Домой » На заметку » Подвязка фасоли, гороха и других вьющихся растений

Подвязка фасоли, гороха и других вьющихся растений

Подвязка фасоли, гороха и других вьющихся растений

Чтобы вьющиеся культуры (фасоль, горох и другие) не занимали лишнюю площадь, расстилаясь по грядке, их лучше выращивать на опоре. В этом случае они меньше поражаются болезнями и вредителями.

Опоры могут быть разными по устройству и выполнены из различных материалов.

Типы опор и их установка для фасоли

До посева вьющейся фасоли необходимо подготовить и установить опоры. Под опоры можно использовать любой материал (колья из древесины, железные трубы, прутья, арматуру). Устанавливать их можно по-разному.


Опора из отдельных кольев. Колья из сосновой или еловой древесины высотой до 2-2,5 м углубляют в почву на 45-60 см на расстоянии 1 м. Слишком густо забитые колья повалит ветер. Возле каждой опоры с двух сторон высаживают по 2 семени. После всходов из 4 оставляют 2 самых сильных ростка. По достижению ими 30 см делают первую подвязку, закручивая стебель против часовой стрелки. Если куст вырастает выше опоры, верхушку прищипывают или направляют вниз.

Опора из наклонно вбитых кольев, скрепленных сверху. В месте скрещивания кольев укладывают перемычку, и всю конструкцию связывают между собой. Расстояние кольев в ряду 1 м и между рядами 0,5 м. Получается длинный шалаш. Семена высевают с внутренней стороны этого шалаша.

Опора из наклонных кольев смотрится очень красиво
Опора из наклонных кольев смотрится очень красиво

Круглый шалашик. К центральному колу на расстоянии 0,7 м по кругу наклонно вбивают дополнительные колья (3-5 штук) и крепко привязывают их к центральному колу. Возле наклонных кольев высаживают фасоль. Можно вместо наклонных кольев использовать толстый, крепкий, туго натянутый шпагат, бечевку или проволоку. Семена высевают у каждого колышка с двух сторон.

Шпалера на сетке. В последнее время в продаже появилась крупноячеистая сетка. Для ее установки набивают опоры, на них натягивают сетку и на уровне 20-30 см делают первую подвязку. Далее побеги подвязывают по мере необходимости, если они не закрепляются самостоятельно.

Шпалера из металлических материалов. Железные трубы вбивают как основные вдоль ряда, к ним крепят арматуру, прутья или проволоку, первый ряд которых располагается на высоте 20 см от почвы. Вместо прутьев и проволоки можно использовать бечевку.

Использование высокорослых растений. На грядке высевают на местах посева фасоли подсолнух. Когда он подрастет до 7-10 см, высевают фасоль. Нижние листья подсолнуха обрывают. Стебли фасоли обвивают против часовой стрелки вокруг стебля подсолнуха.

Способы подвязки гороха

Эта неприхотливая культура формирует ранний урожай, не требует особого ухода. Чтобы растения не болели и не повреждались вредителями, горох лучше подвязывать на опоры. Формы опор такие же, как и у фасоли. Подвязки позволяют не только сэкономить площадь, занимаемую горохом, но и использовать его как декоративное растение с ранней весны до поздней осени. Горох можно высевать в несколько сроков, формируя веселые зеленые ширмы или шалашики для декорирования отдельных гряд, террас, овощных клумб.

Опорами могут служить сухие ветки плодовых культур. Горох высевают вокруг ветки. Закрепленные в почве и оплетенные стеблями цветущего гороха, они смотрятся нарядно и необычно.

Горох на опоре из отдельных кольев может даже украсить ваши грядки
Горох на опоре из отдельных кольев может даже украсить ваши грядки

Наиболее распространенный способ, применяемый дачниками, – это подвязка гороха на подсолнух, кукурузу. Шероховатый стебель подсолнуха, развесистые кукурузные листья на толстом стебле – лучшие природные опоры для гороха. Культура самостоятельно усиками цепляется за высокий стебель и обвивает его. Формирующиеся лопатки получают достаточно солнца, продуваются ветром, практически не болеют.

Шпалера из сухих ветвей – способ проверенный временем
Шпалера из сухих ветвей – способ проверенный временем

Как и фасоль, горох подвязывают на жестко закрепленную сетку с ячейками в 10 см. Сетку можно укрепить на прямых или наклонно установленных кольях. В отличие от фасоли горох не подвязывают, а аккуратно цепляют к опоре, когда растения подрастут до 10-15 см и выпустят первые усики.

Низкорослый горох устойчивых к полеганию сортов лишь приподнимают от земли, высевая по несколько зерен в одну лунку. Цепляясь друг за друга, они растут вверх и практически не расстилаются по грядке.

Правильно подвязывая вьющиеся культуры, вы уберегаете горох и фасоль от некоторых болезней и вредителей, которым они могут быть подвержены, в случае, если стелятся по земле. К тому же подвязанные растения смотрятся куда более привлекательно.

Читайте также

Как избавиться от кротов в огороде

Как избавиться от кротов в огороде

С наступлением весны садоводы начинают садить растения и благоустраивать участок. Но не всегда всё идёт …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *