Домой » На участке и около » Наступило время пересаживать цветы

Наступило время пересаживать цветы

Наступило время пересаживать цветы

Чтобы растениям вольготно было на приусадебном участке, росли они хорошо и не болели, нужно их пересаживать, когда они начинают буйно разрастаться и мешать друг другу. К такому методу прибегают, когда требуется омоложение или размножение.


Чтобы цветы на клумбах стали краше

Многолетние растения, занимая из года в год одно и то же место, разрастаются довольно быстро, но почва вокруг становится все более плотной. Это приводит к негативным последствиям – растения теряют жизненную силу, становятся слишком слабыми, их рост прекращается, а цветение не радует хозяев как прежде. В это время растения подвержены многим болезням.

Но можно цветам вернуть их былую силу, однако для этого понадобится омоложение. В этом случае потребуется растения поделить на части, удаляя уже отмершие части – стебли и корни. А затем растение нужно посадить в почву свежую.

Если это те многолетники, которые растут быстро, например, флокс или ирис, дельфиниум или виола, колокольчик или аквилегия, такую процедуру нужно совершать каждые три года. В противном случае последствия будут плачевные – цветки будут совсем мелкими, растение зачахнет, а корни начнут деревенеть.

Если же хотите разнообразить клумбу другими многолетними цветами, то без качественного посевного материала вам просто не обойтись. В интернет магазине https://florium.ua/ru/perrenials/ большой выбор семян цветов, среди которых вы точно найдете растения, которые придутся по душе. И что немаловажно, так это качество посевного материала. Приобретая здесь вы можете быть уверенны в этом.

Пора деления

Растения, которые цветут в весеннюю пору, а это, в основном, примула или фиалка, подлежат делению уже даже после того как отцвели – в июне и июле. Но и осенью такая процедура принесет им пользу.

Пионы более нежные, и очень болезненно переносят пересаживание и деление. Растут они хорошо на одном и том же месте очень длительный срок – до 10 лет. Но если все-таки их нужно отсадить, то делается это в августе или начале сентября. Такое время оптимально и для ирисов. Осенними цветами занимаются весной.

Делить растения, когда уже глубокая осень, не рекомендуется, так как вот-вот ударят морозы, и цветы не успеют укорениться и хорошо прижиться.

цветы

Чтобы не навредить корням

Когда происходит деление, нельзя растение грубо разделять лопатой. В этом деле нужна осторожность, ведь кусты нужно сохранить, не повредив корневую систему.

Не испортить корни – это большое искусство. Маточный куст выкапывается, и корни аккуратно освобождаются от комьев земли. Некоторые побеги можно отделить, если их подергать. Но чаще всего их отрезают от маточного ножом, предварительно хорошо заточив лезвие. Место выбирают ближе к корню или же к тому месту, где отрастают побеги.

Некоторые цветы, а это, к примеру, астры, флоксы, дают бесчисленное множество побегов, и их корневая шейка имеет индивидуальные молоденькие корни. Их легко делить, а затем рассаживать поодиночке.

Те растения, у которых корневая шейка содержит ростовые почки, каждая часть имеет такие почки и в придачу корни.

Когда делятся такие цветы, как пион или гейхера, не нужно особых усилий, а только небольшого надреза, но ровного и чистого, самым кончиком ножа, и молодые части отделятся от уже загрубевших.

Корневища ирисов нужно сажать на ту же глубину, на которой они были до этого у маточного цветка.

Если растение от природы с корнями довольно крупными, во время деления используют только самые молоденькие части, у которых есть свои корни.

Обычно разделяют растения, отделяя от корневища кусочки, чтобы на них находились хотя бы две почки. При посадке не нужно землю уплотнять слишком тщательно.

Когда части совсем небольшие, их используют для подращивания, выдерживая расстояние в 5 или 7 см, если это колокольчики, виола. Расстояние 15 – 25 см выдерживают в том случае, если нужно посадить астры, флоксы, рудбекию.

Высокие цветы, речь идет о длине 90 — 120 см, необходимо сажать в большей отдаленности, от 40 до 60 см вдали от других.

Читайте также

Откатные ворота – преимущества и недостатки

Откатные ворота – преимущества и недостатки

Откатные ворота сегодня пользуются огромным спросом и популярностью. Раньше они встречались достаточно редко, но главной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *