Домой » Урожайные грядки » Картофель » Секреты выращивания картофеля

Секреты выращивания картофеля

Секреты выращивания картофеля

Картофель является одним из основных продуктов в питании человека, так как содержит необходимые для здоровья углеводы и калий. Его широко употребляют в пищу, используя для приготовления множества блюд, применяют как кормовую культуру, изготавливают спирт. Клубни служат источником крахмала.


Выращивается он во всем мире, но, чтобы получить урожай на Урале, необходимо учесть некоторые особенности континентального климата, характеризующегося коротким летом и холодными зимами. Лето часто бывает дождливым с небольшими периодами жары.

Несмотря на это, сегодня картофель благополучно выращивается в совхозах, а также на дачных участках. Особенности агротехники предполагают раннюю посадку, выбор районированных сортов, соответствующую климату подготовку почвы и посадочного материала.

Подготовка клубней

За две недели до высадки картофель необходимо прорастить. Сделать это можно следующими способами:

  • Выставить в теплое место в лотках.
  • Выложить в один ряд на полиэтилен в случае опрыскивания.
  • Проращивание во влажной соломе – этот способ позволяет получить крепкие ростки уже с корешками, что ускоряет созревание картофеля на три недели.

После появления ростков нужно отобрать крупные клубни для обрезки. В верхней части больше сильных глазков, а для получения полноценного куста необходимо три-четыре почки. Нужно разрезать картофель вдоль, при этом, не задевая глазки и дождаться, пока срезы покроются защитным слоем. В день посадки резать нельзя, картофель может заплесневеть и сгнить.

Обработка почвы и посадка.

Землю перед посадкой хорошо прокапывают, удаляя сорняки. На небольших участках дачники используют для этого лопату, на средних применяют мотоблок, а на больших участках рациональнее задействовать трактор. Хотя трактор механизм довольно надежный, но подшипник иногда менять все же стоит. Про это подробнее здесь можно почитать.

Дачники экспериментируют разные способы посадки, ломая привычные стереотипы. Один из таких вариантов – выращивание на «воздушной подушке». Это проводится в несколько этапов:

Копается траншея высотой 20 см и шириной 40 см, дно зачищается совкой лопатой. В таком виде оставляется для прогрева на один день. Затем в канаву закладывается сено или прелая трава. Засыпается землей на 10 см, которая ранее выкопана из борозды. Поверх выкладываются клубни на расстоянии 20 см друг от друга.

Далее, вносится перегной: две горсти на одну картошку.

Итак: в теплой траншее теплая прелая трава засыпана теплой землей. Все условия созданы.

При посадке клубня, трава уплотняется и проседает на 5 см, соответственно и клубень опускается. А окучивание позволяет расширить пространство для его роста. На Урале посадка производится в конце мая. Считается, что сажать картофель можно, когда листья березы достигнут размера копеечной монеты. Дальнейший уход заключается в подкормках.

Пока картофель не зацвел, необходимо провести две подкормки азотными удобрениями с интервалом 15-20 дней. Используется травяной настой. Для его приготовления в бак закладывается трава, заливается водой и настаивается неделю до брожения. Один литр настоя разводится в 10 л воды, полученный раствор вносится по литру под каждый куст.

Когда же наступает цветение обязательно внесение калия. Для этого применяется древесная зола, содержащая калий, фосфор, кальций, магний и другие микроэлементы. Ею можно подкормить, распыляя по листу или водным настоем между кустами.

Благодаря калию ботва развивается равномерно, а клубни созревают без дефектов. Чем больше площадь листа, тем лучше процесс фотосинтеза и тем крупнее клубни.

После выкапывания нужно обеспечит грамотное хранение урожая. Возделывание картофеля в условиях Урала трудоемко, но при желании можно добиться хороших урожаев.

Читайте также

Выбираем семена для рассады

Выбираем семена для рассады

Перед тем, как планировать следующий сезон, каждый огородник должен освежить в памяти основные правила для …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *