Домой » Ваш сад » ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ В ГОДУ

ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ В ГОДУ

Yabloki

Да, их двенадцать. Как же сделать так, чтобы в любой из них, круглый год, на столе были свежие плоды? Мы имеем в виду не те импортные яблоки, которые нередко можно купить в городах, красивые, но, теперь уж не секрет, с многократно обработанных химикатами деревьев, а те, что выращены вами в собственном саду. Вопрос непростой — слишком много факторов влияют на сохранность фруктов. Это и погода летне-осенняя, и то, как вы ухаживали за растениями, и сорт, ну и, естественно, какие у вас условия для хранения урожая. Но в любом случае не пренебрегайте советами ученых Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства В. А. Медведева и Т. Г. Причко. Вот эти рекомендации.


На хранение закладывайте отсортированные без механических повреждений плоды, не пораженные вредителями и болезнями. Сразу же после съема помещайте их в прохладное помещение. Лучше всего хранить плоды в подвалах с побеленными известью стенами. В сырых подвалах в более влажных местах положите измельченную известь или хлористый кальций — они поглотят влагу. Закладывать яблоки надо сухими, поэтому хорошо снимать урожай в погожие дни.
Плоды можно хранить непосредственно на стеллажах при температуре плюс 3° на высоте 25—30 см от пола или в ящиках, коробках, полиэтиленовых мешках и мешочках еь костью 1,5—3 кг. В полиэтиленовых упаков ках хорошо хранятся яблоки сортов Джонатан, Голден Делишес, Ренет Симиренкс груши Вере Арданпон. Особенно благополучк. плоды перезимовывают в мешках-вкладыша? из полиэтиленовой пленки толщиной 40— 60 микрон. Ящик предварительно выстели!» упаковочной бумагой, на нее положите мешок вкладыш. Заполните его плодами и подержит- открытыми двое-трое суток. За это время яблоки отпотеют. Потом пленку прижмите плотно к плодам, чтобы удалить избыток воздуха и завяжите мешок.
Многие садоводы хранят яблоки завернутыми в пергаментную бумагу или бумагу, пропитанную вазелиновым маслом, или переслоенными мелкой стружкой тополя, липы, осины или других деревьев с мягкой древесиной. Стружек берите не более 300 г на 10 кг плодов, иначе они могут самонагреваться. Если у вас плоды осенних сортов, то их лучше хранить в бумаге, а не в стружках. Ну и не забывайте регулярно плоды проверять и удалять загнившие.
Старайтесь как можно реже касаться плодов. Ведь достаточно слегка ранить кожицу плода или даже снять с яблока восковой налет, чтобы погубить здоровый плод при попадании в рану или на поверхность яблока спор плодовой гнили. Мичурин вообще советовал плод брать в руки лишь дважды: когда снимаешь с дерева (и то непременно в перчатках) и когда достаешь, чтобы съесть.
В своей статье «Перезрелое яблоко» директор Всесоюзного научно-исследовательского института садоводства имени И. Мичурина В. Гудковский ссылается на этот совет Ивана Владимировича. Материал, напечатанный в начале годачв газете «Советская Россия», вызвал интерес и у читателей «ПХ». Говоря о современных способах хранения яблок, автор подчеркивает, что порчу их можно свести к минимуму в первую очередь хранением в регулируемой газовой среде с повышенным содержанием углекислоты и пониженным — кислорода. К сожалению, этот чрезвычайно эффективный метод, разработанный в нашей стране еще в 1913 году, и как часто у нас бывает, забытый до сих пор не нашел широкого распространения. «Между тем в Голландии, Италии, используя русскую, по существу, технологию, хранят 80 % фруктов, в США — 75, в Англии — 70 %, в Австрии — около половины. У нас сколько? Каких-то три тысячных процента»,— не без горечи комментирует Гудковский. Вот так. Конечно, этот метод хранения проще реализовать в промышленных условиях, чем дома. Но ведь есть немало и других способов, чтобы повысить леж- кость плодов. Например, тот, о котором В. Гудковский писал и в той же статье, и в журнале «Садоводство и виноградарство» (о чем вы, кстати, можете прочитать в этом же номере нашего журнала под рубрикой «Листая страницы») — обработка плодов перед уборкой или после нее водным раствором хлорида кальция. Да и этот способ доступным в домашнем хозяйстве не назовешь. Как бы пригодился опыт садоводов-любителей, однако за десять лет существования лишь отрывочные, довольно неконкретные сообщения садоводов, несмотря на неоднократные обращения, просьбы редакции поделиться опытом. Поэтому мы полностью разделяем недовольство нашего читателя К. К. Кудрявцева. «Лишь отдельные данные,— пишет он,— и то: «закопала в землю», например, а что? а как? Воспользоваться этим трудно». И продолжает. «Была рекомендация обрабатывать яблоки перед закладкой углекислым газом из сифона (Действительно, было такое, еще десять лет назад. Не рекомендация, просто делился своим опытом один садовод из Кургана.— Ред.) «Загазовал». Хранились столько же, как и без газа. И яблоки пришлось выбросить из-за неприятного запаха»,— возмущается Кудрявцев. В связи с этим Константин Константинович предлагает проверять в редакции каждый опыт авторов, но мы, вы сами понимаете, такой возможности не имеем.
А бывает и так: то, что не получается у одного, дает хороший результат у другого. Пробовал хранить яблоки в земле садовод из Витебска Г. А. Николаев — не получилось. «В буртах под землей — около половины плодов Антоновки Обыкновенной к новому году приходило в негодность, а плоды, закопанные в полиэтиленовых пакетах, к весне приобретали вид моченых, становились твердыми и теряли вкус». В то же время садовод А. Г. Бахтин (г. Волжский Волгоградской области) в нашем журнале, в последнем номере за прошлый год утверждает, что этот способ хранения — хорош. Публикация Бахтина вызвала сотни писем с разными вопросами. Так, как все же хранить яблоки — в ямах или траншеях. Уточнили у Бахтина размеры ям. Ширина — произвольная, глубина 1,5 м.
На дно Александр Георгиевич ставит ящики вплотную один к другому и на них еще помещает столько же ящиков. Крышками их не закрывает, а кладет на верхний ряд доски так, чтобы они плотно упирались в стенки ямы. Между стенками ее и ящиками остается зазор. Свободное пространство землей садовод не засыпает (для циркуляции воздуха). Землю насыпает лишь сверху (70—80 см) и закрывает ее бурьяном, соломой, ботвой.
Земля в яме промерзает при таком укрытии на 7 — 8 см, а яблокам, по его словам, не страшны морозы и в 15, и в 20, и в 26°. В том, чтобы делать отдушину, устанавливать трубу, как это у некоторых, Бахтин необходимости не видит.
Мы опять напоминаем: у всех условия ведь разные. Александр Георгиевич снимает яблоки чаще в сентябре, когда они окончательно созреют. Укладывает их сразу же с большой предосторожностью в ящики, картонные или фанерные (обычные, посылочные), слой за слоем — 4 — 5 слоев, но не больше, иначе «будут пролежни», прокладывая каждый ряд яблок двойным слоем бумаги (чаще газетной). В ящик садовод старается положить плоды одного сорта, и в каждый ряд — одного размера. И как только яблоки уложены, сразу же ставит ящики в свежевыкопанную яму, положив предварительно на ее дно пленку. «А у кого есть, пусть кладут солому». Пленкой же садовод советует укрывать зарытую яму, если в вашей местности часто идут дожди, чтобы в ящики не просочилась влага.
«Лучше всего хранятся Ренет Симиренко, Северный Синап, Джонатан, Ред Делишес, их держу в земле до апреля; Пепин Шафранный, Кальвиль Снежный, хоть и могут лежать долго, выкапываю в январе, потому что позднее они несколько теряют вкус и внешнюю привлекательность»,— рассказывает Бахтин.
Выкапывать ящики из ямы надо, по словам Александра Георгиевича, все сразу. Яблоки в яме, герметичность которой нарушена, в дальнейшем не хранятся. В связи с этим он хранит плоды в трех небольших ямах — по десять ведер в каждой. Первую открывает в январе, вторую — в феврале, третью — к женскому празднику 8 марта. «Дольше хранить яблоки, считаю, нет смысла. Начинаются весенние работы, ямы будут мешать вскапывать землю».
Такой способ хранения, настаивает садовод с 30-летним стажем, хорош и прост. Но если в вашей местности морозы до 30°, Бахтин советует закапывать ящики глубже (ведь знаете, на какую глубину обычно промораживается у вас земля) и укрывать соломой потеплее. Тем, у кого грунтовые воды залегают близко, естественно, такой способ хранения урожая не подходит. На участке самого Бахтина они залегают на глубину 2,5—3 м.
Так что теперь, узнав дополнительные данные о хранении плодов в земле, Г. А. Николаев может определить, почему у него это не получилось. Хотя Григорий Афанасьевич уже остановился на другом способе, который позволил ему иметь свежие яблоки в середине марта,— на чердаке отапливаемого дома.
Осенью, сняв аккуратно яблоки руками, Григорий Афанасьевич рассыпает осторожно их слоем до 10 см на льняной костре, служащей утеплителем потолка. А когда наступают устойчивые холода, выбраковав заболевшие плоды, он сгребает оставшиеся плоды в бурты и укрывает тряпьем и сухими листьями.
На время оттепелей Григорий Афанасьевич не забывает снимать укрытия, иначе яблоки начнут портиться. У него не было случая, чтобы плоды померзли даже при длительных морозах более 30°. «Но так хорошо и продолжительно они хранятся на чердаке отапливаемого помещения. Если же дом не отапливается, как бы тщательно вы яблоки ни утепляли, при устойчивых морозах 15° менее чем через неделю плоды замерзнут». Пробовал Николаев хранить яблоки и в двойных ящиках, набивая между их стенками листья, и укутав их на чердаке, и непосредственно в самой комнате, но яблоки при устойчивом морозе замерзают. Зато в неотапливаемом доме Григорий Афанасьевич научился хорошо сохранять яблоки под полом, в поставленных на землю, ящиках, выложенных изнутри полиэтиленовой пленкой. С наступлением морозов ящики с плодами он укрывает на 50—70 см сухими листьями «и чем шире, тем лучше». Таким образом,— подытоживает Григорий Афанасьевич,— из наиболее простых долгосрочных способов хранения яблок определились два: на чердаке отапливаемого помещения и под полом неотапливаемого дома. Но во втором случае перед закладкой яблок на хранение мыши в помещении должны быть уничтожены, подполье проветрено и просушено.
Н. И. Горгиладзе из Никополя, прочитав заметку А. И. Фроленко («ПХ» № 6, 1987 г.) о том, как он хранит яблоки, решила рассказать, как делает это она сама. «Плоды мы собираем в сентябре в ящики. Укладываю их, сразу сортируя. Но вот беда — не всегда удается снять яблоко с «хвостиком». Жаль. Большое чистое яблоко, а приходится из-за этого выбраковывать. И вот в один год решила сделать так. Купила парафиновую свечу. И когда убирала плоды, заливала расплавленным парафином дырочку, где была плодоножка, и даже дырочки от повреждения плодожоркой. Хранила такие яблоки в отдельном ящике. За зиму плоды не перебирала. Получилось неплохо. Была, гниль, но незначительная».
Об интересе к вопросу хранения урожая говорит и письмо, которое прислали в ре-в дакцию по поручению членов садово-огороднического товарищества «Графитчик»; (592 участка) А. К. Фаренюх и Н. А. Старых: «С удовольствием читаем в журнале отт рывки из бесценной, на наш взгляд, книги Молоховец «Подарок молодым хозяйкам». Не сомневаемся, очень многим было бы интересно прочитать и описание того, как можно длительное время хранить в свежем виде сливы, груши, яблоки, крыжовник, клюкву, вищ- ни». Выполняя пожелание садоводов из поселка Завалье Гайваронского района Кировоградской области, просим извинить нас за то, что не сделали этого, как вы просили,ни в третьем, ни в четвертом номере. Слишком долго журнал находится в производстве. В этом же номере можно прочитать и статью Г. П. Рылова о хранении груш. И продолжаем ждать от вас сообщений, насколько вам удается сохранить урожай.

Читайте также

cb4f3d192aba9cf2e4977643353d4361

Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *