Домой » На заметку » Что посеять и посадить в огороде в июне

Что посеять и посадить в огороде в июне

Чтобы все лето на столе были свежие овощи, некоторые культуры можно высевать по несколько раз за сезон. А отдельные корнеплоды, посеянные в июне, будут хорошо храниться всю зиму.

Что это за растения и в чем заключаются особенности их выращивания при июньском посеве? Давайте разберемся.

Салатные овощи

Салат латук, рукколу или кресс-салат можно выращивать весь сезон. С них начинается весенняя посевная, ведь эти культуры довольно холодостойкие, и высевать их можно при температуре 6-8°С. В дальнейшем, чтобы на столе всегда была свежая зелень, каждые две недели нужно высевать новую порцию семян.

Урожай салатных овощей можно собирать на любой стадии созревания. Чтобы получить максимальный урожай салата, стоит обращать внимание на сорта, которые вы покупаете. Они могут быть весенние, летние и осенние. Растения летних сортов лучше всего переносят жару.

Салатные овощи очень любят воду. Высевать семена следует в хорошо увлажненный грунт, а в сухую погоду регулярно проводить поливы. Если этого не делать, салаты будут горчить.

Салат латук (сверху), руккола (снизу слева), кресс-салат (снизу справа)

Укроп

Как и салатные овощи, укроп можно выращивать по конвейеру с ранней весны и до осени, высевая его раз в 10-15 дней. Чтобы всходы появлялись быстрее, перед посевом семена можно замочить в горячей воде (до 50°С). Это поможет вымыть из них вещества, препятствующие прорастанию. После такой обработки посевной материал также стоит подержать несколько суток в обычной воде.

Без предварительной подготовки семян всходы укропа появляются через 2-2,5 недели. Если же их обработать – это произойдет гораздо быстрее. Высевайте укроп на грядку с рыхлой плодородной почвой, здесь он будет расти лучше всего. Как и салат, укроп нуждается в обильном поливе, иначе листья его мельчают и грубеют.

Не забывайте поливать укроп во время засухи

Шпинат

Одна из ранних зеленных культур, которую высевают в течение всего сезона, – это шпинат. Его можно выращивать на грядке, которую впоследствии займут более теплолюбивые культуры. Также шпинат может играть роль утеплителя, если его высаживать совместно с другими огородными культурами.

Стоит посадить шпинат и в качестве самостоятельного растения, ведь он очень богат витаминами. Высевают растение с интервалом 20-30 дней. С марта по июль у шпината обычно собирают зрелые листья, с июля до середины августа – молодые.

По содержанию белка шпинат превосходит даже бобовые (фасоль, горох)

Лук на перо

Для получения пера лук можно высаживать в течение всего лета. Лучшими сортами считаются Ростовский, Бессоновский, Арзамасский. Луковицы должны быть некрупными (3-4 см в диаметре), высаживать их можно вплотную друг к другу.

В уходе за луком, который выращивают на перо, нет ничего сложного. Главное – периодически поливать растения и рыхлить землю вокруг. К составу почвы растение нетребовательно.

Лук отлично растет в паре с морковью. Благодаря их «взаимовыгодному сотрудничеству» такие посадки никогда не повреждают ни луковая, ни морковная мухи. Лучше всего высаживать культуры рядами.

В пере лука содержание гораздо больше витамина С, чем в луке-репке

Репа

До середины июня еще можно высевать репу. Только нужно определиться с подходящим сортом. Ранние сорта созревают за 45-60 дней, средние – за 60-90 дней, поздние – более чем за 90 дней. Посеянная в июне репа отлично подходит для зимнего потребления.

Большой популярностью сегодня пользуется сорт репы Golden Ball. Из ранних сортов хорошо себя зарекомендовали Tokyo Cross Milan и White Forcing, которые дают некрупные корнеплоды уже к 6-й неделе.

Выращивая репу, помните, что жару она переносит хуже, чем холод. Поэтому, чтобы корнеплоды не выросли мелкими, сухими и горькими, их важно своевременно поливать.

Репа подходит для приготовления салатов, рагу и запеканок

Столовая свекла

Репа – не единственный корнеплод, который при позднем посеве годится для зимнего хранения. В июне можно посеять и столовую свеклу. Вообще, за сезон ее можно высевать 3 раза: весной (для летнего потребления), в начале лета (для получения корнеплодов для зимнего хранения) и в середине (для выращивания молодой свеклы к осени).

Выращивайте свеклу через рассаду – это сокращает сроки созревания урожая

Стручковая фасоль

В начале июня также высаживают кустовую стручковую фасоль. Собирают с нее не сами бобы, а зеленые стручки. В таком случае стоит выбирать раннеспелые сорта фасоли. Если же лето выдастся не слишком благоприятным для роста этой культуры, то от нее все равно будет польза: как и все бобовые, фасоль – отличный сидерат.

Стручковая фасоль бывает кустовой и вьющейся. Первая созревает быстрее

Морковь

С целью заготовки на зиму в июне можно посеять и морковь. Для этого обычно выбирают позднеспелые сорта. При этом не стоит бояться, что моркови не хватит времени на вызревание. Обычно корнеплоды созревают к октябрю. Кроме того, с посеянной в июне культурой гораздо меньше проблем, поскольку морковная муха уже заканчивает свои «налеты» на урожай.

Перед посевом семена моркови стоит подержать в стакане с горячей водой (около 50°С), чтобы смыть с них эфирные масла. Как только вода окрасится в светло-оранжевый цвет, ее следует заменить. Когда вода остынет, семена следует вынуть, просушить, после чего их можно высевать.

Морковь, посаженная в июне, хорошо хранится всю зиму

Обязательно высевайте в огороде зелень, ведь она очень богата витаминами. Что касается корнеплодов, то тут все зависит от того, какие овощи вам будут нужны зимой.

Читайте также

Артезианская скважина. Обустройство системы

Артезианская скважина. Обустройство системы

Обустройство скважины можно осуществить своими силами. В эту работу входит подключение определенного оборудования, например: монтаж …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *