Домой » На заметку » Что вы должны знать, покупая рассаду на рынке

Что вы должны знать, покупая рассаду на рынке

От качества приобретенной рассады во многом зависит будущий урожай овощных культур. Следуя нашим советам, вы сможете выбрать качественную рассаду, которая хорошо приживется и порадует высоким урожаем.

Если у вас нет времени или желания выращивать рассаду овощей самостоятельно, возникает необходимость покупки ее на рынке.

К сожалению, не всегда приобретенные растения оправдывают наши ожидания и радуют обильным урожаем. Иногда причина неудачи кроется в неправильной агротехнике и ошибках в выращивании, но чаще − в качестве самой рассады. Как же выбрать здоровую рассаду на рынке?

Изучаем внешний вид

Опытному дачнику внешний вид рассады может много рассказать об условиях ее выращивания и позволит сделать предварительные прогнозы на урожайность. Для новичков определение качественной рассады может оказаться проблематичным.

Прежде всего присмотритесь к растениям. Если у них поврежденные стебли или пожелтевшие листочки, от такой покупки лучше отказаться. Цвет листьев у качественной рассады должен быть насыщенным зеленым или равномерным светло-зеленым, без каких-либо пятнистостей. Наличие пятен может свидетельствовать о наличии заболевания или нехватке элементов питания.

Рассада перца

Измеряем высоту

Рассада одной культуры и одного сорта должна быть максимально выровненной по размерам. Это свидетельствует о том, что молодые растения выращивались в максимально стабилизированном режиме минерального питания, полива, освещения и температуры. Одинаково сильные и развитые растения лучше приживаются, отлично растут и радуют своим плодородием.

Часто новоиспеченные дачники совершают одну и ту же ошибку: выбирают переросшую рассаду, им кажется, чем растение больше, тем скорее оно приживется и начнет плодоносить. Но это мнение ошибочно – переросшие растения хуже приживаются.

Что должно насторожить:

  • тонкие вытянутые стебли;
  • бледные листья или неравномерно окрашенные листья;
  • наросты и бугорки на корнях;
  • дырочки, пятна и потемнения на листьях и стеблях;
  • следы удаления листьев;
  • подсохшие нижние листья.

Рассада слишком вытянутая и тонкая

Качественная, готовая к высадке рассада на вид должна быть абсолютно здоровой и свежей. У нее должен быть прямой стебель, ярко-зеленые листья и хорошо развитая корневая система. Перед покупкой также обратите внимание на высоту растений и количество листьев.

Культура Высота растения (см) Количество листьев
Томат 25-35 8-10 (наличие 1 цветочной кисти)
Перец 20-30 6-8 (наличие нераскрывшихся бутонов) 
Баклажан 15-20 6-7
Капуста ранняя 13-15 5-6
Капуста средняя и поздняя   15-20 6-7

Корневая система – закрытая или открытая?

Непременно стоит обратить внимание на корневую систему растений. Идеальный вариант – контейнерная рассада из кассет, отдельных емкостей, горшочков, торфяных мешочков или стаканчиков.

Защищенная от внешнего воздействия корневая система у таких саженцев не травмируется, вследствие чего растения проще приживаются и быстрее идут в рост. Стоимость такой рассады будет немного выше, но и выгодность покупки очевидна.

Растения же с открытой корневой системой, выращенные в общей емкости, будут стоить дешевле, но велик риск негативного воздействия на нежные корешки солнечных лучей, ветра или их механического повреждения во время транспортировки. Даже изначально здоровые и красивые кустики буквально за полчаса могут быть безвозвратно испорчены, а после покупки и посадки могут вовсе не прижиться или долго будут восстанавливаться.

Рассада, выращенная в общей емкости, будет стоить дешевле

Но это не значит, что нужно совершенно игнорировать рассаду с открытой корневой системой. Главное, чтобы корешки у молодых растений не были оголенными. Они должны находиться во влажном коме земли, которая защитит корневую систему от травмирования, пересушивания и обветривания.

Следуйте нашим советам, и тогда вы точно приобретете качественную и здоровую рассаду.

Читайте также

Anastasia Beverly Hills

Где лучше купить косметику Anastasia Beverly Hills

Сегодня хотелось бы рассказать о косметике Anastasia Beverly Hills, её плюсах, а так же плюсах …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *