Домой » На заметку » Пастернак. Лучший друг лекаря

Пастернак. Лучший друг лекаря

Пастернак. Лучший друг лекаря

Многие средневековые трактаты рекомендуют пастернак при кашле, водянке, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при потере сна и ревматизме…

В истории

В конце VIII — начале IX века Карл Великий включает пастернак в свой «Капитулярий о поместьях» (Capitulare de Villis) — фундаментальный документ, включающий ряд предписаний по ведению хозяйства, где, помимо прочего, содержится список трав и овощей, обязательных к выращиванию в поместьях и монастырях. Кроме пастернака, такой чести из корнеплодов удостоились только морковь, лук, чеснок и хрен.


А знаменитый монах-травник XI века Одо из Мена в своем трактате «О свойствах трав» (De Virtutibus Herbarum) пишет вполне определенно: «…Что же до пищи, какую собой пастернак представляет, то ни один из кореньев не является лучшей едою». В XVII веке произошел своеобразный обмен: американский континент одарил европейцев картофелем, а Европа ответила пастернаком, который успешно натурализовался в Северной Америке. В России пастернак стали активно выращивать с XVII века, блюда из него подавали к столу самых знатных вельмож. Интересно, что в северной Европе в последние десятилетия пастернак продолжал оставаться востребованным овощем, а у нас он популярен скорее в южных регионах, особенно на Кубани.

Пастернак. Лучший друг лекаря

На грядке

До сих пор можно найти в продаже сорта пастернака, которые выращивали в России еще в XIX веке — такие, как Круглый ранний и Гернсей. Но и современные сорта, например Студент или Кулинар, тоже отличаются прекрасными вкусовыми качествами и хорошо выдерживают длительное хранение. Агротехника пастернака практически ничем не отличается от агротехники моркови — что не удивительно, учитывая, что эти два овоща относятся к одному семейству — Зонтичные. Да и по внешнему виду пастернак очень похож на морковь, только белого цвета. Если почвы у вас тяжелые, лучше выбрать круглый пастернак, а на рыхлых почвах прекрасно будут расти сорта с длинными корнями. Пастернак сеют весной, желательно в первой половине мая. Расстояние между рядами — 20-25 см, между растениями в ряду — не менее 10 см. Полив необходим только в начале вегетации и в очень засушливую погоду. Убирают пастернак в октябре. А чтобы он хорошо хранился зимой, желательно выкопать корень полностью (это при том, что некоторые экземпляры «корешка» у пастернака бывают длиной по 40-45 см).

Хранится пастернак хорошо, условия хранения такие же, как и для других корнеплодов. В выращивании пастернака есть одна, но очень существенная тонкость: его семена сохраняют всхожесть максимум два года. Поэтому если вам попались семена трехлетней давности, не стоит и пытаться их сеять: всходы если и будут, то единичные.

Необходимо быть готовым и к тому, что ждать всходов пастернака придется довольно долго — от 2 до 3 недель. И все это время земля должна оставаться влажной. А если стоит сухая погода, и у вас нет возможности ежедневно следить за состоянием почвы? Мы решаем эту проблему двумя способами. Самый простой и беспроигрышный — замульчировать посевы довольно толстым слоем скошенной травы, лучше тонкой. Мы, например, используем для этой цели газонную траву. Не бойтесь положить мульчу слоем 1-2 см: к моменту появления всходов она высохнет и не помешает молодым росткам. Второй способ — накрыть рядки доской. Это гарантированно сохранит почву влажной, но через 10-12 дней доску лучше убрать или сдвинуть на междурядье, чтобы не упустить момент появления всходов.

В кулинарии

Пастернак, так же как и морковь, можно добавлять в рагу, супы и борщи (кстати, на Руси пастернак когда-то называли «полевым борщом»). Сладковатый вкус и очень приятный, не похожий на другие овощи аромат превосходно сочетаются со многими продуктами. Пюре из пастернака (или из пастернака пополам с картофелем) может служить гарниром как к мясу, так и к рыбе. Пастернак можно жарить, варить, тушить, запекать. Из него можно сделать чипсы: нарезать корень тонкими кружочками и либо обжарить их в кипящем масле (для тех, кого проблема лишнего веса обошла стороной), либо подсушить в духовке.

Пастернак. Лучший друг лекаря

Любимый супчик
Из пастернака получается замечательный суп-пюре (пожалуй, самое любимое мое блюдо из этого овоща). Для этого нужно: очистить и довольно крупно нарезать пастернак и репчатый лук. 1 большую или 2 средние картофелины очистить и тоже нарезать. По желанию можно очистить и нарезать 1 зеленое яблоко.

Все ингредиенты слегка (только чтобы немного пропитались) спассеровать в сливочном масле и залить бульоном или водой (облегченный вариант). Отварить до готовности. Измельчить в миксере, посолить, добавить специи (перец и при желании тмин или кориандр) и немного сливок. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

На здоровье!

Современные исследования не только подтвердили, но и расширили лечебные и диетические свойства пастернака. Высокое содержание калия (350-400 мг на 100 г) позволяет рекомендовать пастернак для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний; большое количество клетчатки (3,4 г на 100 г сырого овоща) незаменимо для решения многих проблем желудочно-кишечного тракта; низкая калорийность (55 ккал в 100 г) привлечет внимание людей, соблюдающих диету. Правда, довольно высокое содержание углеводов (16 г на 100 г сырого овоща) обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.

Остается только добавить, что из особо крупных корнеплодов пастернака сердцевину лучше сразу удалить: она имеет довольно волокнистую структуру и пресный вкус.

Читайте также

Как грамотно выбирать кровать

Как грамотно выбирать кровать

В бешеном ритме жизни в двадцать первом веке особое внимание человеку следует уделить сну – …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *