Домой » На заметку » Узкие грядки по Митлайдеру – минимум хлопот, максимум урожая

Узкие грядки по Митлайдеру – минимум хлопот, максимум урожая

О грядках по Митлайдеру не слышал разве что ленивый. Об особенностях этой агротехники читайте в нашем материале.

Доктор сельскохозяйственных наук из США Джейкоб Митлайдер разработал универсальный метод выращивания овощей, который одинаково эффективен при любом типе грунта и климате. Особенность этого метода – в специально обустроенных узких грядках. В этой статье мы рассмотрим правила создания огорода по Митлайдеру.

8 причин обустроить грядки по Митлайдеру

1. Урожайность не зависит от типа почвы на участке, так как вы наполняете грядки качественной почвосмесью.
2. Метод практически не зависит от климата и погоды. Он одинаково эффективен как в засушливых, так и в холодных регионах. Возвратные заморозки, туманы и прочие капризы погоды этим грядкам не страшны.
3. Узкие грядки экономят место на участке. Чтобы разбить такой огород, не требуются большие площади.
4. За грядками по Митлайдеру просто ухаживать. Чтобы поддерживать огород в порядке, достаточно уделять ему внимание 2 дня в неделю.
5. Если в вашем огороде есть высокие грядки, их легко превратить в грядки по Митлайдеру.
6. Для полива узких грядок требуется на 40% меньше воды, чем для традиционного огорода.
7. Высокая урожайность. Проверенный тысячами фермеров факт: грядки по Митлайдеру приносят больше урожая, чем привычный огород.
8. Над грядками по Митлайдеру легко соорудить парник или временное пленочное укрытие.

Разве это не достаточно веские основания, чтобы проверить эту «волшебную» агротехнику на собственном опыте?

Джейкоб Митлайдер, доктор сельскохозяйственных наук, и грядки, сооруженные по его методу

Сооружение узкой грядки

Ширина классической грядки по Митлайдеру 45 см (при этом ее длина не ограничена). Дистанция между грядками – около 90 см. Опытным путем овощевод выяснил, что именно при соблюдении таких пропорций растения в грядках получают максимум солнечного света и воздуха, а это значит, что для каждого «питомца» грядки создаются оптимальные условия для фотосинтеза. При этом уход сводится к минимуму: рыхлить, пропалывать и поливать такой огород необходимо намного реже, чем того требуют традиционные грядки.

Для обустройства узкой грядки вам понадобятся:

  • лопата;
  • тяпка с прямым лезвием;
  • колышки (для разметки);
  • емкость для смешивания удобрений;
  • шпагат.

Первым делом необходимо сделать замеры будущей грядки. При помощи колышков по углам намечаем контуры, натягиваем шпагат. Ширина грядки – 45 см. Длина – 3 и более метра (на ваше усмотрение). Ширина прохода между грядками – 75-90 см.

Параметры грядки намечают колышками

По бокам грядку огораживаем земляными бортиками высотой 8-10 см. Землю в проходах хорошо утаптываем. Она должна быть достаточно уплотнена, чтобы через нее не проросли сорняки.

Перед посадкой овощей грядки тщательно поливают

По методу Митлайдера выкладывать проходы камнями или плиткой не нужно.

Расположение овощей на узкой грядке

В идеале грядки должны располагаться с востока на запад, чтобы растения получали максимум солнечного света. Однако допускается и расположение с севера на юг. В этом случае высаживать овощи на грядке следует с учетом высоты взрослого растения: высокорослые высаживаются с северной стороны грядки, более низкие – с южной).

Крупные растения высаживают на грядку Митлайдера в один ряд, выдерживая между ними дистанцию 30-35 см. Зелень и корнеплоды с компактной надземной частью растения высаживают в два ряда в шахматном порядке с дистанцией 5 см.

Например, картофель и белокочанную капусту сажают на расстоянии 35 см, а лук или чеснок – на расстоянии 5 см от соседнего растения.

Удобрения для грядок по Митлайдеру

Митлайдер не ратовал исключительно за органику на грядке и советовал фермерам вносить в землю сухие минеральные удобрения. Классическая схема подкормки узких грядок выглядит так:

  • Перед посадкой в грядки вносят смесь из кальция и бора в расчете 100 г на 1 погонный метр для легких (песчаных и супесчаных) и 200 г для тяжелых (торфяных) почв.
  • После посадки растения удобряются 1 раз в 1-1,5 недели (удобрения насыпаются узкой полосой между рядами). Для подкормки используется смесь азота, фосфора, калия, магния и молибдена из расчета 60 г на 1 погонный метр.

После внесения сухих удобрений грядки обильно поливают.

Грядки по Митлайдеру приносят больший урожай, чем обычный, а ухода требуют меньшего

Многие овощеводы, которые не хотят использовать в огороде «химию», заменяют ее органическими удобрениями: навозной жижей, компостом, навозом, перегноем.

Конечно же, существуют и критики метода Митлайдера. Однако факт остается фактом: при соблюдении всех правил такой агротехники удается получить хороший урожай даже не в самых благоприятных условиях.

 

Читайте также

скрытый монтаж электропроводки

Выбор видов установки электроприборов при ремонте и строительстве

При самостоятельном ремонте возникает, вопрос о выборе скрытого или накладного монтажа электропроводки. Попробуем в этом …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *