Домой » На заметку » В чем можно выращивать рассаду

В чем можно выращивать рассаду

Качество рассады зависит не только от правильно подобранного субстрата и грамотно подготовленных семян. Важно также с умом выбрать емкости для посева.

Теоретически, выращивать рассаду можно в любой таре.

Практически же стоит обращать внимание на достоинства и недостатки тех контейнеров, в которые вы собираетесь посеять овощные или декоративные культуры. Выбор подходящей емкости зависит от вида растения и способа выращивания: с последующей пикировкой или без нее.

Ящик для рассады

По размерам ящики для рассады могут быть самыми разными, а вот делают их чаще всего из пластика или дерева. Кстати, если в хозяйстве есть ненужные доски, смастерить такую тару можно и самостоятельно. Только перед тем как засыпать в самодельные деревянные ящики землю, их дно нужно выстелить плотной пленкой, а также установить контейнеры на поддоны, чтобы случайно не испортить подоконник.

Ящики для рассады отлично подходят для выращивания растений до пикировки. За всходами в такой емкости удобно ухаживать, а также ее легко транспортировать. Но чтобы растения чувствовали себя комфортно, необходимо, чтобы высота ящиков была не менее 8-10 см, а в дне были проделаны дренажные отверстия.

Если семян немного, можно посеять их в меньшую тару. Для этих целей подойдут пластиковые контейнеры из-под пищевых продуктов или другие емкости, которые имеются в домашнем хозяйстве.

Ящики для рассады совсем не пригодны для растений, которые плохо переносят пикировку (баклажаны, перцы). Хотя в некоторых ящиках (если они достаточно большие) рассаду можно выращивать и до высадки в грунт. Однако расстояние меду такими сеянцами должно быть достаточно большим, потому что обычно корни у молодых растений очень хорошо разрастаются и могут сильно переплетаться.

Кассеты для рассады

Кассеты для рассады представляют собой небольшие соединенные емкости. В зависимости от размеров ячеек (диаметр варьируется от 3,5 до 7 см) в кассете их может быть разное количество. Если в продаже вдруг не найдется кассет, им на замену можно взять рассадные лотки. Принципиальной разницы между этими емкостями нет. Лотки отличаются от кассет только внешним видом: выглядят, как ящики с внутренними перегородками.

Кассеты и лотки хороши тем, что они легкие, недорого стоят, но могут прослужить долгое время. А еще они не занимают много места. Но есть у этих емкостей для выращивания рассады и определенные минусы. Например, почва в маленьких ячейках быстро пересыхает, а при пересадке сеянцев в открытый грунт растения бывает сложно извлечь.

Выбирая кассеты в магазине, следует обращать внимание на то, из какого материала они изготовлены. Так, поливинилхлорид содержит ядовитые вещества, которые могут быть опасны для здоровья. Поэтому лучше делать выбор в пользу кассет из полистирола.

Лотки не подходят для растений со стержневой корневой системой (перцы, баклажаны), т.к. они не позволяют сеянцам хорошо развиваться в самом начале роста.

Торфяные таблетки

Торфяные таблетки – это сравнительно новое изобретение, которое уже успело стать популярным.  Одна такая чудо-емкость представляет собой спрессованный торф с добавлением питательных веществ, обернутый нетканым материалом. В диаметре одна торфяная таблетка может достигать от 2,5 до 4,5 см.

Чтобы превратить сухие спрессованные диски в объемные мешочки с пригодным для выращивания рассады субстратом, им следует устроить «банные процедуры» – залить теплой водой. Впитывая влагу, торфяные таблетки способны увеличиться в 5-7 раз, при этом практически не изменившись в диаметре. Когда таблетки набухнут, их нужно достать из воды и дать стечь лишней влаге. После этого прямо в них можно высевать семена.

Торфяные таблетки просты в использовании, обладают хорошей воздухо- и водопроницаемостью, а также отлично подходят для растений, плохо переносящих пикировку. Культуры, выращенные в таких «емкостях», можно высаживать в землю прямо вместе с ними. Только перед этим желательно снять с земляного кома оболочку из нетканого материала.

Однако и у популярных торфяных таблеток есть свои минусы. Во-первых, это их немаленькая стоимость. Во-вторых, подобные «емкости» не годятся для повторного использования. А в-третьих, они очень быстро пересыхают, поэтому нужно постоянно следить за состоянием субстрата, чтобы растения не погибли.

В торфяных таблетках будут хорошо расти следующие культуры: капуста, лук, цветы, арбузы, дыни и любые тыквенные. А вот томаты, баклажаны и перцы в них высевать не стоит: объем грунта в торфяных таблетках достаточно маленький, чтобы обеспечить сеянцы этих растений всем необходимым.

Пластиковые горшочки

Если торфяные таблетки можно купить не везде, то с пластиковыми горшочками в специализированных магазинах проблем нет вообще. При этом выбор их довольно велик. Они различаются по размеру и форме, поэтому каждый огородник непременно найдет ту емкость, которая необходима именно ему. Выбирая горшки для выращивания рассады, важно брать такие, в которых предусмотрены дренажные отверстия.

Одно из главных преимуществ пластиковых горшков – их универсальность. В них можно выращивать любые культуры, при этом нет необходимости в частом поливе. А еще такие горшочки довольно экономичны и могут использоваться по несколько раз.

Среди недостатков стоит отметить их размер: горшки (особенно круглые) могут занимать много места во время хранения. А еще сеянцы легко травмировать при пересадке, если извлекать их неаккуратно. Чтобы избежать таких проблем, можно использовать горшочки со съемным дном.

Пластиковые горшки для рассады подходят для выращивания томатов, перца, баклажанов, огурцов, всех видов капусты и бахчевых культур.

Торфоперегнойные горшочки

Хотя со стороны кажется, что эти емкости сделаны из обычного картона, на самом деле на их производство уходит около 80% торфа и только 20% бумаги. Выращивать рассаду в таких емкостях очень удобно: уход будет заключаться только в своевременном поливе.

Такие контейнеры стоят не очень дорого и не содержат в своем составе вредных веществ. Сеянцы развиваются в них достаточно хорошо и быстро. Как и в случае с торфяными таблетками, растения в торфоперегнойных горшочках можно высаживать в грунт, не вынимая из емкостей. Через какое-то время горшочки перегнивают и становятся удобрением: для растений это – сплошная польза.

К сожалению, торфоперегнойные горшочки являются одноразовыми, поэтому каждый раз придется покупать для рассады новые емкости. А еще важно вовремя поливать рассаду в такой таре. Если упустить момент, то земля затвердеет, корневая система сеянцев лишится кислорода. От избыточного полива торфяные горшочки могут покрыться плесенью, что, согласитесь, также не пойдет на пользу ни одной культуре.

В торфоперегнойных горшочках хорошо выращивать все тыквенные культуры (кабачки, огурцы, патиссоны) и другие растения, которые плохо переносят пикировку и пересадку.

Самодельные емкости

Горшочки или ящички, сделанные из подручных материалов, – это один из самых бюджетных вариантов емкостей для выращивания рассады.

Для этой цели также подходят обычные пластиковые стаканчики. В них можно высевать семена и выращивать сеянцы до пикировки. Если таковых под рукой нет, можно сделать подобные по объему емкости из маленьких пластиковых бутылок. Из более крупных бутылок получатся удобные «горшки» для пикировки растений в фазе 2-4 настоящих листочков.

Заменой пластиковым стаканчикам также могут быть упаковки от соков и молока (большие и маленькие), стаканчики из-под сметаны или йогурта.

Подходящие для выращивания рассады емкости могут получиться и из обычных картонных рулонов от туалетной бумаги или бумажных полотенец.

Скрутить «горшочки» можно даже из газеты. Сделать их проще простого: понадобятся старые газеты и степлер. Такая тара ничуть не хуже торфяных таблеток или торфоперегнойных горшочков, но обходится гораздо дешевле.

Отличные горшочки можно сделать из яичной скорлупы: дешево, сердито и очень полезно для растений.

Как видите, выбор емкостей для выращивания рассады настолько широк, что для каждой культуры можно подобрать именно такой контейнер, в котором рассада вырастет вам на радость, соседям на зависть.

Читайте также

Как избавиться от кротов в огороде

Как избавиться от кротов в огороде

С наступлением весны садоводы начинают садить растения и благоустраивать участок. Но не всегда всё идёт …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *