Домой » На заметку » Как вырастить овощи на соломе?

Как вырастить овощи на соломе?

Опытные дачники давно убедились в том, что солома может стать отличной альтернативной обычному грунту, особенно если на участке нет плодородной почвы. Соломенные грядки избавлены от сорняков и не требуют особого ухода.

Неожиданный переезд на новое место жительства порой ломает все планы. И даже если городской житель мечтает всего лишь о тихом и уединенном месте и небольшом огородике – этому не всегда суждено сбыться. Нечто подобное произошло с нашим героем, который был вынужден переехать за город и мечтал разбить грядки «для себя», а приехав, вместо почвы обнаружил на участке смесь из строительного мусора, бетонной крошки, небольшого количества песка и грязи. Но он не опустил руки и решил сделать огород из «ничего».

Идея огорода из соломы

Первой мыслью неудачливого огородника было сооружение высоких грядок. Но от нее пришлось отказаться, т.к. на ее реализацию требовались значительные усилия. И вдруг наш герой вспомнил о прочитанной где-то газетной заметке о соломенных тюках и успешном опыте выращивания овощей на них. Солома является идеальным контейнером для растений. Полые «трубочки» прекрасно впитывают и удерживают влагу. Постепенно разлагаясь, солома выделяет питательные вещества, которые поглощаются молодыми растениями.

Преимуществом соломенных грядок является то, что им придают любую форму, а уложить тюки можно на подъездных путях, вблизи хозпостроек и других свободных местах. Главное условие – солнце должно попадать на солому не менее 6-8 часов в сутки. Соломенная основа широко используется на севере, где лето более короткое и холодное. Дело в том, что такие грядки прогреваются быстрее, чем земля, стимулируя начало роста растений.

Организация соломенной грядки

При создании огорода из соломы можно столкнуться с рядом трудностей, но все они преодолеваются, если следовать нескольким простым рекомендациям.

1. Найдите «источник» хорошей соломы

На поиски качественной соломы может уйти время. Лучше приобрести ее прямо у заготовителя, в местном крестьянском или фермерском хозяйстве. Ведь продавцы садовых центров не всегда осведомлены о том, в каких условиях выращивалась солома. Идеальное время для покупки – осень. При создании нужных условий тюки соломы хранятся до весны, и тогда их можно сразу «пускать в дело».

2. Выберите место для размещения тюков

Выберите такое место на своем участке, куда попадает достаточное количество солнечного света. Уложите плотную ткань, чтобы не допустить прорастания сквозь солому сорняков. Поставьте на материал тюки с соломой длинной узкой стороной вверх. Веревку, которой они перевязаны, не снимайте – она должна поддерживать форму тюков, в том числе и тогда, когда солома начнет перепревать.

3. Подготовьте солому к посадкам

За две недели до предполагаемой посадки растений тюки с соломой следует подготовить. Их нужно слегка полить и внести удобрения. Примерно за 10 дней до начала посадок солому следует прокомпостировать. В начале недели в каждую связку внесите 700 г органического удобрения и обильно полейте, чтобы компост попал во внутренние слои соломы. Затем ближе к выходным снова обильно увлажните соломенные тюки. С 7 по 9 день вносите каждый день по 300 г органических удобрений в каждый тюк и не забывайте о поливе. На 10 день внесите 500 г фосфорно-калийных удобрений (подойдут и измельченные рыбьи кости, смешанные древесной золой в соотношении 1:1).

Чтобы понять, что «соломенный реактор» заработал, просуньте палец внутрь тюка. Там должно быть горячо и влажно. Также должно начаться формирование небольших черных «грибков», похожих на комки чернозема. Это значит, что «субстрат» готов к использованию, а прорастающие грибки будут сопровождать ваши растения в течение всего периода вегетации. Растениям они не навредят, а для вас будут служить индикатором, что солома разлагается и питает высаженные в нее культуры.

4. Шпалеры и теплица – два в одном

Одно из лучших свойств соломенных грядок заключается в том, что они сочетают в себе вертикальное озеленение с тепличным «уклоном». Установите в конце каждой соломенной гряды двухметровые опоры и натяните между ними несколько рядов проволоки на высоте 20-25 см друг от друга и от основания. Как только семена дадут первые всходы, нижнюю проволоку можно будет использовать как основу для укладки полиэтилена. Натянув его по типу шатра, вы станете обладателем импровизированной теплицы на случай холодных ночей. В дальнейшем, по мере роста, к шпалере можно будет подвязать огурцы, кабачки, томаты и другие овощи.

5. Время посадок

Если вы будете высаживать в солому рассаду, используйте шпатель, чтобы немного раздвинуть ее и сделать для растения уютную лунку. Засыпьте в лунку немного обеззараженной почвосмеси, чтобы она закрывала корни растения. Если планируете посеять семена, в каждую лунку насыпьте 5-7-сантиметровый слой грунта. Вначале молодые растения будут развиваться в земле, а по мере роста их корни будут углубляться в соломенную основу.

6. Забудьте о прополках

Обильный дождь или такой же полив – вот и все, что нужно вашим соломенным грядкам вплоть до сбора урожая. Сорняки в вашей «почве» не растут. Правда, вас может поджидать одна небольшая опасность – семена сорняков могут содержаться непосредственно в соломе. Если тюки начнут «прорастать», попробуйте полить ростки разбавленным уксусом. Впрочем, «посторонняя» трава чаще всего погибает от высокой температуры, вызванной разложением соломы.

После сбора урожая тюки станут серыми, рыхлыми и потеряют форму. Но это именно то, что вам нужно. Остатки соломенных грядок можно использовать в качестве составляющей компоста, который весной станет основой нового урожая.

Читайте также

63e415130e3354d21ef5f0628b2a7297

Как правильно собирать семена фасоли?

Собирать урожай фасоли начинают тогда, когда уже большая часть бобов достигнет наиболее полной зрелости – …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *