Домой » На заметку » Как вырастить пастернак через рассаду

Как вырастить пастернак через рассаду

Как вырастить пастернак через рассаду

Благодаря своим уникальным свойствам пастернак снова завоевывает любовь дачников. Но, к сожалению, не всем удается вырастить крупные, сочные корнеплоды. Мы знаем, в чем секрет хорошего урожая пастернака и готовы поделиться им с вами.

Пастернак – растение с длинным вегетационным периодом. Поэтому в средней полосе и более северных регионах при посеве семян в грунт очень трудно получить крупные, качественные корнеплоды. Единственный выход – выращивание пастернака через рассаду.


Можно, конечно, посеять семена пастернака и прямо в грунт (это делается весной или поздней осенью). Однако они всходят долго и не очень дружно. На хороший урожай в этом случае рассчитывать не стоит.

Правила посева пастернака на рассаду

Прежде всего нужно учитывать, что пастернак плохо переносит не только пересадку, но и даже незначительные повреждения корневой системы. И именно поэтому опытные огородники настоятельно рекомендуют выращивать рассаду пастернака только в отдельных емкостях (пластиковых кассетах или небольших горшочках). В каждую емкость сначала высевают по 2-3 семени, оставляя затем лишь 1 самое сильное растение.

Шаг 1. Подготовка семян

Для эффективного и быстрого прорастания туговсхожим семенам пастернака нужна предпосевная подготовка. Самый дешевый и простой вариант – замачивание семян на сутки в теплой воде (воду нужно менять). Сразу после замачивания их можно обработать стимулятором роста (Эпин, Гетероауксин, Циркон и др.) и высевать. Если все сделать правильно, то можно увидеть всходы уже на 10-12-й день. Если же вовсе отказаться от предварительной обработки семян, ростки начнут появляться лишь через 3 недели.

Шаг 2. Подготовка грунта для рассады

Самый простой вариант – купить специальную почвосмесь на основе торфа. Земля из огорода или палисадника слишком плотная, а потому не очень подходит для выращивания рассады. Но если добавить в нее песок, торф и перлит, то молоденький пастернак будет там отлично развиваться и расти (ведь грунт станет легким и пористым). Приготовленную в домашних условиях почвосмесь стоит просеять через сито (чтобы получить мелкий равномерный субстрат), а затем продезинфицировать в духовом шкафу, на пару или пролить кипятком.

Шаг 3. Посев семян на рассаду

Подготовленной почвосмесью нужно заполнить отдельные емкости (помним, что пастернак нельзя сеять в общие ящики). Далее нужно хорошо уплотнить грунт, оставив свободным около 1 см от края горшочка. После стоит пролить землю водой, высеять семена и присыпать их сверху слоем почвы. Посевы желательно накрыть пленкой, но ежедневно проветривать в течение 7-10 минут.

Шаг 4. Уход за всходами и высадка молодых растений

Пастернак – растение неприхотливое, уход за рассадой несложный:

  • при необходимости – досвечивание лампами дневного света (в идеале продолжительность светового дня должна составлять 14-16 часов),
  • своевременный умеренный полив,
  • недопущение застаивания воды (в емкостях либо должны быть предусмотрены дренажные отверстия, либо перед посевом семян в них надо насыпать слой перлита, керамзита или любого другого дренажа) .

Во второй половине мая окрепшую рассаду в возрасте 28-30 дней можно высаживать в открытый грунт. И делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Растения нужно высаживать на расстоянии 10-12 см друг от друга.

Последующий уход – как за обычным огородным пастернаком:

  • многократные поливы (пастернак не переносит пересыхания почвы),
  • подкормки минеральными удобрениями,
  • частые рыхления.

Пастернак неприхотлив, а потому достаточно следовать простым правилам, чтобы получить отличный урожай.

Читайте также

Артезианская скважина. Обустройство системы

Артезианская скважина. Обустройство системы

Обустройство скважины можно осуществить своими силами. В эту работу входит подключение определенного оборудования, например: монтаж …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *