Домой » На заметку » Трюфель. Ценный гриб.

Трюфель. Ценный гриб.

Трюфель. Ценный гриб.

Нет гриба более загадочного и более дорогого, чем трюфель. А все потому, что растет он под землей. И найти его могут лишь специально обученные животные.

Свинское занятие

Употребление трюфелей за границей началось еще при Франце I (547 год), а к 1770 году они уже считались продуктом на экспорт. Франция — страна естественного произрастания лучших трюфелей, и это позволило ей раньше других изучить эти удивительные грибы, чтобы начать их искусственное разведение. К сбору трюфелей в южной Франции приступают обыкновенно около 15 ноября. В это время трюфели получают характерную мраморную окраску мякоти и достигают довольно большой величины, так что находятся недалеко от поверхности почвы. Для искания трюфелей пользуются свиньями, особенно если почва тяжелая. Сразу же после восхода солнца или даже ночью, около двух часов, собиратель трюфелей, вооруженный толстой железной палкой и сумкой (в которой находится награда для свиньи за находку) начинает спой путь. На гнутой палке он перед собой ведет свинью, у которой морда завязана широким ремнем, но так, чтобы нос остался совершенно свободным.


Свинья обнюхивает землю, и как только останавливается и начинает ее рыть, ее сейчас же отводят в сторону и угощают из сумки. Сборщик начинает копать тяпкой в том месте, где свинья указала присутствие трюфелей.

На легких песчаных почвах, особенно если трюфели разбросаны на далеком расстоянии друг от друга, практичнее использовать собак. Эти животные более выносливы, но требуют предварительного обучения. Лучше пользоваться коротконогими породами Предварительно собаку приучают к вкусу трюфелей, для чего кормят молоком, в котором варилась кожа трюфелей. Затем их постепенно приучают находить хорошо спрятанные трюфели — сначала в помещении, затем — в саду. В старые добрые времена около Москвы трюфели добывали с помощью ручных медведей. Сейчас трюфели у нас собираются под Москвой, близ Троице-Сергиевой лавры. Форма их — картофелеобразная, с бородавчатыми придатками. Окраска буровато-серая, внутри — сероватая, с нитями, У нас их находят приблизительно так же, как и за границей, при помощи предварительно надрессированных собак.

Культурные посевы

Были испробованы несколько способов культуры трюфелей. Например, некоторые утверждают, что им удалось получать трюфели на грядах, подобных шампиньонным. Другие говорят, что помогает посев желудей с дубов, под которыми росли трюфели. Прибавка земли из леса, где растут эти грибы, также оказалась успешной. Последний способ лает возможность получить их в старом лесу, где их почему-либо нет. После прибавки земли в старом лесу можно ожидать появления трюфелей уже через два года, в молодом — через 6-10 лет. При посадке желудей, взятых с дубов, под которыми растут трюфели, урожай можно ожидать лишь через 10-12 лет. При выборе места для культуры трюфелей, надо уделить внимание почве. Она должна быть подходящей для роста дуба. Особенно ценны посадки смешанные, состоящие из нескольких видов дуба. Здесь вырастают, обычно, самые ценные виды трюфелей.

Из журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество», 1904 год.

Читайте также

Как грамотно выбирать кровать

Как грамотно выбирать кровать

В бешеном ритме жизни в двадцать первом веке особое внимание человеку следует уделить сну – …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *