Домой » На заметку » Что можно посеять и посадить в огороде осенью

Что можно посеять и посадить в огороде осенью

У подзимнего посева есть несколько неоспоримых преимуществ, главным из которых является получение раннего урожая. Закаленные и разбухшие за зиму семена активнее «выходят на поверхность», чтобы порадовать дачников обильным урожаем.

С наступлением осени дачные работы постепенно прекращаются. Однако до наступления первых заморозков есть шанс высадить морозоустойчивые овощи и обеспечить себя урожаем на будущий год. В сентябре и даже в начале октября еще достаточно тепла для того, чтобы растения пустили корни и слегка окрепли. На каких культурах следует остановить выбор, чтобы уже ранней весной порадоваться первому урожаю?

Чаще всего осенью высаживают цветы, но эту пору года можно использовать и для посадки овощей

Принципы осенней посадки

Посев овощей в осенний период имеет ряд преимуществ:

  • экономия времени во время весеннего посева;
  • возможность собрать первый урожай на 2-3 недели раньше;
  • можно использовать семена, срок годности которых истекает в этом году;
  • овощи и зелень вырастают более закаленными и здоровыми.

Существует у этого способа и несколько недостатков:

  • раннее прорастание и гибель всходов;
  • высаживать семена можно только в легкие плодородные почвы;
  • если весной участок будет затоплен, большинство растений погибнет;
  • желательно высаживать только морозостойкие культуры.

Выбирая место для посева, следует учитывать особенности каждой конкретной высаживаемой культуры. В любом случае в этом месте осенью и весной не должна застаиваться вода, а за зиму − накапливаться снежный покров. Борозды на грядке следует делать менее глубокими, чем при весенней посадке, а семена для посадки нужно отбирать на 20-25% крупнее. Их засыпают торфом и перегноем, а сверху укрывают лапником или соломой.

Какие культуры высаживают осенью

Самыми нетребовательными для посадки под зиму считаются:

  • чеснок;
  • лук-севок;
  • укроп;
  • петрушка листовая;
  • свекла;
  • морковь;
  • щавель;
  • пастернак.

Советы по посадке чеснока осенью

Посадка озимого чеснока имеет некоторые особенности, отличающие ее от весенних мероприятий. В частности, высаживайте чеснок за 2-3 недели до наступления холодов на глубину 3-5 см. Между рядами оставляйте не менее 15-20 см, а между зубьями 6-10 см. За несколько недель до посадки грядку перекопайте на глубину 20-30 см и при этом внесите комплексные и минеральные удобрения. Для чеснока лучше всего подходят рыхлые почвы с нейтральной реакцией (супеси или легкие суглинки).

Оптимальная температура почвы для высадки чеснока – 10-12°C

Грядка для посадки чеснока должна быть ориентирована в длину с востока на запад, располагаться на солнечном участке и при этом под ней не должны протекать грунтовые воды. В почву можно внести садовый компост из расчета 15-20 л на 1 кв.м и добавить фосфорно-калийных удобрений (15 г на 1 кв.м).

Перед посадкой зубчики чеснока следует протравить в 2-3 часа в растворе марганцовки (0,1%) или медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды). После посадки укройте грядки спанбондом или осенними листьями.

Хорошими предшественниками чеснока считаются баклажаны, перец, огурец, томаты, и капуста.

Посадка лука под зиму

Для посадки подзимнего лука следует выбирать солнечное и сухое место. Сделайте грядки шириной 100 см и высотой 20 см. Очистите почву от сорняков и продезинфицируйте ее раствором медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды). Затем выберите лук подходящего сорта, например, Центурион или Штутгартер. Луковички желательно выбирать первой категории (до 1,5 см в диаметре), или овсюжки (до 1 см в диаметре). Глубина посадки лука под зиму не должна превышать 3 см, иначе посадочный материал подгниет.

За 2-3 до посадки луковицы можно прогреть у отопительного прибора

После посадки грядки мульчируют скошенной травой, сеном или сухими листьями. Проделать это нужно максимум до 20 октября (для средней полосы), чтобы растение укоренилось и подготовилось к зиме.

Хорошо высаживать лук после огурцов, томатов, картофеля и бобовых.

Как посадить укроп и петрушку на зиму 

Осеннюю посадку укропа проводят как можно позже, чтобы семена не проросли раньше времени. Обычно это время наступает после первых слабых заморозков, т.е. где-то в конце октября. Семена высаживают в почву и прикрывают их мерзлой землей. Лучшие растения удается получить на слабокислой или нейтральной рыхлой почве, богатой органикой. Главная характеристика почвы – высокая влажность. Укроп чувствителен к воде и обилие влаги позволяет ему лучше расти.

Схема посадки укропа выглядит следующим образом: в заранее нарезанные бороздки семена высаживают на глубину 2 см, оставляя между рядками 20 см. Высевайте на 25% больше семян, чем при весенней посадке – все-таки суровые зимы могут перенести не все посадки, поэтому лучше вносить укроп в почву с запасом.

Петрушка и укроп не выдерживают заморозков ниже -7-9°C, поэтому их необходимо сразу укрывать

Посадка семян петрушки имеет некоторые особенности. В частности, из-за большого содержания эфирных масел их нужно предварительно прорастить. Положите их проращивания в теплое помещение, обернув марлей или влажной тканью. Затем положите проросшие семена на нижнюю полку холодильника. Через неделю после «закаливания» их можно высаживать.

Семена сажают в открытый грунт, соблюдая расстояние между рядами 20 см, а между кустиками – 3 см. Глубина закладки семян – не более 1 см. Для посева следует брать минимум на треть больше семян, чем при весенней посадке – даже при соблюдении всех агротехнических приемов весной всходы дадут не все посаженные семена.

Лучшими предшественниками укропа и петрушки на грядке считаются капуста и огурцы.

Посадка свеклы осенью под зиму

Этот способ в большей степени подходит для регионов с коротким и прохладным летом. При подзимнем посеве семена становятся более устойчивыми к неблагоприятным погодным явлениям, а весной дают дружные всходы. При этом свекла считается довольно неприхотливым растением.  

Место для посадки свеклы нужно выбирать хорошо освещенное и продуваемое. При подготовке грядки следует тщательно прополоть участок и избавиться от сорняков. Перекопайте ее на глубину до 25 см и внесите немного золы, перегноя и фосфорно-калийных удобрений.

Семена свеклы не нужно отмачивать, протравливать и просушивать перед посадкой в грунт

Перед высадкой замочите семена в растворе суперфосфата (1 ч.л. на 1 л воды) на 24 часа. Затем извлеките их, промойте и заверните в кусочек влажной марлевой ткани. Через несколько дней в теплом помещении семена прорастут и их можно будет высаживать.

Подзимний посев свеклы производят при температуре воздуха не ниже -5°C в сухой грунт. В грядках проделайте бороздки глубиной 3-4 см, расстояние между ними должно составлять 20 см. Высаживайте в них семена свеклы, засыпая их слоем рыхлого грунта из садовой почвы, песка и компоста. После этого грунт следует утрамбовать и прикрыть посадки опавшими листьями, опилками или хвоей.

Посев моркови под зиму

Корнеплоды моркови осеннего посева часто оказываются крупнее и вкуснее своих весенних «собратьев». Высевать морковь можно разными способами. Главные требования к участку для подзимней посадки моркови – он не должен располагаться на склоне, иначе семена просто смоет весной, попутно он должен быть изолирован от ветров и хорошо прогреваться.

Для подзимнего посева моркови готовят специальную высокую грядку (15-20 см), которая должна простоять в таком положении 1-1,5 месяца. На 1 кв.м грядки перед посевом моркови вносят 2-4 кг перегноя, 1 ст.л. суперфосфата, ½ ст.л. калийной соли. В октябре, когда грядка пропитается влагой и осядет, следует пробороновать ее граблями. После этого можно нарезать бороздки глубиной до 5 см. Между бороздками следует сохранить расстояние 15-20 см. Затем грядки укрывают пленкой и оставляют в таком положении до ноября.

Выбирайте проверенные морозостойкие сорта, районированные для вашего региона

Сухие семена моркови высевают в подготовленные бороздки в первой или второй декаде ноября. Количество посадочного материала увеличивают на 20% по сравнению с весенней нормой. Сверху семена присыпают сухой землей, перемешанной с песком или торфом. Перед снегопадами посадки укрывают лапником или срезанными ветками.    

Отличными предшественниками для моркови считаются огурцы, бахчевые, лук и картофель.           

Посадка щавеля под зиму

Щавель – это морозоустойчивый многолетник, который хорошо растет на черноземах и  других хорошо увлажненных почвах. В верхний слой грунта вносят перегной, а землю тщательно боронуют. Семена высевают поздней осенью, с наступлением первых заморозков. Для этого почву увлажняют, а для семян готовят лунки глубиной 1,5 см. Между рядами оставляют расстояние 15 см, а между семенами – по 5 см. Почву заровняйте и уплотните граблями, а затем укройте опавшими листьями или снегом.

1 г семян щавеля содержит до 1 500 будущих растений

Лучшие предшественники щавеля – капуста, укроп, салат и редис.  

Подзимняя посадка пастернака

Пастернак считается одной из самых неприхотливых культур. Он хорошо растет на легких суглинистых и супесчаных почвах с хорошей аэрацией. Участок должен хорошо освещаться, в противном случае урожайность сократится на 30-40%. Подготовку грядок под посадку начинают осенью, после уборки культуры-предшественника. Обычно их слегка наращивают, чтобы создать глубокий пахотный слой, и укрепляют досками, чтобы земля не осыпалась.

Урожай пастернака собирают осенью, а семенники используют через 2,5 месяца после сбора корнеплодов

Подзимний посев пастернака проводите в слегка подмерзшую почву, используя при этом сухие семена. Для посадки подготовьте лунки глубиной 2-3 см. Расстояние между ними должно составлять не менее 10 см, а между рядами – около 35 см.   

Как вы смогли убедиться, в течение осени можно организовать еще достаточно огородных работ, связанных с высадкой семян подзимних культур. Выбирайте скороспелые и морозоустойчивые сорта и семена от проверенных производителей и высаживайте их в зависимости от климатических условий, и тогда уже ранней весной вы сможете насладиться первым урожаем.

Читайте также

Anastasia Beverly Hills

Где лучше купить косметику Anastasia Beverly Hills

Сегодня хотелось бы рассказать о косметике Anastasia Beverly Hills, её плюсах, а так же плюсах …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *