотный фонарь

Лизихитон — болотный фонарь

Лизихитон - болотный фонарь

Род Лизихитон (Lysichiton) относится к семейству Ароидных (Araceae) и включает всего два вида: Американский (L. Americanum) и Камчатский (L. Camtschatcense).

Название рода имеет греческие корни и буквально означает «теряющий одежды», «раздевающийся». Связано оно со своеобразным строением соцветия ароидных: мелкие невзрачные цветки собраны в плотный початок, окруженный крупным мясистым при цветным листом (покрывалом), обычно окрашенным в яркие цвета. У лизихитона прицветный лист загибается вокруг соцветия, как бы «одевая» его, а после отцветания засыхает и отпадает, обнажая крепкий длинный стержень соплодия. Учитывая недвусмысленную форму початка, по-русски лизихитон вполне можно именовать «бесстыдником».


Американское народное название лизихитона — скунсова капуста (Skunk Cabbage), объясняется тем, что все части растения издают сильный неприятный запах, напоминающий запах императорского рябчика. Крупные мясистые листья, отрастающие после цветения, действительно напоминают некоторые сорта капусты. Более поэтичное название — «болотный фонарь» (Swamp Lantern) — намекает на сходство цветущего лизихитона со светильником: свеча внутри желтого колпака.

Сомнительное лакомство

Корни лизихитона американского — излюбленное блюдо медведей, вышедших после зимней спячки. Мякоть, едкая на вкус из-за наличия в ее тканях оксалата кальция, обладает слабительным эффектом и позволяет восстановить нормальную работу кишечника. Индейцы использовали скунсову капусту для лечения ожогов, ран, нарывов подобно тому, как мы используем подорожник — прикладывая листья на поврежденные кожные покровы. В голодное время, несмотря на жгучий вкус, все части растения в печеном или вареном виде употреблялись в пишу. Кроме того, в дело шли крупные листья лизихитона. Из них делали туески для ягод, заворачивали рыбу, чтобы сохранить ее свежей, использовали в качестве природной замены «рукава» для запекания,

Русский и американец

Лизихитон американский в природе встречается на открытых болотах, распространен в умеренной зоне на западе Северной Америки от Аляски до Калифорнии. Это крупное многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Листья собраны в прикорневую розетку, эллиптические, очень большие, достигают 1 м в длину и 30 см в ширину. Цветет ранней весной до появления листьев, в средней полосе России — в мае. Цветонос до 30 см высотой, початок 15 см длиной идо 2 см в диаметре, зеленый. Покрывало ярко-желтое снаружи, иногда с зеленоватым оттенком, 20—25 см длиной, 4-6 см шириной. После цветения засыхает и опадает. Плоды — зеленые ягоды. В культуре с 1901 гола. В условиях средней полосы России растет и развивается не слишком хорошо и никогда не достигает столь крупных размеров, как на родине. Лизихитон камчатский в диком виде растет в сырых лесах, по берегам ручьев, по лесным старицам, на болотистых лугах. Встречается на российском Дальнем Востоке (Удской район, Камчатка, Курильские острова, Сахалин) и в Японии (острова Хоккайдо и Хонсю). Это многолетнее, достаточно зимостойкое травянистое растение с крупными листьями, в условиях достаточного увлажнения достигающими 1,5 м. Цветет в начале мая, до появления листьев. Початок 10-13 см длиной, 3-4 см в диаметре, покрывало белоснежное, с сильным приятным ароматом, 16-25 см длиной и 13-16 см шириной. В природе массовое цветение длится с середины мая до начала июня. Покрывало сохраняет декоративность и после окончания цветения, отмирая лишь к моменту созревания семя и (в середине июня). Зимостоек. В культуре известен с 1886 года.

В декоративном садоводстве с успехом используются оба вида, как раноцветущие растения. И американский, и камчатский лизихитоны в сыром виде ядовиты, особенно цветки и корневища.

Лизихитон - болотный фонарь

В культуре

Лизихитоны не любят пересадок, прекрасно чувствуют себя на одном месте в течение многих лет, поэтому участок для них нужно выбирать тщательно. Растения предпочитают полутенистые и тенистые места на берегах водоемов. Хорошо растут на легкой, плодородной, хорошо увлажненной торфянистой почве с кислой реакцией. В условиях недостатка влаги мельчают и плохо цветут. Размножаются свежесобранными семенами. Молодые растения зацветают на 4-5 год. Лизихитон камчатский пересадку переносит только в молодом возрасте, взрослые растения не делят и не пересаживают. А лизихитон американский можно размножать делением,

Лизихитоны хорошо растут в болотцах и водоемах на небольшой (до 5 см) глубине. Великолепно подходят для оформления берегов, поскольку цветут рано, когда другой растительности там почти нет. Яркие «паруса» покрывай словно светятся на солнце, умножая эффект отражением в водной глади. Лизихитоны можно сажать и в затененных сырых местах садов и парков, но там они требуют дополнительного полива.

Марина НОВОСЕЛОВА, кандидат биологических наук

Читайте также

Система капельного полива

Система капельного полива

Как известно кислород нужен не только живым существам, в нем нуждаются и корни растений. Но …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *