Домой » На заметку » Индийская грядка-мандала – секреты кругового огорода

Индийская грядка-мандала – секреты кругового огорода

По преданиям, подобная техника формирования грядок существует с глубокой древности. Круглые грядки позволяют экономить пространство, получая при этом максимальные урожаи.

Какие же тайны скрывают грядки-мандалы?

С древнеиндийского языка санскрит слово «мандала» означает буквально «то, что окружает центр». Сторонники современного органического земледелия считают, что растения лучше растут на овальных и круглых грядках. Так они лучше развиваются, интенсивнее наращивают зеленую массу, активно улучшают ценные свойства и качества, а также менее подвержены атакам вредителей и вирусным заболеваниям.

Грядки-мандалы избавлены от многих недостатков традиционных, и ухаживать за ними проще

Что нужно для создания грядки-мандалы

Обустройство участка в соответствии с древнеиндийской традицией – отличный способ создать на участке нетривиальную огородную композицию и лично убедиться, будут ли растения на такой грядке расти лучше. Круговая грядка отлично подходит для небольших участков, на которых хочется разместить побольше элементов. Особенно популярны огороды-мандалы в виде замочной скважины или солнца с расходящимися лучами.

Основная разновидность круглых грядок – солнце с расходящимися лучами

По сути, ничего сложного в сооружении таких грядок-секций нет – достаточно лишь симметрично разметить участок, по контуру грядок сделать ограничения и проложить аккуратные дорожки. Так вы сможете проходить между рядами, не уплотняя почву и не повреждая хрупкую экосистему растений. За круговыми грядками легко ухаживать, мульчируя их компостом, торфом или  соломой. Считается, что правильно сделанная мандала позволяет стоя на коленях дотянуться до края ближайшей грядки.

Самое трудное, как считают огородники, − это нарисовать идеально ровный круг. Докажем, что это не так. Вбейте колышек в центр предполагаемой композиции и привяжите к нему веревку. Натяните ее на длину, равную радиусу будущей окружности и обойдите вокруг центра, посыпая мелом контур круга. Затем, отталкиваясь от намеченного контура, можно разбивать круг на секторы, планировать дорожки и огораживать отдельные грядки камнями или кирпичом.

Самое главное при создании чудо-грядки – четко разметить границы и создать рисунок

В самом центре мандалы (там, где был установлен колышек) можно соорудить небольшой фонтан, поставить скульптуру, разбить пруд или посадить карликовое дерево. Даже такая небольшая грядка вполне может накормить семью из 2-3 человек. А выращивать на ней можно практически любые культуры – зеленные, лук, томаты, капусту и т.д.

В чем секрет грядки-мандалы?

Приверженцы органического земледелия считают, что в небольших и четко разграниченных грядках активнее размножаются черви и полезные микроорганизмы. Именно они выполняют всю работу по поддержанию грядок в здоровом состоянии.

Примером идеальной грядки-мандалы может служить такая ее разновидность, как «томат-поликультура». Диаметр этой грядки должен быть равен 180 см, а в центре круга прокладывают дорожку наподобие замочной скважины. Грядку формируют в три ряда, начиная от центра круга.  В ближнем к центру ряду высаживают базилик и зеленый лук. В следующем – томаты и бархатцы для отпугивания нематод и календулу для нейтрализации колорадского жука. Внешний контур засаживают топинамбуром или подсолнечником, которые выступают в роли ветрозащитной полосы и отражают солнечный свет, создавая для томатов благоприятный микроклимат.

Планируя посадки, нужно нарисовать примерную схему расположения растений на участке

Нелинейная геометрия и возможность удачно скомпоновать растения и являются тем секретом, который обеспечил этому виду грядок  такую популярность. В сельском хозяйстве обычно используют стандартные длинные и прямые грядки, потому что их удобнее обрабатывать с помощью тракторов и другой техники. Но в маленьком эко-садике такой необходимости нет. А представьте, как удобно поливать такой огородик, особенно используя систему автоматического полива. Установка фонтанирует водой из центра, имитируя дождь и равномерно поливая весь огород.

Где лучше всего строить грядку-мандалу

Для возведения круглых грядок выбирайте солнечное место, не затененное постройками или деревьями. Также концентрические грядки не размещают на склонах и участках с перепадами высот. В остальном рекомендации по их возведению не отличаются от советов по обустройству обычных грядок.

Высокие урожаи можно будет получать уже на второй год после создания грядки

Полезные рекомендации:

• в грядках-мандалах можно высаживать картофель бестраншейным способом, укрыв его мульчей. После уборки картофеля вы обнаружите, что в почве много дождевых червей, и она стала мягкой;
• по завершении каждого сезона удобряйте грядки навозом и компостом, известью, костной мукой и т.д. Это поможет восполнить запас питательных веществ и станет хорошей пищей для червей;
• центр круглой грядки можно сделать зоной отдыха. Поставьте в середине композиции стул под зонтиком и наслаждайтесь отдыхом и эффектным видом.

***
Хотя грядки-мандалы и снабдят вас разнообразными овощами, цветами, а возможно даже и плодами, не забывайте и о классических грядках  и теплицах . Только гармоничное сочетание «старого» и «нового» подарит вам хорошие урожаи и отличное настроение.

Читайте также

Как избавиться от кротов в огороде

Как избавиться от кротов в огороде

С наступлением весны садоводы начинают садить растения и благоустраивать участок. Но не всегда всё идёт …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *