Домой » На участке и около » Цветочное меню

Цветочное меню

Цветочное меню

Цветы бывают не только красивыми и душистыми, но и вкусными.

На все вкусы

Отцветающие цветки кабачков и тыкв можно фаршировать или просто обжаривать во фритюре — на гарнир. Цветки редьки и редиса придают салатам неповторимый пикантный вкус. У всех видов капусты цветки хороши на вкус. У цветной капусты и брокколи едят бутоны.


Артишок, вообще, выращивают ради получения деликатесного соцветия, В отличие от душистого горошка (чины), у которого цветки несъедобны, цветы овощного гороха вполне годятся в пишу. Пламенно-оранжевые цветки вьющейся фасоли также не лишены приятного вкуса, но лишь когда полностью распустятся. У мяты, укропа, хризантемы увенчатой, кориандра, базилика, душицы, шалфея, тимьяна, фенхеля, майорана можно использовать не только душистые листья, но и цветы, они более мягкие на вкус. Цветки эфиромасличных растений добавляют в различные кремы, бутербродные пасты, соусы, фруктовый уксус, напитки.

Огуречную траву (бораго) стоило бы выращивать только из-за ее звездчатых синих цветков. Они тоже имеют огуречный вкус и сделают неповторимым любой фруктовый салат, желе или коктейль. Кубики льда, внутри которых заморожены яркие цветки бораго, анютиных глазок, флоксов — произведение искусства. Точно также можно создать цветочную картинку в вазочке с фруктовым желе. Ярко-оранжевые цветки календулы называют шафраном для бедных. Если их добавить в молоко для приготовления пудинга или кекса, тесто приобретет красивый золотистый оттенок. Цветы настурции обладают неповторимым пикантным вкусом, впрочем, как и ее листья и зеленые семена, из которых готовят «псевдо» каперсы (настоящие каперсы — это бутоны каперсников, травянистого или колючего, произрастающих на юге Европы). Хризантема увенчатая — популярная зеленная культура в Юго-Восточной Азии. В пищу используются ее молодые побеги и цветки. Российский овощевод, побывавший в Пекине, обязательно отметит, как старательно китайцы ухаживают за хризантемами, срывая только начинающие увядать цветки. Если он подумает, что это стимулирует развитие новых почек и увеличивает период цветения, то ошибется. Оказывается, китайцы с хризантем просто собирают урожай, сочетая приятное с полезным. Свежими лепестками роз украшают салаты и закуски, засахаренными — торты и пирожные. Прежде чем использовать их с этой целью, попробуйте основания лепестков, они могут горчить. Цветки одуванчика добавляют в салаты, острые соусы, и варя г из них сироп для укрепления иммунитета.

Цветки бархатцев узколистных — незаменимая приправа к рыбным блюдам. Нежные цветки лаванды могут стать тончайшим завершающим штрихом при подаче к столу шоколадного бисквита, шербета и мороженого.

Из сада — на стол

Уже ранней весной для соусов и для подкрашивания вареного риса можно использовать пыльники крокуса. Ведь это же драгоценная пряность — шафран. Лепестки тюльпанов пойдут в весенние салаты и могут быть поджарены во фритюре на гарнир. Это же можно проделать и с лепестками пионов. Десерты и фруктовые салаты можно украсить съедобными цветами л пленников (у них в пищу годятся также листья и подземные клубни). Более продвинутые повара и садоводы-любители используют в своих кулинарных произведениях еще более изысканные украшения. Представьте себе золотистый пудинг с белой глазурью, уложенный на окружность из язычковых цветков подсолнечника, украшенный лепестками кремовой розы и оранжевыми цветками настурций. Кстати, цветы надо собирать утром, когда они содержат больше всего влаги. Стряхните с них насекомых, если таковые обнаружатся, удалите тычинки или пыльники и пестики, они могут быть горьковатыми или испачкать блюдо пыльцой. Аккуратно промойте цветки в проточной воде (если они покрыты капельками утренней росы, этого можно и не делать), промокните салфеткой и просушите на воздухе. До использования нежный урожай храните в холодильнике. Увядающие лепестки можно «оживить», окунув их на короткое время в ледяную воду.

Примечание

  • Среди садовых растений немало ядовитых видов: наперстянка, лобелия, чина (душистый горошек), сенполия (узамбарская фиалка), ландыш, гортензия, нарцисс, глициния, молочай, морозник, датура и брунгмансия, лютики, безвременник осенний (колхикум), олеандр. Цветки томатов и картофеля горькие, поскольку содержат много соланина.
  • Не используйте неизвестные вам цветы, а также растения из магазинных букетов. Они могут быть обработаны химикатами или консервантами.
  • Цветки, употребляемые в малом количестве, подавляющему большинству людей принесут только пользу. Не исключено и проявление аллергических реакций.

Цветы в сахаре

Чтобы сделать засахаренные цветы для украшения тортов, пирожных, десертов, нужно взбить миксером яичный белок, опустить в него цветки, лепестки или бутоны, а потом обсыпать сахарной пудрой через ситечко, отряхнуть и полностью высушить материал, разложив на пленке. Хранить готовый продукт в плотно укупоренной таре.

Розовое варенье

Обычно используют белые и розовые лепестки шиповников и парковых роз. Лепестки на 3-5 минут опускают в волу с температурой 80-85°С, затем охлаждают в холодной воде (5-10°С) и так вымачивают около 6 часов, затем откидывают на дуршлаг. Потом готовят сироп: душистые яблоки — 5-6 штук, разрезанные на 4 части с удаленными семенными камерами, варят около 15 минут. Отвар процеживают и на нем готовят сироп (на 1 кг просеянного сахара 0,5 л отвара). Сироп варят на медленном огне до полного растворения сахара и до закипания, затем снимают с огня.
Лепестки запивают горячим сиропом, доводят до кипения на сильном огне, снимают с огня и выдерживают не менее двух часов. Так повторяют еще 2 раза. Кастрюлю потряхивают, чтобы варенье не «убежало», и снимают пену. При последней варке в варенье добавляют немного лимонной цедры, ваниль и 1-2 капли эфирного масла розы. Признаки готовности варенья из розовых лепестков: капля не растекается на блюдце, лепестки становятся прозрачными и равномерно распределяются по объему — не всплывают и не тонут.
Для охлаждения продукт переливают в фарфоровый или керамический сосуд, а для хранения — в стерильные стеклянные банки и хранят в сухом прохладном месте.

Читайте также

Автоматическое орошение газонов

Автоматическое орошение газонов

В летнее время вовремя оросить газон ручным способом – шлангом или ведром – не всегда …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *