Домой » Ваш сад » Виноград. Солнечная ягода

Виноград. Солнечная ягода

Виноград. Солнечная ягода

Коллекция винограда у меня немалая. Каждый сорт по-своему хорош и уникален. Прошлым летом я наблюдал за созреванием каждого из них.
Венеция.
8 августа ягоды имели розово-фиолетовую окраску и были уже съедобными. Через неделю ягоды набрали полную сахаристость, стали темно окрашенными. Растение оказалось устойчивым к болезням. На протяжении нескольких лет, в любую, даже самую дождливую погоду, обходится без обработки против болезней.


Aмран и Добрыня.
Кусты были сильно нагружены урожаем, отчего срок созревания несколько затянулся. Хоть ягоды уже давно потемнели, к 8 августа чуть не добрали сахаристость. Ягоды висели до середины сентября, заизюмились на кустах, в результате накопили много Сахаров. Весь урожай кустов пошел на изготовление вина без добавки свекловичного сахара в бродящее сусло.
Кроме высокой сахаристости, Амран и Добрыня отличаются высокой устойчивостью к болезням, морозостойкостью, поэтому на зиму в укрытии не нуждаются.
Плевен X Галбена Ноу.
Эта родительская пара имеет два названия: Плевен мускатный новый или Плевен мускатный-2. Не путать с другой формой — Плевеным мускатным, у которого присутствует иная родительская пара. Ягоды Плевена мускатного нового по форме схожи с ягодами сорта Августин, но немного крупнее и с более острым носиком, янтарно-белые, с легкой розовинкой в виде полос на солнечной стороне. Вкус с приятным мускатным ароматом. Обработка растений от болезней не требуется.
Кодрянка.
Считается лишим темно окрашенным сортом с ранним сроком созревания. Ягоды крупные, красивые, овально яйцевидные. На неделю раньше созрели ягоды Викинга, который несколько уступает Кодрянке по устойчивости к милдью. Ягоды же Галлы созрели одновременно с ягодами Кодрянки, а устойчивость к болезням у них на одном уровне — хорошая. Для сведения: в родительской паре Викинга и Галлы присутствует сорт Кодрянка.
Лила.
8 августа ягоды еще недобрали сахаристость, но косточки уже свободно просматривались сквозь полупрозрачную толщу янтарной мякоти. В середине августа все грозди были срезаны. Неприхотливый к болезням иностранный сорт очень раннего срока созревания.
Вишенка.
Приятный аромат ягод ощущался уже в начале окрашивания ягод — 8 августа, а 25 августа все грозди срезали. Красивые розовые ягоды, с присутствием мускатного аромата.
Вероника.
22 августа были срезаны все грозди с овальными розовыми ягодами гармоничного вкуса, хотя полностью грозди созрели на 7-10 дней раньше. Устойчив к болезням.
Августин.
Желтые, крупные ягоды в крупных и очень крупных гроздях. Устоявшийся и стабильный в плодоношении сорт с очень большой силой роста. Обходится без химобработок.
Церковные колокола.
Последние два сезона ягоды почему-то получили розовую окраску, хотя до этого времени при полном созревании ягоды имели бело-янтарный цвет с легким розовым загаром в виде полосок на солнечной стороне.
Мальвина.
Дегустация первых гроздей прошла 22 августа. Ягоды очень крупные, розовые, овальные. По описаниям, вкус ягод гармоничный, но при съеме гроздей почувствовался легкий и отдаленный мускатный аромат. Грозди нарядные. Не требует химобработок.
Аркадия.
Чемпион по урожайности. Ягоды янтарные, очень крупные, красивой формы. Грозди крупные и очень крупные. Кусты хорошо переносят перепады температуры в период покоя и поэтому имеют стабильное плодоношение. Устойчив к болезням. На 22 августа не созрели лишь отдельные грозди.
Водограй.
Один из чемпионов по размеру гроздей и весу ягод. Отдельные грозди имели вес до 1,5 кг. Грозди созрели в середине сентября. Требует 2-3 профилактические обработки от милдью. В родительской паре Водограя присутствует Аркадия.
Прометей.
Грозди крупные и очень крупные. Ягоды с ярко выраженным мускатным ароматом. Недостаток — имеет женский тип цветка, для опыления его нужно сажать среди других обоеполых сортов и форм. Необходимы 2-3 профилактические обработки от милдью, Ягоды созрели на 7-10 дней раньше ягод Водограя. В родительской паре тоже присутствует Аркадия.
Ливия.
«Розовая бомба», как Водограй и Прометей, в одном ряду — за красоту, мускатный вкус и увесистые грозди и ягоды. 8 августа ягоды были еще желтые, но уже имели хороший вкус, а 22 августа розовые и вкусные грозди срезали. Требует 2-3 профилактические обработки от милдью.
Красотка.
Розово-фиолетовые крупные ягоды с хорошим вкусом в «ершистых» гроздях. Первые грозди были сняты 22 августа. Кусты обходятся без химобработок.
Из кишмишных сортов с розовыми ягодами в конце августа созрели Голд кишмиш (розово-фиолетовый), Лотос (розовый). Кишмиш красный мускат (розовый), с мускатным ароматом, созрел в начале сентября. Думаю, что вся эта тройка надолго останется в моей коллекции. А из новых сортов кишмишей хорошо себя показал Кишмиш розовый устойчивый. 22 августа его ягоды чуть не дозрели, но через 4-5 дней были во всей красе. Все они в химобработках не нуждаются, кроме Лотоса (краснорозовый). У него устойчивость к милдью выше среднего, и если требуется опрыскивание, то лишь в самые дождливые годы. За красивый и нарядный внешний вид, малые и потому ненавязчивые по величине зачатки семян в ягодах, все эти кишмиши отношу к числу благородных.
К-Ш АЗОС.
22 августа ягоды уже созрели и были срезаны все грозди. По сравнению с прошлыми годами, когда их окраска соответствовала заявленной селекционерами, и была янтарной, с легкой розовинкой в виде полос на солнечной стороне, в прошедшем сезоне ягоды впервые окрасились в нежный розовый цвет. Устойчив к милдью.

Евгений Желтов, Воронеж

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *