Моя спаржа

Моя спаржа

В восьмидесятые годы, когда мы стали жить в сельском доме с участком, я твердо решила вырастить это растение, так ценимое гурманами.

Из семян

Спаржа морозостойка — способна пережить — 30°С. Природные ее разновидности произрастают по берегам не только европейских, но даже сибирских рек. Правда, так вынослива только подземная часть — корни и корневища, а молодые нежные побеги нередко страдают даже от небольших заморозков. Размножать можно как семенами, так и делением куста.


Последний вариант мне не привелось испытать: вокруг жили такие же новоселы, и тоже на стадии обзаведения всевозможной растительностью. Первую свою спаржу сорта «Аржентейльская» посеяла в марте, в ящик с добротной, легкой и питательной рассадной смесью, на глубину 2—2,5 см. Это для того, чтобы хоть немного ускорить приближение урожая: при посеве в открытый грунт пришлось бы ждать 4 года. Даже в хороших условиях, в тепле и влаге, всходы показались только через 3 недели. В рассадном ящике они прожили до августа.

Первые ростки

В конце лета, на хорошо освещенном участке, с разработанной, удобренной навозом почвой, выкопала канавку: глубиной в штык лопаты, шириной 30 см, засыпала перегноем и песком и высадила молодые растеньица, подросшие уже до 30-40 см в высоту. О них так и хочется сказать: «саженцы», потому что плантация может прожить лет 15 — рекорд для овощной культуры, В сентябре надземную часть обрезала, канавки засыпала опавшими листьями сантиметров на 10. Весной новые побеги появились, как мне показалось, поздно — в середине мая, потому что отрастание у разных сортов начинается при прогревании почвы до 8-12°С.

В конце месяца их было уже три, а кое-где и четыре. Снимать урожай еще рано, потому что запас питательных веществ в корневище еще не набран, растения пока слабенькие. В этот сезон предстоит только кормить, поливать и рыхлить. На третий год можно позволить себе несколько сборов. Дело в том, что побеги появляются не одновременно: в течение 4-6 недель, в зависимости от погоды и агротехники. Первые, как правило, употребляют в пишу, последние оставляют, чтобы они «откармливали» корневище. С наступлением сухих и жарких дней сборы прекращают по двум причинам: первая — растению требуется питание, вторая — с наступлением лета молодые ростки быстро грубеют от жары и сухого воздуха. Рано весной, еще до отрастания, плантацию подкармливают мочевиной: 10-20г/м. После заключительной срезки — полное минеральное или органическое удобрение (навозная жижа, например) и, желательно, неглубокое рыхление, потому что корневища лежат близко к поверхности почвы и нарастают с каждым годом.

Моя спаржа

Жучки-гурманы

Среди насекомых немало охотников разделить с нами изысканную трапезу: одних только спаржевых жуков несколько видов. Еще есть спаржевые мухи, да и многоядные вредители не прочь присоединиться. Отпугивать конкурентов надо заранее, сразу после первого весеннего рыхления, до того, как ростки покажутся на поверхности. По окончании сборов непременно надо применять репелленты или инсектициды: нас распустившиеся листочки уже не интересуют, а вредители с удовольствием их поедают, и с радостью залягут зимовать у кормушки.

На вкус и цвет

Легче выращивать зеленую, неотбеленную спаржу. Диетологи тоже голосуют за данный вариант, содержащий больше биологически активных веществ. Более нежная — отбеленная спаржа. Ее возделывание осложняется необходимостью затенять молодые ростки. Раньше этого добивались исключительно окучиванием, сейчас на помощь пришли нетканые непрозрачные материалы. Кондиционные зеленые побеги спаржи можно собирать при длине до 30 см, отбеленные — 20-25 см. Ятя большинства блюд спаржу отваривают в подсоленной воде 10-15 минут, при достаточно интенсивном кипении, не переваривая. Можно подавать с разнообразными соусами, сделать суп-крем. Для него оставляют целыми только головки, а остальную часть отрезают и протирают или измельчают до тырсобразного состояния. Пик моей спаржевой эпопеи пришелся на девяностые годы. Вспоминается трагикомическая ситуация: зарплату не платят, а на ужин — спаржа в сухарях, а то и трюфели. Даже на жизнь пожаловаться неловко…

Упитанный иностранец

Только я успела попробовать плоды своего труда, как мне подарили немного семян голландского гибрида спаржи Кальримо. Уже на второй год его побеги удивили меня своей мощью, а когда дошло дело до сбора, я поняла, как далеко ушла селекция от старых сортов. Нежнейшие побеги толщиной в палец производят неизгладимое впечатление. Тем более, что готовить их можно прямо с кожицей.

Сама нежность

Что категорически неприемлемо при выращивании спаржи — это тяжелые, заплывающие почвы. Здесь побеги растут медленно, рано грубеют и успевают подхватить болезни, самая вредоносная из которых — ржавчина (стеблевая и обыкновенная). Не только глинистый участок, но и тяжелый чернозем нуждается в облагораживании, чтобы «овощ аристократов» чувствовал себя хорошо и радовал урожаем.

Ольга ГУЦАЛЮК, кандидат сельскохозяйственных наук

Читайте также

подсолнух

Преимущества посадочного материала от Limagrain

О компании Компания  Limagrain специализируется на производстве высококачественных зерновых и овощных культур, а также продуктов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *