Домой » На заметку » Формы грядок по фэншуй для богатого урожая

Формы грядок по фэншуй для богатого урожая

Многие приверженцы данного учения уверяют, что с помощью приемов фэншуй можно не только создать красивый и умиротворяющий уголок на участке, но и значительно повысить урожайность выращиваемых культур.

Во время разбивки клумб и грядок на приусадебном участке следует избегать ровных прямых линий и многочисленных углов. Согласно учению фэншуй, энергия должна протекать спокойно и плавно, а острые углы и резкие смены направлений будут ей в этом только мешать. Поэтому как в саду, так и в огороде, должны преобладать округлые формы, между которыми следует прокладывать извилистые тропинки.

Места, на которых впоследствии планируется высаживать те или иные культуры, совсем не обязательно должны быть правильной симметричной формы. Чем естественнее будут очертания грядок, тем притягательнее они станут для положительной энергии, которая и повлияет на более интенсивный рост овощей и зеленных культур, а также их урожайность.

Овощи и цветы на одной грядке

Направление фэншуй, которое становится у нас все более популярным, заключается в гармонизации пространства. Благодаря этому можно достичь баланса между природой и человеком.

Традиционные китайские огороды кардинально отличаются от привычных для нас упорядоченных ровных грядок, на которых выращивают картофель, капусту, свеклу и многие другие подобные культуры. Самым главным их отличием является отсутствие упорядоченности и системности.

Несколько лет назад в китайском городе Тяндучэн возвели мини-копию Эйфелевой башни и заполнили импровизированное Марсово поле довольно хаотичными грядками

Очень часто на таких огородах в непосредственной близости от овощей высаживают цветы. Это не только придает грядкам оригинальный вид, но и способствует защите культур. Ведь многие виды декоративных растений своим видом и ароматом отпугивают вредителей. Некоторые цветы, например, календула, настурция или бурачник, улучшают состояние почвы, тем самым помогая увеличить урожай посаженных рядом овощей и зеленных культур.

Формы грядок по фэншуй

Грядки можно разделить на несколько видов:

В виде традиционной фигуры «инь-ян». На каждой из половин грядки высаживают не более двух разновидностей растений. Заполняют площадку такой формы низкорослыми культурами, обозначая круги в центре указанной фигуры с помощью более ярких и высоких растений. На такую грядку часто высаживают разные виды капусты, а также петрушку, базилик или кориандр.

Грядки в виде символа инь-ян

В виде фигуры «колесо». Каждый элемент такой грядки засаживают отдельной культурой. Здесь будут хорошо смотреться овощи и злаки примерно одинаковой высоты. В центре фигуры обычно сажают помидоры, ближе к середине − капусту или свеклу, а внешний контур заполняют луком.

Грядка в форме китайского колеса

Грядки «ци» − это целый комплекс грядок, занимающий большую площадь. В основе такого огорода лежит прокладывание пути для свободного течения энергии «ци» между растениями. Этот путь должен пролегать через весь участок, закругляться и по спирали приходить к его центру, где лучше всего оборудовать небольшой водоем.

Грядки с плавными линиями, где свободно циркулирует энергия ци

Около водоема по ходу движения энергетического потока часто устанавливают скамью, где приятно отдохнуть после работы на участке. Растения, которые расположены ближе к дорожке, должны быть низкорослыми. За ними можно высадить более высокие культуры. Благодаря такой форме грядок очень просто организовать систему полива, и посаженные овощи не будут страдать от недостатка влаги в жаркое время.

В виде фигуры «часы». Контур ее можно сделать из любого строительного материала – кирпича, камня, деревянных столбиков, а внутри посадить желаемые растения, разделив их по сегментам. В центре «часов» часто сажают дыню или тыкву, а каждый треугольный сектор засевают различными видами салата, которые будут всходить поочередно в течение всего лета.

 ***

Используя основные правила фэншуй, а также подключив собственную фантазию, можно сделать свой огород более привлекательным, гармоничным и сбалансированным, что, в свою очередь, непременно повысит урожайность выращиваемых в нем культур.

Читайте также

Как грамотно выбирать кровать

Как грамотно выбирать кровать

В бешеном ритме жизни в двадцать первом веке особое внимание человеку следует уделить сну – …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *