Домой » Урожайные грядки » Бахчевые » Болезни и вредители дыни – как распознать и бороться?

Болезни и вредители дыни – как распознать и бороться?

Болезни и вредители дыниКоварные вредители, которые питаются соком растений, и опасные болезни могут не позволить вам собрать хороший урожай дынь. Чтобы этого не произошло, нужно знать, как защитить культуры.
Дыни могут атаковать бактериальные, вирусные и грибковые инфекции. Источниками заражения являются семена, сорняки, остатки растений, грунт. Кроме того, некоторые насекомые-вредители тоже переносят различные болезни.


Болезни дыни на огороде

Дыни подвержены большому количеству заболеваний, характерных для бахчевых культур. Здесь мы упомянем только самые распространенные.

Мучнистая роса

На листьях и стеблях растения появляются небольшие белесые пятна, которые со временем могут «расползаться» на всю листовую пластину. После чего лист становится бурым, хрупким, скручивается и усыхает.

Мучнистая роса

Меры борьбы и профилактика

  • Своевременно удаляйте с грядки остатки растений и сорняки.
  • Соблюдайте правильный севооборот.
  • При обнаружении первых признаков болезни обработайте посадки раствором коллоидной серы (50-100 г на 10 л воды) с интервалом 7-8 дней. При этом последнее опрыскивание проведите за 20 дней до сбора урожая.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз

Эта грибковая болезнь, как правило, поражает листья дынь на раннем этапе развития. На них появляются желто-зеленые пятна, которые постепенно увеличиваются в размере. При повышенной влажности на нижней стороне листовой пластины образуется серый мучнистый налет. Это споры грибка.

пероноспороз

Признаки настоящей и ложной мучнистой росы практически одинаковые. Разница лишь в том, что ложная чаще всего проявляется на обратной стороне листа.

Меры борьбы и профилактика

  • Перед посевом обеззаразьте семена: прогрейте их в емкости с водой, температура которой составляет 45°С, в течение двух часов. Или же на 20 минут замочите в розовом растворе марганцовки.
  • При первых признаках болезни опрыскайте посадки раствором мочевины (1 г на 1 л воды), 1%-ной бордоской жидкостью (из расчета 1 л на 10 кв.м) или препаратами Топаз либо Оксихом (по инструкции). Спустя 10 дней опрыскивание повторите.

Фузариозное увядание

Эта грибковая болезнь чаще всего проявляется на дынях средних и поздних сортов. В результате чего урожайность снижается, качество плодов ухудшается, они теряют ароматность, сочность, сахаристость и плохо хранятся.

Фузариоз проявляется на растении после образования 2-3 настоящих листочков и в период созревания плодов. Листья и стебли больных дынь светлеют, покрываются серыми пятнами и быстро увядают. Зараженное растение погибает в течение 7-10 дней.

Фузариозное увядание

Меры борьбы и профилактика

  • Сразу же уничтожайте зараженные растения.
  • Следите за поливом. Он должен быть умеренным.
  • Осенью глубоко перекапывайте почву.
  • Перед посевом обеззаразьте семена в течение 5 минут в 40%-ном растворе формалина.
  • Выращивайте дыни на высоких грядках.
  • Во время бутонизации опрыскайте посадки раствором хлористого калия.

Антракноз, или медянка

На листьях дыни появляются округлые буроватые или розоватые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах и покрывают всю листовую пластину. На пораженной листве образуются отверстия, листочки закручиваются и усыхают. Плети больного растения становятся тонкими и ломкими. Зараженные плоды деформируются, покрываются пятнами и гниют. Антракноз часто поражает не только дыни, но и арбузы.

Антракноз

Меры борьбы и профилактика

  • После каждого полива тщательно рыхлите почву.
  • В течение вегетационного периода опрыскивайте растения 1%-ной бордоской жидкостью или опыляйте посадки порошком серы. Обработки (всего должно быть 3-4) проводите с интервалом 10-12 дней.

Корневые гнили

Гнилям подвержены ослабленные растения. У них желтеют или буреют корни и стебель, со временем они истончаются, в результате чего дыня погибает. Если гниль развилась во время плодоношения, урожай либо не вызревает полностью, либо гниет изнутри.

Корневые гнили

Меры борьбы и профилактика

  • Старайтесь не заливать растения и регулярно рыхлите почву после полива, чтобы влага не застаивалась.
  • Перед посевом подержите семена в 40%-ном растворе формалина в течение 5 минут.

Вредители дыни

Бахчевая тля

Эти мелкие сосущие вредители атакуют все бахчевые культуры. Насекомые скапливаются группами преимущественно на обратной стороне листа и высасывают из него сок. Пораженные листочки желтеют, скручиваются и усыхают. Цветки, не успев раскрыться, опадают.

Бахчевая тля

Меры борьбы и профилактика

  • Регулярно убирайте с грядок все растительные остатки.
  • Опрыскайте посадки раствором Карбофоса (60 г на 8 л воды) из расчета 1 л на 10 кв.м, раствором хозяйственного мыла (100 г на 10 л воды) или раствором Актеллика (2 мл на 0,7 л воды).

Паутинный клещ

Этого врага вы наверняка знаете «в лицо», ведь он наносит урон не только бахчевым, но и другим огородным и декоративным культурам. Эти мелкие вредители тоже поселяются на обратной стороне листовой пластины и высасывают сок из всех частей растения. Пораженные дыни постепенно желтеют и гибнут. Также о заражении растения клещом свидетельствует тонкая паутина.

Паутинный клещ

Меры борьбы и профилактика

  • Паутинные клещи способны расползаться на далекие расстояния, поэтому необходимо вовремя обнаружить пораженные растения и по возможности изолировать их от здоровых.
  • Используйте препараты из группы акарицидов, серные или фосфорные соединения. При этом обязательно опрыскайте растения во всех труднодоступных местах. Кроме того, рекомендуется чередовать препараты во избежание выработки у насекомых устойчивости к ядохимикатам.

Проволочник

Многие огородники знают, что проволочник очень любит полакомиться картофелем. А ведь дынями вредитель тоже не брезгует. Посадки могут подвергаться нападению настоящих (личинки жуков-щелкунов) и не настоящих (личинки чернотелок) проволочников. Они выгрызают у семян зародышевую часть, а у подросших культур перегрызают подземную часть стебля, в результате чего растения погибают. Отверстия, проделанные проволочником, можно увидеть и на самих плодах дыни.

Проволочник

Меры борьбы и профилактика

  • Соблюдайте севооборот. Учтите: проволочник обычно не повреждает культуры, которые высажены на участке впервые, поскольку вредитель еще не успел адаптироваться к новому виду корма.
  • Своевременно удаляйте сорняки еще на стадии всходов и рыхлите почву, чтобы яйца жуков-щелкунов оказались на поверхности земли. Под воздействием солнечных лучей они потеряют жизнеспособность.
  • При высадке рассады бахчевых культур в каждую лунку насыпьте по 1 ст.л. хорошо перемолотой яичной скорлупы.
  • Весной сделайте приманки для проволочника. В конце апреля – начале мая положите в небольшие углубления в почве прошлогоднюю траву, солому или сено, опрыскайте водой и замульчируйте почвой. Спустя 1-2 дня такие ловушки будут заселены личинками. Траву соберите и сожгите.

Подгрызающая совка

Гусеницы этой бабочки (они грязно-серого цвета) обитают в верхнем слое почвы и повреждают стебель дыни, что приводит к увяданию и гибели растения.

Подгрызающая совка

Меры борьбы и профилактика

  • Летом регулярно рыхлите почву в междурядьях. Это позволит сократить численность личинок и куколок.
  • Используйте химические препараты Децис или Волатон (согласно инструкции).
  • При высадке рассады внесите на грядку гранулированный препарат Базудин из расчета (15 г/10 кв.м). Указанную норму препарата смешивают с 1/2 л речного песка и насыпают в предварительно увлажненные подготовленные борозды.

Дынная муха

Это самый частый вредитель дынных посадок. Муха проделывает отверстия в плодах и откладывает яйца в мякоти. Там развиваются многочисленные личинки, которые прогрызают ходы, в результате чего плод быстро гниет.

Как же распознать на грядке дыни, оккупированные вредителем? У поврежденных плодов в кожуре имеются бурые отверстия – ходы личинок.

Дынная муха
При поражении плодов дынной мухой увеличивается риск заболевания растения антракнозом, альтернариозом и другими вирусными и грибковыми болезнями.

Меры борьбы и профилактика

  • Перед посевом протравите семена в марганцовке.
  • Молодые дыньки (размером с куриное яйцо) прикопайте почвой. Тогда мухи не смогут до них добраться.
  • Для профилактики дынную грядку обработайте раствором Рапиры или Зенита (согласно инструкции). Опрыскивание проводите 2 раза в сезон: в период появления первых настоящих листьев и во время образования плетей.
  • Во время цветения опрыскайте растения инсектицидом Кемифос. Для этого разведите 1 ампулу (5 мл) препарата в 5 л воды и опрыскайте растения, равномерно смачивая листья (расход рабочего раствора – до 1 л/10 кв.м). За сезон проведите 2-3 обработки по мере появления вредителей.

При выращивании дынь соблюдайте требования агротехники и правила севооборота культур, а также своевременно проводите профилактические обработки соответствующими препаратами. Тогда ваши бахчевые культуры дадут богатый урожай сладких плодов.

Читайте также

Дыни. Ароматные пузатики

Дыни. Ароматные пузатики

В умелых руках Игоря СКОРОМНОГО, мастера древесной скульптуры из белорусского города Горки, оживает не только …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *