Домой » На заметку » Подкормка. Питание по расписанию

Подкормка. Питание по расписанию

Подкормка. Питание по расписанию

Июнь — время бурного роста растений. А наши любимые питомцы овощи, в отличие от своих диких собратьев, большие неженки и отличаются хорошим аппетитом. Ради урожая их надо кормить. Чем и как?

Июньское тепло и солнце способствуют самому активному росту овощей. Запас необходимых элементов, внесенных на грядки до посева и посадки, заканчивается.


К сожалению, внешние признаки (изменение окраски и деформация листьев, замедление роста) сообщают нам о голодании тогда, когда ущерб от него уже нанесен. У опытного растениевода с годами появляется график подкормок, доработанный в соответствии с конкретными условиями на данном участке и с учетом свойств удобрений и способа их подачи. Начинающему, конечно, придется применять усредненную схему.

Причины для частых подкормок

• Песчаные и очень легкие почвы, неспособные удерживать минеральные соли.
• Тонкий слой плодородной земли на насыпных грядах ( в промышленных теплицах при выращивании растений в малом объеме субстрата их «кормят» каждый день).
• Выращивание в теплице, где при благоприятных температуре и влажности ускоряется обмен веществ.
• Теплая погода, когда процессы жизнедеятельности ускоряются и без теплицы.
• Обильный неумелый полив, который промывает грунт.

Причины для редких подкормок

• Почва, богатая органической составляющей и способная нести в себе запас солей в поглощенном состоянии, а не только в растворе (при единовременном внесении 30 г калийной селитры на 1 м2 песчаной почвы растения будут страдать от засоления, а на черноземе или торфяной почве потребление растянется во времени и не нанесет вреда).
• Тяжелая почва, в которой химические и биологические процессы идут медленно при недостатке кислорода.
• Низкая температура, при которой корни плохо «работают» из-за холода.
• Растения, которые медленно растут в силу своих биологических особенностей.

Азот (N)

У разных растений и потребности разные, но в период интенсивного роста все они потребляют из почвы много азота. Его можно внести с аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной и кал и иной селитрой, которая перекрывает и потребность в калии (содержит его в 3,5 раза больше, чем азота). Нитратный азот усваивается быстрее, аммонийный — медленнее. Обычно в один прием вносят не больше 10-12 г азотных удобрений на 1 м2, потому что нитраты быстро поглощаются и провоцируют жирование (рыхлые крупные стебли и листья в ущерб цветению и плодоношению). Аммоний превращается в аммиак и может вызвать отравление, особенно в теплице или под укрытием, откуда он не выветривается. В первую очередь мочевина опасна для молодых посадок.

Кальций (Са)

Для сильных точек роста и работоспособных корней важен кальций. Потребность в нем обычно покрывается за счет внесенных заранее известковых материалов и суперфосфата.

Калий (К)

Самые распространенные калийные удобрения — это калийная соль, хлористый калий и сульфат калия. Первые два из трех содержат много хлора, который любит только свекла. Пару подкормок калийной солью выдержат капуста, морковь, лук, сельдерей. Потребности томата в хлоре скромны (не больше одной подкормки в сезон), а тыквенные принимают его настолько плохо, что лучше подобрать другие варианты.

Магний (Mg)

Магниевые удобрения представлены нитратом и сульфатом магния, который до недавнего времени применяли в качестве слабительной «горькой соли».

Органика

Подкормки коровяком, птичьим пометом и настоем навоза дают практически весь набор элементов, но их тоже надо аккуратно дозировать и учитывать, что не для всех культур они подходят в чистом виде. Во избежание ожогов и отравлений коровяк и навозную жижу разводят из расчета не менее чем 1:10, а птичий помет — 1:20. Полученную взвесь «раздают» по 1 л на растение огурца, кабачка или капусты и по 0,5 л на растение томата или перца, сначала хорошо увлажнив землю. Для пасленовых органические подкормки применяют на бедных почвах, чередуя с минеральными и компенсируя недостающий фосфор: вытяжка из 10 г суперфосфата на 1 м2 с поливом. Источником фосфора, кальция, калия, магния и микроэлементов может быть древесная зола. Из нужных растению элементов в ней нет азота и серы, которые при горении улетучиваются. Трудность работы с золой состоит в том, что об ее питательной ценности можно судить в очень грубом приближении, так как состав изменчив.

В комплексе

Самый простой способ накормить растения — использовать готовые комплексные удобрения. Их можно подобрать для рассады перца, томата, капусты и тыквенных, для картофеля, для лука и чеснока, для цветущих пасленовых и т. д.

Привлекательны органо-минеральные удобрения, имеющие высокий процент содержания основных элементов, близкий к высококачественным минеральным, и биологически активные вещества природного гумуса.

Быстро или медленно?

Отличаются удобрения и по скорости действия. Навоз, компоста и прочие твердые органические удобрения вносят под обработку почвы. Действовать они начинают по мере разложения, то есть не сразу (за исключением аммиачного азота, если таковой присутствует), зато эффект — на несколько лет. Хочу напомнить, что растения усаливают органические соединения только в очень малых дозах, примерно как мы витамины, и иллюстрацией могут служить погибающие от голода растения в сосуде с аминокислотами. Пищей органика станет только после минерализации,
иными словами, разложения до неорганических солей. В основную заправку вносят и гранулированные минеральные и органо-минеральные удобрения. Можно использовать их и для сухих подкормок перед рыхлением, но дойдут они «до адресата» в лучшем случае дней через десять (при должном качестве и нормальной влажности почвы). От подкормки минеральными удобрениями с хорошей растворимостью эффекта можно ждать на легкой почве в теплую погоду уже на пятый день, а в теплице — на третий. Существенный плюс растворимых солей — в том, что их можно вносить с капельным поливом, который многие дачники уже оценили.

Овощная гомеопатия

Некорневые подкормки — это скорая помощь. Они начинают действовать в кратчайшие сроки, но этим способом дать растению можно очень малые количества полезных веществ. Чаще всего так снабжают микроэлементами, так как потребность в них исчисляется миллиграммами и они не всегда доступны из почвы, в частности после применения больших доз извести или доломитовой муки. К некорневым подкормкам прибегают как к внутривенному вливанию при остром дефиците веществ, которые будут слишком медленно поступать через корень, или подкармливают в экстремальных условиях, чтобы помочь пережить момент, когда корни не справляются со своей ролью.

Читайте также

Как грамотно выбирать кровать

Как грамотно выбирать кровать

В бешеном ритме жизни в двадцать первом веке особое внимание человеку следует уделить сну – …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *