Домой » Ваш сад » Приусадебный орешник

Приусадебный орешник

Приусадебный орешник

Фундуки — не столь популярная садовая культура, как груши, вишни или яблони. Большинство садоводов относят орешники к второстепенным плодовым растениям.

Зри в корень

Если же появилось сильное желание посалить фундук на участке, то начинать надо, конечно же, с сортовых саженцев. Именно такие растения не разочаруют. Например, взрослый куст фундука сорта «Академик Яблоков» может дать до 10 кг лущеных орехов, то есть почти 1,5 ведра.


Получить генетически подобный саженец можно от материнского куста. Для этого прошлогодний побег приземляют, и за лето он довольно хорошо укореняется. Такие отводки, высаженные на постоянное место, дают первые немногочисленные орешки уже на второй год выращивания. Можно посеять орешки фундука, выращенные в своей местности, и получить молодые, так называемые семенные растения, или полуфундуки. Но здесь нас подстерегают несколько неприятных моментов. Во-первых, урожай придется ждать 7-8 лет. Во-вторых, из растений, выращенных из семян (орехов), неизвестно что получится. Семь лет ожидания, а результат — малопродуктивный кустарник, который, может быть, и выбросить не жаль будет. Вот почему садоводы должны интересоваться только саженцами от вегетативного размножения, гарантирующего прекрасный результат. А для этого при покупке фундука нужно обратить внимание на его корни. Если они стержневые, то это семенные саженцы — нежелательные для посадки, А вот если корень мочковатый, отходит от стволика как-то нестандартно, это «правильный саженец».

Не кисло

Фундуку для хорошего развития желательны легкие по механическому составу и богатые органикой почвы. Если почвы не соответствуют этим условиям, мы должны их подкорректировать, то есть добавить песок и перегной. И если перегноя требуется сравнительно немного, то песка жалеть не нужно, чтобы сделать суглинок и глину легкими и структурными. Тогда воздух и влага будут свободно проходить к корням. Вполне обоснованно считается, что фундук не любит кислые почвы, поэтому при посадке и дальнейшем выращивании нужно добавлять мел и, особенно, древесную золу.

Советы будущим ореховодам

• Сильно заглубленные при посадке саженцы могут погибнуть.
• Очень желателен полив саженцев в сухую погоду, в первые два года после посадки, так как корневая система растений еще слабая.
• Содержание приствольного круга в рыхлом и чистом от сорняков состоянии стимулирует рост и развитие саженцев и их плодоношение.
• При осенней посадке нужно замульчировать приствольные круги, чтобы защитить саженцы от вымерзания. Бывает, что в бесснежье при сильных ранних морозах у саженцев вымерзают корни.

Нужен опылитель

При создании орехового сада нужно учитывать, что фундуки — ветроопыляемые растения, поэтому рядом высаживают несколько разных сортов. А с учетом розы ветров можно посадить недалеко от вашего участка дикую лещину. Из имеющихся у меня сортов лучшим опылителем оказался сорт № 4219. Я так думаю, что этому фундуку селекционер Р.Ф. Кудашева не успела дать имя, и он в испытании так и остался под номером. Куст этого фундука с возрастом превращается в гигантский. Весной сплошь покрывается сережками — мужскими соцветиями. Целые облака пыльцы витают над ним во время массового цветения.

Ручная работа

На третий год выращивания (столько времени требуется небольшому вегетативному отводку, чтобы сформировать мощную корневую систему), орешник формируют. Идеальная форма куста, дающая максимальный урожай, — чашеобразная. Для создания такой светлой разреженной кроны и для образования наибольшего количества молодых побегов с плодовыми почками, ежегодно, весной, в конце цветения (когда начинают опадать сережки), вырезают все ветки, растущие внутрь куста, а центральный побег каждой ветки обрезают на уровне с боковыми на внешнюю почку.

Урожайный Яблоков

Ивантеевские фундуки, которые я выращиваю, сложные гибриды, полученные в результате многократного скрещивания крупноплодной лесной лещины с урожайными южными фундуками, а потом еще и с краснолистной лещиной. Поэтому они зимостойкие, как лесная лещина, крупноплодные и урожайные, как южный фундук. Первый урожай (2-5 орешков) некоторые мои фундуки дали уже на второй год выращивания. Но с каждым годом орехов становилось все больше, и не только потому, что кусты подрастали. С возрастом увеличивается количество орехов в каждом соплодии, гроздья становятся объемнее и тяжелее. Такими многочисленными соплодиями отличаются сорта Академик Яблоков и № 4219.

Приусадебный орешник

Орешек с «начинкой»

У фундука есть свои вредители. Когда молодые орехи уже хорошо окрашены, но еще не созрели, их повреждают долгоносики. Они делают отверстия в мягкой скорлупе и откладывают туда 1-2 яйца. Отрождающиеся личинки выедают орех изнутри, и он, не успев дозреть, засыхает на ветке. Такие орешки не вываливаются из плюсок, а вместе с ними падают осенью на землю.
Кроме того, в конце лета на листьях фундука повисают целые «колонии» гусениц листоеда, которые съедают листья. Бороться с ними проще всего общераспространенными инсектицидами в минимальной дозе. А вот каких-либо болезней на своих фундуках я пока не замечал.

Беличьи запасы

Урожай фундука надо убирать, когда отдельные орешки начнут выпадать из своих природных оберток. Собранные в плюсках плоды рассыпают тонким слоем на ровной поверхности для просушки и ферментации. Орехи систематически перемешивают, не допуская их заплесневения и порчи. Орехи в плюске выдерживают 10-15 дней при влажности не более 16%. Затем их от плюсок очищают и досушивают до влажности не более 14%. В таком состоянии орехи могут пролежать до трех лет. Поэтому запас фундука никогда не истощается.

Анатолий Цыбанков, Брянская область, Выгоничский район, село Лопушь

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *