Домой » На участке и около » Прекрасная кливия

Прекрасная кливия

Прекрасная кливия

Удивительно неприхотливое и красивое растение с яркими, крупными цветками.

Коренная африканка

В естественных условиях распространена в тропических лесах Юго- Восточной Африки. Растет на восточных влажных склонах, на перегнойной почве с минеральной подпочвой, от прибрежья поднимаясь в горы до высоты 600-800 м над уровнем моря. Самые распространенные кливии — с оранжево-красными цветками, происходящие от дикой кливии киноварной (Clivia miniata). Среди множества сортов кливий имеется только один с полосатыми листьями (сорт Стриата). Очень редко можно встретить растения с желтыми цветками (сорт Ауреа).


Составляющие успеха

Приобретенные кливии, как, впрочем, и все другие растения, необходимо пересадить из транспортной емкости в терракотовый горшок, заполненный смесью, состоящей из 2-х частей глинисто-дерновой и 1 части листовой почвы с примесью хорошо промытого крупного речного песка. Хотя кливии не так требовательны к составу земли, как другие, более капризные комнатные растения, но лучше удаются в тяжелой питательной почве. Из-за того, что корни у кливии толстые, мясистые, на дно горшка засыпают слой дренажа из керамзита или иных доступных материалов. Дренаж, вообще, слабое место наших любителей комнатного цветоводства. Очень часто про этот важный слой попросту забывают. Перед тем, как засыпать керамзит, отверстие на дне горшка закрывают осколком от разбитого старого горшка, затем укладывают дренажный слой — от 3 до 10 см, в зависимости от величины горшка. Сверху насыпают почву. В дальнейшем, при пересадке кливии с комом земли, его нижнюю часть, где корни вросли в дренаж, все же следует удалить, поскольку именно там будут собираться мелкие частицы грунта посте полива и забивать сток воды от корней. Для кливий хороший дренаж необходим еще и потому, что летом они любят обильный полив, а зимой ком земли должен быть всегда влажным, но не мокрым. Иногда возле стенок горшка образуются трещины, сквозь которые вола уходит, не задерживаясь, в поддон. Земля остается сухой, а растение хиреет. Это происходит из-за неправильного уплотнения почвы во время пересадки. Молодые кливии пересаживают ежегодно после первого цветения в конце зимы или ранней весной. Если они плохо растут, то поступают следующим образом: растение вынимают с комом из горшка, ставят в таз с водой и держат там до полного насыщения водой, пока вода не станет стекать с кома, открывая корешки. Можно полить ком из лейки, отмыв корни от земли. Когда корни полностью очистятся, их осматривают. Обнаружив больные корни, их вырезают до здоровой части, и весь корневой ком еще раз обмывают чистой водой. Все срезы и здоровые корни опудривают измельченным активированным углем. Растения высаживают в свежую посадочную смесь. Если подгнивших корешков было много, то количество речного песка в смеси немного увеличивают. Но не стоит переусердствовать. Избыток песка приводит к угнетению роста, поскольку не несет в себе питательных веществ. При пересадке растения заглубляют в почву не более, чем на 2-4 см по сравнению с тем, как они сидели прежде.
Если у пересаженной кливии пришлось удалить часть больных корней, то растение надо поставить на неделю в затененное место и периодически опрыскивать. Здоровые экземпляры сразу же размещают на постоянном месте. Старые кливии вынимают из горшков один раз в два года. Если же они обильно цветут и хорошо растут, их можно не пересаживать и четыре года.

Прекрасная кливия

Воздух и вода

В комнате кливии, в отличие от более прихотливых растений, отлично удаются. При хорошем проветривании, на светлом месте они цветут по два раза в год. Даже при нехватке света будут цвести, но реже. Как и многие другие растения, кливии не выносят солнечного припека и перегрева поверхности горшков. В жаркие летние дни и зимой, когда центральное отопление работает на всю мощь, на листьях кливии может появиться вредоносная тля. Чтобы избежать такой неприятности, растения опрыскивают водой. Зимой это делают один раз в месяц, летом — чаше. Осенью и зимой, до начала активного роста, поскольку кливии не теряют листьев во время покоя, их поливают один раз в неделю. Весной и летом, когда растения потребляют много воды — не менее двух раз в 5-7 дней. Ранней весной, для ускорения отрастания, используют теплую полипную воду.
Во время активного роста, особенно если кливию ежегодно не пересаживают, ее подкармливают жидким удобрением для цветущих комнатных растений.

Не меньше десяти

Растения, которые цвели только один раз — весной, можно с конца августа, уменьшая полив, постепенно довести раньше обычного срока до покоя. Затем, с октября, выставить на свет и в тепло. В результате кливии иногда зацветают к Рождеству.
Цветки, по 10-15 штук, располагаются у кливии на стрелках. Каждый из них держится около двух недель. А все феерическое цветение продолжается 3—3,5 недели. Многие цветоводы-любители жалуются, что соцветия кливии не поднимаются над листьями, а остаются где-то в глубине. Причина в том, что растения должны зимой находиться в прохладе (2 месяца при температуре около 10—15°С). Растения закладывают будущие цветки еще накануне — в год, предшествующий цветению, но развиваться эти бутоны будут только после воздействия невысоких температур. Можно взять на вооружение проверенный временем рецепт успеха: если цветы начинают распускаться где-то среди листьев, значит, надо поливать их водой, подогретой до 40°С.

Елена Булкина

Читайте также

Ландшафтный дизайн своими руками

Ландшафтный дизайн своими руками

Каждый хоть раз задумывался о том, как преобразить свой двор или дачный участок. Если услуги …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *