Домой » Урожайные грядки » Польза сидератов для любого огорода

Польза сидератов для любого огорода

Польза сидератов для любого огорода

Что такое сидераты? Такой вопрос задают многие начинающие огородники, сталкивающиеся с этим термином. Соответственно, возникает еще один: какая от них польза?


В последнее время все чаще бывалые (и не только) огородники пользуются минеральными удобрениями. Это быстро и легко, но сидераты — натуральные удобрения, которые дала сама природа, а, значит, их использование безопаснее. Если объяснить простым языком, то сидераты — это растения, которые либо запахивают в землю, либо отправляют на компостную кучу для перегнивания.

Со временем они обогащают почву таким необходимым гумусом. Опытные огородники советуют все-таки не запахивать сидераты, а тяпкой или плоскорезом подрезать их на небольшой глубине. Так корни выполнят свою роль, а часть растений над землей выполнит роль мульчи.

Без использования сидератов просто не обойтись, разве что вы решили выращивать гибрид подсолнуха тунка от компании Лимагрен, который может расти практически на любой почве и в самых неблагоприятных условиях.

Самыми распространенными сидератами считаются горчица, горох, клевер, пшеница, рапс и пр. Обычно сеют их весной до основных культур или осенью после сбора урожая. Они могут быть самостоятельным растением на участке, расти в междурядье других культур, в качестве скороспелой культуры среди долгоспелых.

Польза сидератов для любого огорода

Неудобство при применении сидератов возникают из-за затрат времени, денег и энергии для успешного использования и получения результата. Но стоит перечислить все плюсы использования «зеленого удобрения» и все трудности уходят на второй план.

Функции сидератов:

  • Аэрация почвы и улучшение проникновения воды;
  • Перевод атмосферного азота в связывающее состояние, пригодное для растений;
  • Торможение роста сорняков;
  • Некоторые виды сидератов имеют яркие цветы, которые привлекают насекомых, необходимых для опыления других культур;
  • Предотвращение появления некоторых вредителей, например, парши или нематод.
Очень важно знать, какие культуры можно садить на том же участке, где ранее были сидераты. Так, например, после горчицы нельзя садить крестоцветные, после подсолнечника — картофель.

Так же необходимо высеивать сидераты в зависимости от потребностей почвы: для восполнения основного комплекса микроэлементов отлично подходят бобовые, а для гумуса — злаковые и крестоцветные. Как бы ужасно ни звучало, но обыкновенные сорняки так же считают сидератами. Например, крапива и окопник сослужат хорошую службу для Вашего участка.

Итак, невозможно переоценить пользу и значение сидератов для любого огорода. Ведь при правильном применении сидератов можно улучшить качество почвы в разы, что несомненно отразиться на качестве и количестве урожая основных культур, который так волнует каждого огородника.

Читайте также

Томаты их агротехника

Томаты их агротехника

Самым распространенными овощными культурами, считаются томаты, их выращивают практически все огородники. Для этого используют теплицы, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *