Домой » Ваш сад » Уход за абрикосовым деревом

Уход за абрикосовым деревом

Уход за абрикосовым деревом

Весной абрикос ананасный саженцы поливают один раз в неделю. Под зиму поливать не следует, потому что деревья могут уйти под снег с не опавшими листьями и вымерзнуть. Приствольный круг, особенно в первые годы, нужно мульчировать соломой или сухой травой.


Удобрять их необходимо трижды за лето. В первый год после полива вносят по 10 литров разведённых по норме химических удобрений, дальше увеличивают дозу в зависимости от роста растения. Когда растение начинает плодоносить, а это случается обычно на пятый год, удобряют в зависимости от урожая. Органические удобрения начинают вносить только с десятилетнего возраста, иначе растение начнёт жировать и вымерзнет.

Первая обрезка абрикоса, когда ещё нет разветвлений, производится на высоту 0, 9 метра. Летом необходимо вырезать ветви – конкуренты (которые перекрещиваются и мешают друг — другу), а так же растущие под острым углом. В следующие годы формируют крону, закладывая основные ветви. Сильные ветви укорачивают на 1/2 , очень сильные даже на 2/3, слабые на 1/4 .

Зимой примерно с середины февраля от штамба нужно отгребать снег, чтобы не подпревала корневая шейка. Осенью и весной надо белить штамб, это защита от болезней и от солнечных ожогов весной.

Защита от вредителей и болезней.

Абрикосы подвержены поражению серой гнилью. В период цветения споры этого гриба заносятся ветром в цветок и прорастают. От этого гибнут не только цветы, листья и даже молодые побеги. Грибница остаётся зимовать под корой, в них появляются серые подушечки, из которых споры переносятся на цветок.

Уход за абрикосом

В целях борьбы с этой болезнью после цветения необходимо вырезать все поражённые ветви и немедленно их сжигать, а летом уничтожать гнилые плоды. За сезон нужно трижды опрыснуть деревья бордосской жидкостью: первый раз до цветения, второй – после, а третий при наличии осадков во время роста и созревания плодов.

Не меньший вред, чем болезни могут принести вредители, например, тля, плодовые клещи, плодожорка и другие. Для того, чтобы обезопасить сад от вредителей, нужно потрудиться в течение всего года. Осенью нужно тщательно очищать штамбы и скелетные ветви от отмершей коры, подослав под дерево мешковину, чтобы потом стряхнуть с неё все отбросы и сжечь.

Весной до распускания цветов деревья опрыскивают фуфаноном, препаратом 30 или другими ядохимикатами. Опрыскивание повторяют после того, как деревья отцветут. Так же после цветения на деревья, заражённые тлёй, нужно накладывать бумажные ловчие пояса, в которые тля будет откладывать яйца. Потом эти пояса сжигают.

Читайте также

79adb968d50a3457f5b51bfedaec6c1b

Клюква садовая – 6 самых популярных сортов

Клюква является абсолютным лидером по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов. Выращивать северную "витаминную бомбу" …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *