Домой » На участке и около » Ягодник в ассортименте

Ягодник в ассортименте

Ягодник в ассортименте

Низкорослые кустарнички черники, брусники и голубики ботаники объединили в один род — вакциниум.

Такой вот конфитюр

Буквальный перевод латинского названия рола Vaccinium — «ягодник» («ягода» на латыни — Vacca или Васса). Поэтому вполне логично применять в русском языке это название для обозначения видов рода Vaccinium с добавлением видового эпитета. Например: Vaccinium mvriyllus — ягодник черничный (черника).


В роде около 350 видов, распространенных в Северном полушарии и в горах тропиков. Это листопадные и вечнозеленые кустарники и кустарнички. Среди южных представителей рода есть даже небольшие деревца. Чаще всего они приурочены к влажным хвойным лесам на бедных кислых почвах. По всей лесной зоне России можно найти три вида: ягодник черничный (черника), ягодник брусничный (брусника) и ягодник голубичный (голубика, гонойобсль). На моховых болотах в изобилии растет ягодник клюквенный (клюква). Другие представители этого рола распространены менее широко и мало известны за пределами областей их естественного произрастания. На севере Приморского края, на Сахалине, а также в Японии и Северной Америке, от Тихого океана до Атлантического, в хвойных лесах по склонам гор и в болотистых местах распространен ягодник овальнолистный (голубика амурская) — Vaccinium ovalifolinm, кустарник до 4 м высотой, с сероватыми, ребристыми, голыми в молодости ветвями и со светло-бурой корой, отслаивающейся пленками на старых стволах. Плоды шаровидные, до 10 мм в диаметре, сине-черные, с сизым налетом, с темным красящим соком, созревают в августе-сентябре. Ягоды вкусом похожи на чернику. В Москве — зимостоек, иногда плодоносит. Так же на Сахалине и в Японии. В хвойных лесах, преимущественно по окраинам моховых болот, встречается еще Vaccinium hiruim — ягодник волосистый (черника сахалинская). В Москве — зимостоек, но плодоносит не каждый год.
В горах Кавказа растет, начиная от уровня моря и до пояса субальпийской опушки, Vaccinium arctostaphylos — ягодник кавказский (черника кавказская). В Санкт-Петербурге и Москве, к сожалению, недостаточно зимостоек.

Ягодник в ассортименте

Заморская клюква

Но наиболее разнообразны виды этого рола в Северной Америке. Здесь они встречаются от канадской тундры до субтропиков Техаса. Флориды и Калифорнии. С востока Северной Америки происходит набирающий все большую популярность у плодоводов Vaccinium corymhosum — ягодник щитковый (голубика высокорослая). В США, Канаде, Европе, Новой Зеландии, Японии культивируется на площади 20 тыс. га. Выведено более 20 сортов. В Москве (Главный Ботанический Сад) многие сорта зимостойки и дают хорошие урожаи. На родине это листопадный кустарник до 4 м высотой, с горизонтально направленными ветвями. Молодые побеги желтовато-зеленые, голые или опушенные. Листья яйцевидные или эллиптические, 3-8 см длиной и 1-3,5 см шириной, голые или слегка опушенные. Цветки в густых пучках. Плоды шаровидные, 7-10 мм в диаметре, голые, сине-черные, с сизым налетом. Съедобные, созревают в июле-августе.

Ягодник в ассортименте

Для испытания в культуре в России представляют интерес некоторые виды с запада Северной Америки:
Ягодник аляскинский — Vaccinium alaskaense. Кустарник высотой около 2 м, с овальными листьями 2-6 см длиной. Плоды голубовато-черные, 7-10 мм диаметром. Растет в прибрежных влажных хвойных лесах.
Ягодник шаровидный — Vaccinium globulare. Кустарник высотой 0,5-1,5 м. Листья овальные, 2-4 см длиной, с закругленной вершиной. Плоды темно-пурпурные, без блеска, 6-8 мм диаметром. Растет в относительно сухих хвойных лесах.
Ягодник пленчатый — Vaccinium membranaceum. Кустарник высотой до 1,5 м, с овально -ланцетными листьями 2-4 см длиной. Плоды красноватые или пурпурно-черные, 6-8 мм диаметром, очень приятные на вкус. Распространен на западе Северной Америки.
Ягодник мелколистный — Vaccinium parvifolium. Кустарник высотой до 4 м, с овальными листьями до 3 см длиной. Веточки ярко-зеленые, угловатые. Плоды ярко-красные, 10 мм диаметром. Растет во влажных хвойных лесах.
В Северной Америке огромные площади отведены под выращивание ягодника крупноплодного (клюквы крупноплодной) — Vaccinium macrocarpon. Его побеги более толстые по сравнению с нашей клюквой, до 3-4 мм в диаметре, двух типов: стелющиеся, до 2 м длиной, и прямостоячие плодоносные, высотой до 30 см. Поэтому собирать ее более удобно. Плоды очень крупные, до 25 мм диаметром, менее кислые по сравнению с нашей клюквой. Выращивать этот вид следует, по моему мнению, только на болотах, где его не забивают более высокорослые сорняки.

Культурные
Селекционеры много работают с отечественными видами рода ягодник. В Костромской ЛОС и в Новосибирском ботаническом саду созданы культурные, более урожайные, по сравнению с «дикарями», сорта голубики (8 сортов) и брусники (3 сорта), очень хорошо приспособленные к нашим условиям.

Читайте также

Автоматическое орошение газонов

Автоматическое орошение газонов

В летнее время вовремя оросить газон ручным способом – шлангом или ведром – не всегда …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *