Домой » На заметку » Правильное применение удобрений

Правильное применение удобрений

Калийные удобрения

Калийные удобрения занимают долю 20% мирового использования в сельском хозяйстве. Гумат калия, входящий в эту группу, имеет преимущества в сравнении с другими видами удобрений. Первый фактор – хорошая растворимость в воде. Благодаря чему, большая часть важнейших микроэлементов быстрее доставляются растению. Второй фактор – повышает сопротивляемость растений к холодам и сухой погоде. Тем сезонным колебаниям, которые наиболее часто можно встретить в наших широтах.


Нарушение технологии применения гумата калия, может привести к повышенному содержанию щелочи в почве и резкому падению урожайности. Здесь собраны основные рекомендации про применение удобрений и полезная информация для максимального сбора урожая.

В каких случаях можно использовать?

Удобрение рекомендуется вносить соблюдая следующие этапы:

  • После уборки урожая (погодные условия и температура не имеют значения) – как правило, в осенний период;
  • До начала посевных работ (весенний период).

При внесении в почву гумата калия, фермер получает следующие результаты;

  • Эффективная защита от вредителей (можно разбавлять в жидкой консистенции наряду с гербицидами – такой состав менее пагубен для окружающей среды);
  • Внесение с водой, кроме увлажнения почвы увеличивает показатель усвоения минеральных веществ на 15-20%.

Обратите внимание, жидкий раствор содержит не более 3% активного вещества. В порошке содержится около 80% микроэлементов. Следовательно, внесение удобрения через полив обеспечивает больший масштаб покрытия участка или посевной площади.

гумат калия

Как правильно вносить гумат калия?

Для эффективного проникновения удобрения, следуйте следующим простым правилам:

Внесение через замачивание семян. На 100 кг семян потребуется 70-100 грамм гумата калия. Подойдет для мелких приусадебных участков. В воде замочить семена с добавлением удобрения. Выдерживать не более 8-10 часов. Вносить в почву можно высаживая черенки растений или семена.

Внесение гумата калия через полив. Возможно использовать в промышленных масштабах, только в период вегетации растения. Примерно на 200 литров воды, необходимо добавить 1 литр жидкой консистенции удобрения.

При использовании подкормки земли на больших площадях, рекомендуется внести 2-4 литра жидкого гумата на 200 литров воды с расчетом распределения на 1 га пахотной или садовой почвы.

Пожалуй, именно гумат калия в Украине является лучшим стимулирующим средством для быстрого роста растения и восприимчивости его к угрозам – сорняки, засуха и чрезмерная кислотность почвы.

Максимальный период обработки почвы не должен быть более 4-х раз. Первое внесение, с интервалом несколько недель (3-4). Далее, при появлении бутонов или почек. Завершение цикла подкормки можно выполнить на стадии распускания цветков. Удобрение одинаково эффективно для всей группы культурных растений – томаты, картофель, фруктовые деревья и т.д.

Читайте также

Ремонт трактора

Ремонт трактора: виды и отличительные особенности

Благодаря тракторам, которых сейчас существует большое количество видов, сельскохозяйственные работы стали намного проще и быстрее. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *