Домой » На участке и около » Пион. Дикая привлекательность

Пион. Дикая привлекательность

Пион. Дикая привлекательность

Род пионов (Paeonia) из семейства лютиковых (Ranunculaceae), по данным разных исследователей, насчитывает от 25 до 40 видов. В природе они встречаются на юге Европы, в Азии и западной части Северной Америки.

Научное название род получил в честь целителя Пеана (Пайеона, Пеона), который, как гласят древнегреческие мифы, врачевал богов от ран. Ботанические пионы в большинстве своем неприхотливы и цветут на 1-1,5 месяца раньше сортовых собратьев. Практически все дикие пионы — редкие растения, нуждающиеся в охране. Их разведение в садах и парках поможет сохранению пиоразнообразия.


Наверное, самым известным видом дикорастущего пиона на территории России является марьин корень, он же пион уклоняющийся (Paeonia anomala).
Марьин корень отличается крупными размерами, достигая в высоту 1 м и более. Многочисленные стебли покрыты изящными ажурными листьями. Цветение приходится на середину мая — начало июня. Здоровый взрослый экземпляр может нести до 30 цветков.

Пион. Дикая привлекательность

Марьин корень народная медицина издавна использует для лечения заболеваний нервной системы (в том числе эпилепсии), подагрических и ревматических артритов, как противовоспалительное. Пион узколистный, или тонколистный, (Paeonia tenuifolia) — некрупное растение, не превышающее в высоту полуметра, обычно ниже (30-40 см). Произрастает в степях, на сухих каменистых склонах. Цветки одиночные, верхушечные, до 8 см в диаметре, чашевидные. Лепестки яркие, темно-алые, с атласным блеском, с их окраской красиво контрастируют многочисленные золотисто-желтые тычинки. Цветение раннее, в средней полосе России обычно приходится на начало — середину мая. Листва после отцветания недолго сохраняет декоративный вид, сначала желтеет, а потом буреет. Существует махровая форма Paeonia tenuifolia f.plena. Очень эффектны дикие желтоцветковые пионы. В декоративном цветоводстве используются два близких вида этой группы: пионы Виттманна (Paeonia wittmanniana) и Млокосевича (Paeonia mlokosewitschii). Оба встречаются в горных лесах Кавказа. Это крупные растения (0,7-1 м высотой) с характерными для культурных пионов большими рассеченными листьями. Цветки одиночные, в начале цветения чашевидные, позже широко раскрытые, 10-12 см в диаметре. Лепестки окрашены в желтоватые тона, от светлых (оттенка слоновой кости) до желтовато-зеленоватых и желтых. Цветут в середине мая.

Единственным недостатком желтоцветковых кавказских видов является их неустойчивость к серой гнили. Ценными декоративными растениями являются два вида, которые в природе встречаются в сухих светлых лесах Южной Европы: пион иноземный (Paeonia peregrina) и пион крымский. Виды внешне очень похожи, с ярко-розовыми цветками до 10 см в диаметре. Большинство дикорастущих пионов отлично мирится с полутенью, в особенности виды, которые в природе произрастают под пологом леса (кавказские пионы, марьин корень, пион молочноцветковый). Исключением является, пожалуй, только пион тонколистный, предпочитающий солнечное местоположение. Основное требование к почве — хороший дренаж. Для большинства пионов подходят питательные суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией. В тяжелые глинистые почвы при посадке добавляют песок, в песчаные — глину. Сажают и пересаживают пионы в конце лета — осенью. Правильно посаженные растения могут расти на одном месте десятки лет, поэтому место под посадку следует тщательно подготовить. Делают это заранее, не менее чем за месяц, чтобы почва в яме успела уплотниться и осесть.

Пион. Дикая привлекательность

Размер ямы для дикорастущих видов может быть немного меньше, чем для культурных пионов, например 50х50х50 см. Если необходим дренаж, глубину следует увеличить на 20-30 см. Яму заполняют смесью питательного компоста из перепревшего торфа, песка и огородной земли в равных частях. Добавляют фосфорное удобрение или костную муку, древесную золу. Сверху до краев засыпают огородной землей. Расстояние между экземплярами должно быть не менее 70 см. Очень важно, чтобы корневая шейка с почками возобновления находилась на уровне почвы.

В первый год растения не порадуют обильным цветением. Опытные садоводы советуют безжалостно удалить бутоны, чтобы дать пиону возможность набраться сил. Уход за дикорастущими пионами мало отличается от ухода за сортовыми и заключается в прополке, подкормке, поливе, мульчировании, удалении осенью отмирающих частей.
Засухоустойчивые виды пионов (тонколистный, иноземный, крымский) не нуждаются в дополнительном увлажнении, остальные поливают в засушливую погоду и при подкормках, выливая по 2 ведра воды под куст. Полив особенно важен в период бутонизации и цветения. Осенью надземную часть пионов срезают. Куст присыпают золой и в таком виде оставляют зимовать. Большинство дикорастущих пионов в условиях средней полосы России благополучно зимует без укрытия.

Дикорастущие пионы в основном устойчивы к болезням и вредителям. Самым опасным заболеванием для ряда видов является серая гниль. Для ее профилактики после появления побегов растения обрабатывают бордоской жидкостью или хлорокисью меди (ХОМ). Это рекомендуется делать трижды, с интервалом в 10 дней. Дикорастущие пионы можно размножать семенами, сеянцы зацветают на 4-5-й год. Для посева годятся свежесобранные семена, которые обычно прорастают следующей весной. Семена, которые высохли при хранении, тоже могут прорасти, но им на это требуется гораздо больше времени: два, а иногда и три года. Гораздо проще размножить пионы вегетативно, деленками корневищ при пересадке. Дикорастущие виды пионов можно использовать по-разному. Хороши они в имитации природных ландшафтов: на фоне камней в крупных альпинариях, на остепненных склонах вместе со злаками, камнеломками, низкорослыми полынями и геранями (пион тонколистный), под пологом древесно-кустарниковых насаждений (лесные виды).

Пион Млокосевича в Англии известен под курьезным названием Molly-The-Witch («Ведьма Молли»), оно с успехом заменило по созвучию труднопроизносимую фамилию ученого.

МАРИНА НОВОСЕЛОВА, кандидат биологических наук

Читайте также

Автоматическое орошение газонов

Автоматическое орошение газонов

В летнее время вовремя оросить газон ручным способом – шлангом или ведром – не всегда …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *