Сегодня трудно представить дом без подведенной к нему воды. Качественная, чистая артезианская вода в доме и независимость от централизованного водоснабжения — это скважина на своем участке. Существует большое количество компаний, которые занимаются бурением и обустройством скважин, но самостоятельно сделать скважину достаточно несложно.
Прежде всего необходимо выбрать насос. Купить погружные глубинные насосы для скважин можно на этом сайте по лучшей цене.
Вначале нужно определиться с местом под скважину, затем с помощью лопаты выкопать яму в длину, ширину до одного метра и в глубину не менее шестидесяти сантиметров. Понадобятся заготовки труб не менее двух метров, у которых делается резьба с двух сторон. Потом медленно вводятся одна за другой, трубы соединять нужно прикручиванием друг к другу при помощи втулки. Вводить трубы необходимо осторожно до достижения водоносного слоя.
Для того чтобы подготовить трубы к вводу, изначально при помощи болгарки первой трубе с одного конца делаем зубцы, а с другого специальным инструментом нарезается резьба. На конец с резьбой накручивается переходник, который подходит под определенный шланг. Исходя из опыта, трубы рекомендуется делать длиной не менее пяти метров, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с переходником, его выкручиванием. Создаваемая конструкция должна быть довольно тяжелой, чтобы труба во время процесса врезки могла свободно входить в почвенный грунт.
Для ввода труб понадобится подготовить специальную конструкцию. Собирается тренога из брусьев, сверху у нее закрепляется ролик, который необходим для пропуска через него веревки. Треногу ставят над подготовленной ямой, предварительно ее закрепив. Это можно сделать при помощи дополнительных брусьев, которыми соединяются посередине и внизу тренога.
Затем вбиваем в грунт штырь из металла, но можно и деревянной кол, недалеко от закрепленной треноги. Для того чтобы доставать из колодца воду понадобится барабан, на котором закрепляются один из концов веревки. Второй же крепится к трубе. Трубу с подключенным штуцером опускаем в яму.
Следующая очередь за двумя бочками. Одну из них устанавливаем на землю возле ямы. Во второй сначала делаем отверстие и закрепляем в нем кран с трубой. Затем ее плотно заполняем сухой травой, которая буде выполнять роль фильтра. Поднимаем ее и крепим над первой бочкой так, чтобы низ верхней бочки находился на уровне верха нижней.
Конечно, не обойдемся без двух насосов. Первый из них будет забирать и перекачивать в трубу воду, находится он в емкости, которая ниже. Вода будет вымывать грунт, поступающий в яму. Другим насосом будет откачиваться грязная жидкость в емкость верхнюю. В ней, конечно, будет тоже накапливаться поднятая земля, который необходимо вычищать со временем. Труба, углубляясь, будет выводить землю наверх.